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[ 유아건강 이야기 ]
 
작성일 : 08-10-11 03:04
지용성 비타민의 종류와 기능
 글쓴이 : 우리아기
조회 : 19,478  
   http://100.naver.com/100.nhn?docid=726540 [1367]
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지용성 비타민의 종류와 기능

지용성 비타민은 과잉 섭취를 하면 체내에 축적되기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋으나, 수용성이든 지용성이든 식물성 식품에는 우리 몸에 필요한 만큼의 비율로 식물 내에 골고루 포함되어 있기 때문에 식물성 위주로만 음식을 섭취한다면 과잉섭취나 부족섭취를 걱정하지 않아도 된다.



비타민 A (Vit A, Retinol, Provitamin A) - 항암 및 눈보호

소화관에서 적절하게 흡수되기 위해서는 미네랄과 지방이 필요합니다.
이것은 체내에 저장할 수 있기 때문에 매일 공급할 필요는 없습니다.
비타민 A에는 두 종류가 있는데 동물성 식품에만 있으며 이미 비타민 A 형태로 되어 있는 것과 동, 식물성 식품 양쪽 모두에 포함되어 있으며 체내에서 필요에 따라 비타민 A로 변하는 ‘카로틴’ 이라고 하는 프로비타민A입니다.
비타민 A의 양은 UPS단위 (미국약품법), IV (국제단위), RE (레티놀 양)에 의하여 측정되며, 베타카로틴의 형태로 섭취하는 것이 바람직합니다.
왜냐하면 비타민 A는 섭취된 후 시간이 경과하면서 독성을 띄게 될 수 있지만, 베타카로틴은 독성이 없기때문입니다.

또한 베타카로틴은 모든 종류의 암을 예방하고, 유해한 콜레스테롤을 제거하며 심장병의 위험을 낮춰주는중요한 인자입니다.

① 조로를 예방하고 수명을 연장하여 젊음을 유지한다.
② 위액분비촉진 작용과 단백질소화에 관계한다.
③ 항암 작용, 면역기능 활성화, 화학 물질로부터 DNA를 보호한다.
④ 눈병, 야맹증을 예방하고 피부조직, 모발, 점막을 보호한다.
부족시 : 야맹증, 약시, 호흡기질환, 거친 피부, 주름살, 여드름, 모발 건조, 비듬
해당식품 : 간유, 인삼, 버터, 계란, 당근, 무잎, 감자, 시금치, 오이, 토마토, 황색야채, 녹색야채, 들깨, 옥수수, 생선의 간, 밀, 콩, 고구마, 모유



비타민 D (칼시페롤, 에르고스테롤, 일광의 비타민)

건강한 뼈에 필요한 칼슘과 인을 몸이 적절하게 사용할 수 있도록 해주고 비타민 A, C와 함께 섭취하면 감기 예방에 도움이 되며 결막염의 치료와 비타민 A의 흡수를 돕습니다.

태양광선과 음식에서 형성되며, 자외선이 피부 지방에 작용하여 비타민 D를 만들어 낸 후 체내에 흡수됩니다.
입으로 섭취된 비타민 D는 소장벽에서 지방과 함께 흡수되기도 합니다.
계량단위는 국제단위(IU), 또는 칼시페롤 마이크로그램(mcg)이 사용됩니다.
스모그는 비타민 D를 만드는 태양광선을 줄이고, 피부가 햇볕에 완전히 그을리면 비타민D를 만드는 작업을 중단하게 됩니다.

① 치아와 뼈를 형성하는데 도와주며 곱추, 충치를 예방한다.
② 혈액 중의 칼슘 축적을 조정하는 부갑상선 기능을 항진시킨다.
③ 칼슘, 인이 체내에 흡수되어 이용되는데 관여한다.
④ 천식을 예방하는 작용이 있다.

부족시 : 구루병, 곱추, 충치, 골연화증, 발육부진, 골격형성 장해, 골다공증, 미네랄 대사 장애
해당식품 : 생선의 간, 버터, 콩, 곡식의 씨눈, 버섯, 메밀, 마늘, 옥수수, 해바라기 씨


- 비타민D2는 에르고칼시페롤 비타민
- 비타민D3는 콜레칼시페롤




비타민 E (토코페롤, Tocopherol) -노화방지

간, 지방조직, 심장, 근육, 고환, 자궁, 혈액, 부신, 하수체에 축적됩니다.
토코페롤은 알파, 베타, 감마, 델타, 입시론, 제타, 에타, 세타 이렇게 8종류 이지만 그중에서 알파 토코페롤이 가장 강한 효력을 갖고 있습니다.
비타민 E는 강력한 항산화물질이기 때문에 지방을 포함한 화합물의 산화를 막는 동시에 비타민 A, 셀레늄, 두개의 아미노산 (시스테인, 메티오닌), 비타민 C의 산화를 막습니다.
또한, 이것은 비타민A의 활성을 높이고, 섭취량의 60~70%는 배설됩니다.
다른 지용성 비타민과 달리, 체내에서 비교적 단시간 밖에 축적되지 않는 것이 수용성 비타민과 비슷합니다.
이것은 200IU에 셀레늄 25mg을 섞으면 비타민 E의 효력이 높아지고, 혈관 확장약, 항응고 약으로서 중요한 역할을 하기도 합니다.

① 항산화 작용
② 불임을 예방한다.
③ 혈관확장기능
④ 생식기능 항진작용을 하며 노화를 방지한다.
⑤ 항암 작용
⑥ 유산을 방지한다.
⑦ 비타민 F의 산화를 방지한다.
⑧ 혈액순환을 촉진한다.

효능 : 산화를 막고 세포의 노화를 늦추고 체내에 많은 산소를 공급하기 때문에 내구력이 높아지며, 비타민 A와 함께 환경오염 물질로부터 폐를 지켜줍니다.
혈전을 예방, 용해하며, 피로를 완화 시키고, 상처에 바르거나 먹으면 깊은 상처가 남는 것을 막아주며, 화상의 치료에도 좋은 효과가 있습니다.
또한, 이뇨작용을 하고, 혈압을 낮추고, 유산 방지에 도움에 되며, 다리의 경련, 과도 긴장과 타박에 의한 다리 근육의 경직을 완화시켜주고, 허혈성 협심증 발생을 낮추어 줍니다.
부족시 : 습관성 유산, 불임증, 조산, 혈전증, 무력증, 심장병악화, 발암 조건
해당식품 : 식물성기름, 콩기름, 참기름, 들기름, 곡식의 씨눈, 밀, 옥수수




비타민 F (리놀레산, Linoleic Acid, 리놀산, 블포화지방산)

리놀레인산은 지방산으로서 대두에서 추출한 인지질인 레시틴에 가장 많이 함유되어 있으며 레시틴은 콜레스테롤과 포화지방산의 구성성분입니다.
뇌신경세포의 중요한 구성원료이며 임신중과 뇌의 성장기인 만18세경까지 사이에 충분히 섭취하면 뇌 기능을 돕는다.
건강한 피부와 모발의 형성을 돕습니다.
세포의 칼슘 응용율을 높여 성장을 촉진합니다.
포화지방산의 분해를 촉진시키므로 비만증의 해소에 도움이 됩니다.
국소호르몬이라고 부르는 푸로스타글란딘의 원료가 되어 인체에서 중요한 역할을 담당합니다

① 간장기능에 관계한다. 레시틴의 구성성분.
② 세포의 정상적인 방수력을 보존한다.
③ 세포막의 구축재료로 필수인자다.
④ 지방대사중에 콜레스테린 대사에 관계한다.

효능: 콜레스테롤의 축적예방 ,건강한 피부, 모발을 만듬 ,심장병 예방 ,포화 지방산을 연소시킴(체중감소 효과)
결핍증 :습진 ,여드름,어린이의 성장저해 ,감염에 대한 면역능저하, 발암조건, 담석증, 자율신경 기능실조, 생체내의 산화, 혈관수축
해당식품 : 참기름, 들기름, 콩류, 콩기름, 해바라기씨 기름, 식품성 기름, 곡식의 씨눈




비타민 K (메나디온, Menadione)

비타민 K에는 3종류가 있는데,
K1, K2는 장내 세균에 의해 만들어 지고, K3는 인공적으로 합성됩니다.
이것은 혈액을 응고시키는 화학물질의 하나이며, 프로트롬빈의 형성에 필요한 성분입니다.

① 간장기능을 도와준다.
② 출혈을 억제하고 조직의 에너지활동에 관여한다.
③ 혈액응고물질인 프로트롬빈 생산에 필요하다.
④ 혈액에 칼슘이온을 증가시킨다.
⑤ 이뇨작용이 있다.

효능 : 내출혈로 깨진 혈관 등으로부터 체내 출혈을 예방하고, 월경 시 다량의 출혈을 줄이고, 적절한 혈액의 응고를 돕습니다.
부족시 : 코피출혈, 출혈성 궤양, 노화촉진
해당식품 : 해조류, 녹색야채, 콩류, 콩기름, 소간, 계란노른자, 우유


- 비타민K1 (phylloquinone)
- 비타민K2 (menaquinone)
- 비타민K3 (menadione)



비타민 Q

코엔자임 Q10이라고도 한다.

화학식은 C59H90O4이다. 체내에서 합성되는 지용성 비타민류 물질로 영양소의 대사에 관여하며 항산화력이 비타민E보다 우수한 것으로 알려져 있다. 고등어, 꽁치, 정어리 등의 등푸른 생선과 현미, 계란, 두류, 시금치, 땅콩 등의 견과류에도 포함되어 있다. 코엔자임 Q10은 육류 등의 음식을 통해 소량을 얻을 수 있으나 대부분은 체내에서 만들어 진다.

코엔자임 Q10은 당질을 에너지로 바꾸어 혈당을 감소시키며 비타민 E와 같이 항산화 작용을 하여 세포막의 산화를 막고 산소 이용율을 높이는 작용도 한다. 또한 정자를 활성화 시키고 면역세포나 백혈구의 작용을 높이는 작용을 한다. 활성산소의 생성을 억제하는 항산화능이 우수하여 동맥경화나 고혈압과 같은 심혈관계질환, 암, 뇌출혈, 알츠하이머병, 당뇨병 등의 질병을 예방해주는 효과도 있다.

코엔자임 Q10은 20대를 지나면서 서서히 세포 내에서 그 양이 점점 줄어들어 세포 기능이 약화되고 전처럼 빨리 재생되지 못하여 이로 인해 점차 노화현상이 나타나게 된다.



비타민 U (캬베진)

위산의 분비를 억제하는 비타민류 물질로 양배추에서 발견되었다.
세포분열을 활발하게 하는 작용으로 위장 점막의 신진대사를 촉진시켜 위궤양과 십이지장 궤양의 치료를 쉽게 한다.
점막의 신진대사에는 새로운 단백질이 필료한데 이때 비타민 U가 단백질의 합성을 촉진하는 효과도 있다.

생리적 기능 : 소화성궤양,특히 십이지장궤양의 회복 작용을 촉진시킨다.

해당식품 : 양배추 생즙,생양배추,자가제 절인 양배추



우리아기 10-06-18 14:38
 
비타민 F : 리놀레산

"리놀레산"이라는게 발견되었을 당시 비타민F로 이름붙였으나 오늘날에는 리놀레산이라고 알려지게 되었다.
분자식 C18H32O2. 9,12-옥타데카디엔산이라고도 한다.

글리세롤과는 에스테르결합으로 식물유 중에서 콩기름 ·면실유 등에 많이 함유되어 있다.
공기 중에서 산화되기 쉬운 건성유(乾性油)는 이 리놀레산과 리놀렌산이 주성분이다.무색의 액체로 녹는점은 -12 ℃, 끓는점 230 ℃(16 mmHg)이다. 물에 녹지 않고, 에테르 ·알코올에는 녹는다. 동물체 내에서는 인지질을 구성하는 지방산으로서 약간 발견된다. 동물 중에는 스스로 합성할 수 없어 필수 영양소로서 요구하는 것도 있는데, 리놀렌산 등과 함께 비타민 F(지방산의 F)라 불리기도 한다.
연성(軟性) 비누의 원료로 사용된다.

필수 불포화지방산으로 식물유에 들어있는 항피부염인자. 리놀산·리노렌산·아라키돈산 등 불포화지방산이 그 본체다. 모발이나 피부에 윤기를 주며 비타민 F가 결핍되면 탈모를 비롯 습진·여드름·거친 피부 등의 피부장애·발육부진·담석 외에 생식기관·신장·전립선 등에 장애가 생기기 쉽다.

체내에서 합성되지 않는 불포화지방산을 말하며 리놀산, 리놀레인산이 가장 중요하다.
비타민으로서는 비교적 필요량이 많은 편이며 필수 지방산이라고 불리운다. 리놀산은 혈액중에 있는 콜레스테롤의 흐름을 상당히 부드럽게 한다. 그래서 "아테롬성 경화증"을 막아 심장병을 예방한다. 또 피부와 점막의 건강에도 필요하며, 신진대사나 발육을 촉진하는 물질이기도 하다. 칼슘, 인이 세포에 동화되는 것을 촉진하는 물질이기도 하다. 칼슘, 인이 세포에 동화되는 것을 돕고 방사선피사(放射線被射)의 해를 예방하는 작용도 있다.
비타민F가 결핍하면 탈모를 위시해서 습진, 여드름, 거친 피부등의 피부장애,발육불량, 담석 외에 생식기관, 신장, 전립선 등에 장애가 생기기 쉽다.

- 가용성: 지용성.
- 함유물질: 버터, 밀싹, 채소, 오일, 해바라기씨, 콩, 홍화
- 결핍시 증세: 여드름, 비듬, 건조모발, 설사, 습진, 정맥, 중량부족,나약한 손톱, 담석.
- 역활과 효능: 성장 촉진요소, 건강한 피부, 모발에 필수적,  세포에 칼슘공급, 일반적 선(샘)의 활동, 원기회복과 윤활, 혈액 응고 조절,콜레스테롤 파괴, 동맥 경화 방지.
- 흡수방해물질: X-레이, 방사선.
- 흡수촉진물질: 인, 비타민 D, C, A, E.
우리아기 11-06-04 22:07
 
베타카로틴 [ β-carotene ]

카로티노이드의 일종으로, 히드록시기를 전혀 갖지 않는 탄화수소의 색소. 지용성으로 식물의 엽록체에 함유되어 있으며 함량도 높다. 당근과 같이 뿌리에 함유되어 있는 것도 있다. 체내에서 레티놀로 전환되므로 프로비타민 A로서의 작용이 영양적으로 중요하다.

다른 카로틴도 다 그렇지만 베타카로틴은 강력한 산화방지제의 역할을 하고있다.
어떤 사람들은 비타민A는 동물성 비타민이고, 베타카로틴은 식물성비타민A라고 말하기도 한다.
그러나 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 바뀌는 것과 둘다 산화 방지제로서의 역할을 한다는 것 외에는 완전히 다른 물질이다.

카로틴중 중요한 것들은 베타카로틴 이외에도 라이코펜, 루틴, 알파카로틴, 지잔틴 등이 있다.
카로틴은 식물의 색깔을 내는 물질들이다.
식물들에게 색깔을 내는 카로틴과 같은 물질이 없게되면 강한 햇볕에 견뎌내지 못하게 된다.
즉 식물들이 자신을 보호하기 위한 물질을 만들어 낸 것인데, 바로 이성분들이 동물들에게는 영양소로 작용하고 있는 것이다.

베타카로틴은 몸속에서 비타민A로 변한다. 그러나 베타카로틴을 아무리 많이 섭취하더라도 몸에 필요한 만큼만 비타민A로 변하여 안전하게 베타카로틴을 섭취할수 있게 되어있다.

1. 베타카로틴의 작용
- 암을 억제한다. 특히 폐암, 구강암, 식도암, 인후암, 위암, 유방암등을 예방하는데 좋은 효과가 있는 것으로 알려지고 있다.
따라서 암예방을 위해서는 꼭 복용해야 할 영양소 이다.
- 뇌졸증 예방 에도 효과가 있다.
- 심근경색증 예방 에도 효과가 있다.
이는 동맥내의 혈액응고를 막아주는 베타카로틴의 성질 때문이라고 여겨지고 있다.
- 면역성을 올려준다.

2. 베타카로틴이 많이 들어있는 음식
각종 음식에 많이 들어있다. 생채소보다는 약간 요리를 한 채소로 부터 베타 카로틴의 섭취가 잘된다.
당근쥬스, 고구마, 살구말린것, 치커리(생), 당근(생), 시금치 요리한것, 캔탈롭, 민들레잎 요리한것
 
3. 얼마나 복용하나
베타카로틴은 모든 비타민 중에서 가장 안전한 비타민이다.
얼마를 복용하든지 별다른 부작용이 없다. 다만, 피부가 노랗게 변할뿐이다.
그것도 시일이 지나면 아무런 흔적도 남김없이 정상으로 돌아간다. 그러나 건강을 증진시키기 위해서라면 하루 10-15mg을 복용하면 좋다.(10mg은 1만7천 국제단위)
 
   
 

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