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이유식 게시판
이유식 게시판


[ 이유식 자료 : 레시피 ]
 
작성일 : 06-11-14 18:49
월령별 이유식 기준표
 글쓴이 : 장서영
조회 : 108,093  
   http://www.uryagi.com/uryagig4/bbs/board.php?bo_table=food_news&wr_id=… [1316]
   http://www.kfda.go.kr/nutrition/index.do [1251]


분류 / 단계
초기
중기
후기
완료기
완료기 후
월령
4 ~ 5개월
6 ~ 8개월
9 ~10개월
돌 전후
돌 ~ 36개월
이유
형태
굳기정도
및 크기
주르륵 흐를
정도/ 곱게 갈아 사용
마요네즈 정도
곱게 다진 정도
두부무르기 정도
0.3~0.5㎝정도
삶은 밤 정도0.5~1㎝정도
삶은 밤 정도
1~2㎝정도

횟수와 양
미음식 1회
(3스푼정도~50g이하)
죽식 2회
(70g~100g)
된죽 3회 (100g)
진밥 3회
(100g~120g)
밥 3회
(150g)

한끼분량
5~10g
(불린쌀)
15~20g
(불린쌀)
20~30g
(불린쌀)
30g
(불린쌀)
30~40g
(불린쌀)
가능식품
쌀,찹쌀,오트밀
쌀,찹쌀,
오트밀, 차조등
쌀,찹쌀,
오트밀, 차조 등
대부분의 곡류 가능
대부분의 곡류 가능
피할식품
쌀, 찹쌀,오트밀외 전부
밀, 단단한 잡곡
(보리,현미 등)
밀,단단한 잡곡
(보리,현미 등)

한끼분량
섭취 불가
10~20g
15~20g
15~30g
모든 육류 가능
가능식품
우둔살,
닭가슴살
우둔살,
닭가슴살
우둔살,
닭가슴살
피할식품
돼지고기
돼지고기
돼지고기


한끼분량
섭취 불가
10~20g
15~25g
15~30g
모든 생선 가능
가능식품
흰살생선
새우살,게살등
흰살생선, 새우살, 게살 등
흰살생선,
새우살, 게살,
패류 등
피할식품
등푸른생선,
오징어, 패류
등푸른생선,
오징어, 패류
등푸른생선



가능식품
섭취 불가
치즈 ½장
또는
플레인요구르트 ½ 또는 50g
치즈 1장
또는
플레인요구르트
1개(100g)
치즈 1장
또는
플레인요구르트
1개(100g)
치즈 1~2장
플레인요구르트
1개(100g),

생우유, 두유
500ml이하
피할식품
생우유, 두유,
요구르트
생우유, 두유,
요구르트
생우유, 두유



한끼분량
섭취 불가
3알
3알~5알
5알
5~10알
가능식품
대부분가능
(완두콩, 검은콩, 강낭콩, 흰콩 등)
대부분가능
(완두콩, 검은콩, 강낭콩, 흰콩 등)
대부분가능
(완두콩, 검은콩, 강낭콩, 흰콩 등)
대부분가능
(완두콩, 검은콩, 강낭콩, 흰콩 등)
피할식품
-
-
-
-


한끼분량
섭취 불가
½개
½개
1개
1개
가능식품
달걀노른자
달걀노른자
달걀노른자
전 란 사용가능
달걀, 메추리알
피할식품
흰자
흰자
흰자



한끼분량
5~10g
10~20g
20~30g
20~40g
40~60g
가능식품
당근, 애호박 등
당근, 애호박 등
당근, 애호박, 가지 등
당근, 애호박, 가지, 양파 등

대부분 야채
가능

피할식품
향이 강하고
섬유질 많은 것
(시금치, 죽순,
우엉, 깻잎 등)
향이 강하고
섬유질 많은 것
(죽순, 우엉,
깻잎 등)
향이 강하고
섬유질 많은 것
(죽순, 우엉,
깻잎 등)
향이 강하고
섬유질 많은 것
(죽순, 우엉,
깻잎 등)



한끼분량
10~20g
20~30g
20~40g
30~40g
50~60g
가능식품
사과, 배, 수박 등
사과, 배, 수박, 딸기 등
사과, 배, 수박, 딸기 등
대부분 과일
가능
대부분 과일
가능
피할식품
토마토, 자두, 포도, 오렌지, 체리,복숭아, 레몬, 키위, 딸기, 망고
복숭아, 오렌지, 레몬, 체리, 망고
복숭아, 오렌지, 레몬, 체리, 망고



한끼분량
섭취 불가
1~2 방울
1t (작은술)
1t~2t (작은술)
1T (큰술)
가능식품
참기름, 식용유,
잣, 호두
참기름, 식용유,
잣, 호두, 밤
모두 가능
모두 가능
피할식품
동물성 지방류,
땅콩류
동물성 지방류,
땅콩류
영양제
루테리드롭,미야리산엔젤 루테리드롭,미야리산엔젤 루테리태블릿,미야리산엔젤, 폴리바이졸 루테리태블릿,미야리산엔젤, 폴리바이졸 루테리태블릿,미야리산엔젤, 폴리바이졸

[참고사항]

* 계량스푼 1t(teaspoon,작은술)=5ml, 1T(tablespoon,큰술)=15ml

* 요구르트(당첨가식품)와 플레인요구르트는 다릅니다.
* 플레인요구르트는 첨가물이 없는 집에서 직접 만든 우유+유산균→플레인요구르트가 좋습니다.

* 이유식시기에는 생야채 금물

* 이유식시기에 딸기는 씨앗을 제거하고 과육만 섭취하도록 한다.

* 루테리유산균:장건강 및 영아산통/폴리바이졸(PolyViSol):종합비타민제

 
* 본 이유식단계표는 장서영선생님께서 작성하였습니다.
* 참고 : 아토피가 있는 아기는 별도의 이유식단이 필요합니다.
 
update 2011-02-27 : 일부 내용이 수정되었습니다.
update 2013-04-04 : 유산균/영양제 추가되었습니다.
 
 
 
[이유식 시작시기 설문조사]
 
 
보다 정확한 통계를 위하여 회원님의 이유식 온라인투표 참여를 기다립니다^^


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[참고 의견]

□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 건강과 위생관리가 더욱 요구되는 여름철을 맞이하여 특히 이유기 아기의 성장발달 및 건강을 위해 필요한 영양 공급 및 식품위생관리 요령을 소개하였다.

○ 생후 6개월 무렵의 영아는, 모유나 분유만으로는 부족할 수 있는 영양 공급과 일반 식사형태의 식습관을 기르게 하기 위하여 이유식을 시작하게 되는데,

- 세계보건기구(WHO)와 국제연합아동기금(UNICEF)은 생후 6개월경까지 모유를 수유하고, 생후 6개월 무렵부터 만 2세 무렵까지는 모유와 이유식을 병행할 것을 제안하고 있다.

○ 이유식을 너무 늦게 시작하거나 적절하지 못한 경우 성장장애 및 섭취장애 등을 유발할 수 있어, 적절한 시기에 위생적이고 영양이 풍부한 이유식을 시작하는 것이 중요하다.


월 령

생후 6~8개월

생후 9~11개월

생후 12개월~만 2세

형 태

쌀미음, 묽은 죽
또는으깨거나 갈은 음식
(채소미음, 과일즙 등)

죽밥, 잘게 다지거나 으깬 음식, 또는 직접 손에 쥐고 먹는 형태 (익힌 당근스틱, 과일 슬라이스)

일반식사

일일
섭취횟수

2~3회 

3~4회

3~4회
1~2회 간식 병행

1회 섭취량

2~3스푼에서 시작해 1/2컵까지 점차 증가
(1컵 250ml기준)

1/2컵
(1컵 250ml기준)

3/4컵 이상
(1컵 250ml기준)


(출처 : WHO, Infant and Young child Feeding, 2009)


 
 
 

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