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[ 이유식 자료 : 레시피 ]
 
작성일 : 07-10-06 19:40
엔유씨 요구르트제조기로 집에서 플레인요구르트 만들기
 글쓴이 : 우리아기
조회 : 34,815  
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집에서 직접 만드는 플레인요구르트 (=요플레 : 호상 발효유로서 떠먹는 요구르트 )
 
 
이유식의 기본식품
 
우유에 유산균을 넣고 그대로 발효시켜 만든 농후발효유로서 아토피, 우유알르레기 등등 우유를 먹지않는 아기에게 꼭 필요합니다.
 
시중에서도 플레인요구르트(일반 요구르트와는 다름/요플레하고 다릅니다.)를 팔지만.....값이 비싸고(평균 100ml/500원)....그리고 엄마가 직접 만들어 준 것이 제일 좋겠죠^^
 
만드는 방법도 간단합니다.
 
요구르트제조기(유산균발효기)의 초기 구입가(모델에 따라서 30,000원~70,000원)가 조금 비쌀지 모르겠지만....
몇 번 만들어 먹어보면.... 그 순수한 맛 !!! 참 좋아요!! (본전 금방 뽑습니다.)
 
 
 
플레인요구르트 만들기
 
 
1. 보통 우유를 준비합니다. : 저온 살균,저지방, 칼슘보강 등은 2차 유가공을 하였기에 요구르트를 만들고 나면 맛이 이상(?) 하거나 잘 안 만들어 집니다.
 
 
2. 비싼 요구르트 : 불가리스, 비피더스, 매치니코프 등 (60ml 저가형 요구르트는 부적합),
 
 
3. 우유 약 1200ml + 비싼 요쿠르트 1통 (150ml) = 1350ml
 
 
4. 2+3 -> 큰 통에 우유와 요쿠르트를 넣고 나무주걱으로 살~살~ 잘 저어줍니다.
이 때 냉장고에서 보관했던 우유는 상온 20℃에 이를때까지 놓아 두는 것이 좋습니다.
찬 상태로 발효기에 넣으면.....잘 안돼죠!!
 
 
5. 발효기용 작은 용기 12개에 그어진 선(110ml)까지 나누어 담고, 뚜껑을 닫는다. (110ml * 12 = 1320ml)
 
 
6. 발효기에 넣고....전원 넣고, 될 때까지 기다리면 (약 8시간 정도) ......
 
-> 발효기 위를 검은 천으로 덮어 주거나, 발효기를 어두운 곳에 놓아 둡니다.
이는 발효균이 햇빛을 싫어 하거든요.
 
-> 위의 경우 주로 밤을 이용하여 만듭니다.
8시간 정도 소요되기 때문에 아침이면 다 만들어져 있답니다.
 
-> 겨울에는 위 쪽에 모포 같은 것으로 덮어주면 좋습니다.
제조기는 실내 상온 20℃ 이상인 곳에 놓아두어야 합니다. (10℃ 이하인 곳에 두면 발효에 영향을 줍니다.)
이는 통내의 요구르트 발효 적정온도 (제조사 설명은 상온 30℃ 이상, 가열판 온도는 더 높습니다.) 유지해야만 요구르트가 잘 만들어 지기때문입니다.
 
-> 그리고 중요한건 시간이 끝날때 까지 뚜껑을 열어 보지 마세요!!
발효중 다른 잡균이 들어가면 안되거랑요^.^
 
 
7. 시간이 다 된 요구르트를 한 개 꺼내보아 요구르트 겔 상태(연두부 보다는 떨어지지만 숟가락으로 뜨면 모양을 유지하는 정도 입니다.)를 확인합니다.
 
-> 이때 연두부가 아니라 순두부처럼 덩어리채로 몽글 몽글되어있거나, 물처럼 흐르면... 발효가 안된것 입니다.
 
 
실패원인은
① 발효유에 살아있는 유산균 함량미달 제품 사용 (주로 불가리스를 사용합니다.)
② 살균우유 사용
③ 저지방우유 사용
④ 칼슘첨가 등 기능성 우유
⑤ 제조기가 놓인 곳의 실내온도.....주로 가을, 겨울철..
 
-> 발효설정 시간이 지난 요구르트는 1시간이내 꺼내야 합니다.
 
 
8. 후숙성 : 만들어진 요구르트를 냉장고 넣어 둡니다.(2~3시간) 또한 냉장고에 넣어두면 발효가 진행되지않고 안정되어 더 탱탱해 집니다.
 
냉장고에 넣었다가 꺼낸는데도 물 흐르듯이 쭉 흐르면 잘 안 만들어진 겁니다.
 
저는 만들어진 요구르트를 전부 냉장실 야채박스에 넣어둔 다음 꺼내서 먹습니다.
 
냉장보관 유효기일은 7일이내 라고 하네요^^
 
12개 만들어 놓고 꺼내 먹다보면 7일까지 가지도 않지만.....
그리고 냉장고에서 꺼내다 보면 통 윗부분에 숙성 중 우유로부터 분리된 물(유청) 이나 공기중의 습기가 물이 되어 고일수 있으나... 그냥 휘~~ 섞어서 먹으면 됩니다.
 
 
9. 만들어진 요쿠르트는 그냥 먹어도 맛 있지만(처음에는 맹숭맹숭.... 시중에 파는 요쿠르트 단맛에 길들여져 있어서...그러나 몇 번만 먹어보고나면 ...
 
그 순수한 요쿠르트 맛을 느끼시리라!! ) , 꿀을 첨가하면 더 맛 있으며. 녹차가루를 넣어도 좋습니다. 또한 과일(특히 딸기, 바나나가 맛 있습니다.)
 
위에 뿌려먹거나, 여러가지 요리의 플래시소스로 활용할 수 있습니다.
 
 
더 자세한 플레인요구르트 만들기 게시판
 
 
 
본 설명의 발효기는 홈쇼핑에서 산 엔유씨 발효기를 이용하였습니다.
 
제품명: 엔유씨유산균발효기 http://www.nuc.co.kr/product01.asp?intCid=1
모델명 : NLY-9700 (현재는 품절) / 위의 첨부사진 모델은 NYF-G2830으로 같은구성의 제품이라 참고하였습니다.
가격 : 좀 오래전에 사서 가격은 생각안나네요.
사용기 : 구매한지 꽤 됐는데도 지금도 잘 작동되고 있답니다.
 
 
 
청국장은 처음 몇번만 만들어 보고 안 만들게 되고, 플레인요구르트에 맛들여서 많이 만들어 먹다보니....
지금은 세버린 요구르트 전용 제조기를 사용한답니다.
 
첫째는 전기료차이!! 엔유씨 발효기는 소비전력 50W를 먹습니다.(청국장 기능 때문인가?) 세버린은 12W... 차이가 많이 나죠
물론 만드는 용량이 엔유씨가 110ml통 12개 = 1,350ml, 세버린이 150ml 7개 =1,050ml 차이 나지만...바로 이때문에 세버린을 쓰게 되었습니다.
 
시판 우유가 1,000ml라 엔유씨를 사용하려면 우유 하나를 더 사야해서...세버린이 딱 맞죠! 지금은 엔유씨에도 7개들이 소형이 나오는데 110ml 통 7개 = 770ml 라..... 1,000ml 우유가 좀 남고....
이 소형 역시 소비전력이 44W나 먹네요....이 역시 청국장, 발아현미 기능때문인지....요구르트 전용으로만 쓰기에는 아쉽네요!
 
 
 
 
요구르트만 만들어 먹을것이라면 세비린요구르트제조기를 추천합니다.
 
 
홈쿡 플레인요구르트 만드는 방법 [기본]
 


 
   
 

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