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[ 요구르트 > 케피어 (티벳버섯) ]
 
작성일 : 15-06-10 00:12
케피어 (=효모+유산균) ≠ 케피어 그레인 ≠ 티벳버섯
 글쓴이 : 우리아기
조회 : 3,541  
 
케피어 ≠ 케피어 그레인 ≠ 티벳버섯
 
 
서로 다른 케피어, 케피어 그레인, 티벳버섯
 
 
 
케피어 = 효모+유산균
 
≠ 케피어 그레인 = 케퍼란 + [효모+유산균] 
 
≠ 티벳버섯 =  케피어 그레인 + ?
 
 
 
 
 
햇갈리는 티벳버섯
 
언제 국내에 들어왔을까?
 
티벳버섯의 종류도 다양하다고 하는데....
 
그리고 세대배양을 계속하면.... 균교대 현상(균주 오염)이 발생한다.
 
 
 
 
 
티벳버섯 발견 
 
19세기초 케피어는 수세기전부터 장수마을로 유명한 코카서스 산악지방에서 유래되어진 전통적인 발효식품으로서 그 지방 사람들이 케피어를 많이 마신다는 것이 외부에 알려지면서 20세기초 러시아로 전파되면서 유럽등으로 급속히 확산되었습니다.
그 후 유럽전역 등에서 많은 인기를 누리고 있으며 미국, 일본 등의 나라에도 널리 알려져 있습니다. 
 
 
 
→ F1 케피어그레인 → F2 케피어그레인 배양 → F3 케피어그레인 재배양
 
→ F1 케피어그레인 → F2 케피어 종균분리 = 효모+유산균 → F3 효모 + F3 유산균
 
→ F1 티벳버섯 → F2 티벳버섯 → F3 티벳버섯 ......
  
 
  
케피어균주와 케피어 그레인(티벳버섯으로 추정)과는 다른 것으로서 현재 티벳버섯이라 칭하는 뭉쳐진 형상 속에서 발효에 관여하는 효모 및 유산균종은 정확히 알려진 바가 없습니다.
 
 
효모, 젖산간균, 로오코노스톡젖산균(Leuconostoc), 젖산구균(Streptococcus) 등이 케피어 입자(kefir grain)에 존재하며, 입자 표면에는 주로 젖산균(유산균)이, 내부에는 효모가 분포하고 있다.


F1 케피어 그레인에서 균주를 분리하여 배양한 것이 케피어인데 케피어를 계속 배양한다고 케피어 그레인이 되지는 않는다고 한다. (그레인에서 그레인은 형성된다.)
 

결국 케피어 (균주=효모+유산균) ≠ 케피어 그레인 (효모+유산균+케퍼란:다당복합체)
케피어 그레인 (효모+유산균+다당복합체) ≠ 티벳버섯 또한 다른 것으로 추정된다.
 

또한 지역에 따라 케피어그레인의 종류는 다양하며,
 
케피어그레인에 따라 분포되는 유산균과 효모 그리고 케퍼란이 다르다.
 
 
 

케피어 속 미생물

유산균 (Lactin acid bacteria)
    │
    └─ Lactobacillus : 대표적인 유산간균 바실러스 
    │
    └─ Lactococcus 
    │
    └─ Leuconostoc 
    │
    └─ Streptococcus

 
효모 (YEASTS) (각주참고)
    │
    └─ Kluyveromyces 
    │
    └─ Sacharomyces








 
   
 

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