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[ 요구르트 > 케피어 (티벳버섯) ]
 
작성일 : 15-06-10 19:11
케피어 = 효모+유산균 > 효모 : 균류 단세포
 글쓴이 : 우리아기
조회 : 3,923  
케피어 = 효모+유산균 > 효모 : 균류 단세포
 
 
효모, 젖산간균, 로오코노스톡젖산균(Leuconostoc), 젖산구균(Streptococcus) 등이 케피어 입자(kefir grain)에 존재하며,
입자 표면에는 주로 젖산균(유산균)이, 내부에는 효모가 분포하고 있다.
 
 
 
 
효모 ( yeast ; 酵母 ) 균류인 곰팡이나 버섯과 비슷하지만 균사가 없고, 광합성능력이 없고, 운동성도 가지지 않는 단세포미생물의 총칭이다.


효모(酵母, yeast)는 약 5천 년 전부터 인간이 식품에 이용해 온 미생물이다. 옛날 고대 사람들이 효모의 발효력에 의해 만들어진 술과 만나게 된 것이 첫 교제라고 볼 수 있다.


효모를 처음으로 분리 · 배양한 사람은 1683년 네덜란드인 레벤 후크(Leeuwenhoek)이다. 18세기 이후 생화학, 영양학의 발달과 함께 효모 세포 내의 조성 성분, 생화학적 의의 등이 해명되었다.

효모의 어원은 그리스어로‘끓는다’는 뜻을 가지며, 이것은 효모에 의한 발효 중에 이산화탄소가 생겨 거품이 많이 생기는 것에서 유래한다. 대부분 토양 속에 살지 않으며 꽃의 꿀샘이나 과일의 표면과 같은 당농도가 높은 곳에 많이 생육하고 있다.

당을 발효시켜 에탄올과 이산화탄소를 생산하는 능력을 가진 것이 많다
 
효모는 균류 [fungus, 菌類] - 원자낭균류 - Endomycetales목으로 분류한다.

대부분의 생활환을 단세포의 형태로 계속 지내다가 일반적으로 출아에 의하여 증식하는 균류 유성세대의자낭포자가 알려져 있는 것은 원자낭균류의 Endomycetales목으로 분류하고 자낭과는 형성되지 않은 채 접합한 포자로부터 자낭이 발달한다.

또한 담자포자가 알려져 있는 것은 깜부기균류와 유연관계에 있는 Sporidiales목이나 Tremellales목으로분류된다.

한편 유성세대가 알려져 있지 않은 불완전효모(무포자효모)는 불완전균류로 분류된다.

Schizosaccharomyces속과같이 출아가 아니라 격막을 만들어 분열하는 예외적인 것도 있다. 출아하고 나서 차례로 생긴 세포가 분리하지 않고서 길게이어져서 위균사를 형성하는 경우도 있다.

당의 발효에 의해서 알코올이 생성되는 것(Saccharomyces)과 발효가 없는 것(Debaryomyces 등)이있다.


 
   
 

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