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[ 요구르트 > 케피어 (티벳버섯) ]
 
작성일 : 11-02-26 19:00
케피어 먹는 방법
 글쓴이 : 우리아기
조회 : 6,574  
몸에 좋은 케피어 먹는 방법

현재 케피어 제품을 출시하고 있는 업체는 ㈜더멋진바이오텍뿐이며,
㈜더멋진바이오텍은 케피어(Kefir) 전문업체로 케피어 발효유와 케피어 스타터를 제품화하여 출시, 판매하고 있습니다.




1. 시판되고 있는 케피어 발효유
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   │
   └─ 그냥 마신다.
   │     http://www.uryagi.com/uryagig4/bbs/board.php?bo_table=food_kefir&wr_id=10
   │
   └─ 발효유+우유 → 적정 발효온도 + 시간 → 플레인요구르트를 만들어 먹는다.
   ( * 발효온도를 잘 맞추지 못하면....막걸리(?)같은 술냄새 납니다.)



2. 홈메이드 케피어 종균 (starter)
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   │
   └─ 홈메이드 케피어 종균 + 물에 타서 먹거나, 입에 털어 넣어서 먹습니다.
   │     http://www.uryagi.com/uryagig4/bbs/board.php?bo_table=food_kefir&wr_id=11
   │
   └─ 케피어 starter + 우유 -> 발효 -> 발효유+케피어그레인을 먹는다.
   │     http://www.uryagi.com/uryagig4/bbs/board.php?bo_table=food_kefir&wr_id=13
   │
   └─ 케피어 starter + 환원유(전지분유+물) -> 발효 -> 발효유+케피어그레인을 먹는다.


* 케피어 스타터와 케피어 그레인(통칭 티벳버섯)이 다른 이유
스타터 그레인은 유산균, 효모, 다당 등이 혼합되어 형성되어 있는 데 아직까지 문헌상 케피어 그레인에 존재하는 균주를 혼합배양했다고 그레인이 형성된 보고는 없습니다.
스타터 그레인에서 그레인은 되는 데, 스타터 그레인으로 배양한 배양액을 계속 배양한다고 그레인(티벳버섯)이 생기지는 않습니다.
그레인 형성조건을 일반 가정에서 맞추기는 어려운 것 같습니다.
최근 각각의 균주배합으로 그레인을 형성하는 연구가 진행되고 있습니다.
그만큼 그레인이 형성되는 요건은 연구가 더 필요한 것 같습니다.





3. 식재료로 사용한다.
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   └─ 발효유를 시리얼, 과자 등에 토핑으로 이용하여 먹는다.
   │
   └─ 발효유를 과일, 야채 등에 소스로 이용하여 먹는다.
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   └─ 빵, 쿠키를 만들때 밀가루에 반죽재료로 넣는다.



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참고) 후숙성
우유 속 단백질에 의한 응고반응
후숙성을 시키는 이유는 유산균의 상온발효를 더 진행되지않도록하면서 발효가 안정되도록 하는 것 입니다.
후숙성 방법 : 발효억제온도 이하인 냉장고에 3시간정도 넣어 둡니다.
http://www.uryagi.com/uryagig4/bbs/board.php?bo_table=food_yoghurt&wr_id=34


 
   
 

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