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이유식 게시판
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[ 이유식 만들기 ]
 
작성일 : 06-12-30 00:13
알레르기에 좋은 이유식~~~
 글쓴이 : 장서영
조회 : 15,122  
알레르기
영․유아기 아이들 중 알레르기를 앓는 아이들이 증가하는 추세. 특히 식품 섭취로 인해 일어나는 식품 알레르기는 엄마가 주의를 기울이면 치료가 가능하므로 알레르기를 염두해 두고 식단을 짜는 것이 좋다. 일단 아이가 알레르기 증상을 보이면 원인 음식을 찾고, 찾은 후에는 원인이 되는 식품을 일시적으로 일체 먹이지 않도록 해야 한다. 이후에는 점차 알레르기를 일으키는 식품을 조금씩 먹이면서 길들이면서 면역력을 강화시키는 것이 좋다. 그러나 알레르기를 일으키는 음식을 주었을 때 알레르기 증상이 다시 나타나면 음식 먹이기를 중단하고 1~2개월이 지난 후에 다시 시도해야 한다.
특히 달걀, 우유, 콩은 아이가 먹었을 때 아토피성 피부염을 일으키는 3대 알레르겐이다. 그러나 달걀, 우유, 콩 모두 성장기의 아이에게는 필수적이면서 영양이 풍부한 음식이므로 식단을 짤 때 달걀과 우유, 콩을 모두 빼고도 균형잡힌 영양식이 되도록 다른 식품으로 대체해야 한다. 

 3대 알레르겐 식품과 대체식품
1. 우유: 칼슘이 부족하게 되므로 칼슘을 많이 섭취할 수 있도록 한다.
대체식품: 콩제품, 돼지고기, 닭고기, 생선류, 멸치, 참깨, 미역, 달걀
2. 콩: 단백질을 많이 섭취할 수 있도록 해준다
대체식품: 달걀, 쇠고기, 돼지고기, 우유 및 유제품, 생선
3. 달걀: 단백질과 칼슘을 많이 섭취할 수 있도록 해준다.
대체식품: 두부, 치즈, 돼지고기, 쇠고기, 우유 및 유제품, 흰살 생선, 뼈째 먹는 생선

초기(생후 4~6개월): 당근미음
이렇게 준비하세요
불린쌀 10g, 당근 5g
이렇게 만드세요
1. 불린 쌀을 곱게 갈아 10배 미음을 끓인다.
2. 당근은 껍질을 벗기고 곱게 간 후 체에 거른다.
3. 미음에 당근즙을 넣고 살짝 끓인다.

TIP!
당근을 비롯한 채소는 알레르기를 일으키는 확률이 낮습니다.
이유식으로 줄 때는 익혀서 주는 것이 좋습니다. 삶고 찌고 데치는 등 열을 가해서 익히면 식품의 단백질 성분이 변화해서 알레르기를 덜 일으킵니다.
이유식의 순서는 일반적으로 곡류-야채-과일-해조류-생선, 해물류-육류 등의 순서로 진행을 하면 됩니다.
아이가 쉽게 소화 할 수 있는 쌀 등 곡류부터 시작하는 것이 좋고 차차 쌀죽에 야채를 섞어 먹이다가 중간 중간에 과즙을 조금 첨가하는 것이 좋습니다.




중기(생후 7~9개월): 야채치즈찜
이렇게 준비하세요
감자 ¼개, 당근 ⅛개, 양파 ¼개, 호박 약간, 생크림 ½컵, 빵가루 약간, 피자치즈 20g
이렇게 만드세요
1. 감자는 껍질을 벗겨 사방 0.5㎝ 크기로 썬다.
2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 감자와 당근을 넣고 삶는다. 다 익으면 물을 따라내고 분을 낸다.
3. 양파와 호박도 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐서 체에 밭친다.
4. 생크림에 잘게 다진 피자 치즈를 넣는다.
5. 오븐용 용기에 준비한 야채를 모두 담고 ④의 생크림을 얹은 뒤 피자 치즈를 뿌려 오븐에 굽는다.

TIP!
서류 중 하나인 감자는 알레르기를 일으키는 확률이 낮은 식품입니다.
감자의 비타민C는 가열해도 잘 파괴되지 않으므로 비타민 섭취가 부족한 아기들에게 좋은 이유식입니다.
호박에는 적당한 단맛이 있기 때문에 조리할 때 설탕을 넣지 않아도 됩니다. 어려서부터 감미료에 입맛이 길들여지는 것 보다 천연의 단맛을 느낄 수 있도록 하는 것이 좋습니다.
현대사회는 인스턴트 식품의 섭취빈도가 높아지면서 알레르기를 일으키는 빈도가 증가하기 때문입니다.
알레르기를 일으키는 주된 원인은 단백질입니다. 채소는 단백질 함량이 거의 없기 때문에 육류보다는 안전하다고 할 수 있습니다.

중기
쇠고기무죽
쌀20 쇠고기15 무10 브로컬리5 당근5
1. 간 쇠고기는 한번 더 다져둔다.
2. 무와 브로컬리, 당근은 손질 후 다져둔다.
3. 냄비에 쇠고기를 볶다가 어느 정도 익으면 갈은 쌀을 넣어 끓이고 마지막에 야채를 넣고 한소끔 끓인다.

TIP!
이 단계에는 아기들에게 모유나 분유 외의 단백질을 보충해야 하는 시기입니다.
단백질 분해효소는 중기단계에 분비되기 때문에 이 시기에 시작하는 것입니다. 단백질은 두뇌발달 및 형성 등 아기의 신체발달에 꼭 필요한 영양소입니다.
쇠고기는 닭고기나 달걀보다는 알레르기를 일으키는 확률이 낮은 식품으로 알려져 있습니다.
유아는 지방의 소화흡수 능력이 미숙합니다. 지방은 위에서 머무르는 시간이 길기 때문에 지방이 적은 닭고기를 먹는 것이 좋지만 쇠고기를 갈아서 먹이는 것도 좋은 예입니다.


후기(생후 10~12개월): 요구르트 과일 샐러드
이렇게 준비하세요
사과 ¼쪽, 키위 ½쪽, 바나나 ½쪽, 요구르트 소스(요구르트 약간, 마요네즈 약간, 레몬즙 약간)
이렇게 만드세요
1. 과일은 각각 껍질을 벗겨서 한 입 크기로 썬다.
2. 요구르트에 마요네즈, 레몬즙 약간을 넣고 소스를 만든다.
3. 볼에 과일을 담고 소스를 끼얹는다.

TIP!
요구르트 과일 샐러드는 아기에게 좋은 간식입니다.
그러나 우유에 알레르기 반응을 보이는 아기는 요구르트는 피해야 합니다.
마요네즈는 달걀을 주원료로 만든 식품이므로 달걀알레르기 반응을 보이는 아기가 먹어서는 안됩니다. 마요네즈는 가공식품이므로 아기가 먹지 않는 것이 더 좋습니다.
엄마가 집에서 직접 달걀과 식초를 이용하여 마요네즈를 만드는 것도 좋은 방법입니다.

흰살생선 고구마무른밥
진밥40 흰살 생선10 고구마15 양배추10 완두콩5 다싯물
1. 흰살 생선은 손질 후 잘게 찢어 둔다.
2. 양배추, 고구마는 5mm 사각 썰기 한다. 완두콩은 데쳐서 다진다.
3. 냄비에 흰살생선, 완두콩, 양배추, 고구마를 함께 볶다가 진밥과 다싯물을 붓고 고구마가 익으면 조금 더 끓여 진밥을 완성한다.

TIP!
생선은 단백질과 고도의 불포화지방산을 함유한 지방질로 되어 있습니다. 생선은 이유식 중기 단계부터 먹을 수 있습니다.
생선은 흰살, 붉은살, 푸른살 생선이 있고 그 중 흰살생선이 알레르기를 일으키는 확률이 가장 낮습니다. 등푸른생선은 알레르기를 일으키기 쉽고 지방이 많이 들어있으나 불포화지방산이기 때문에 소화 흡수에 큰 문제는 없으나 위내 정체 시간이 길어 소화에 부담을 주므로 흰살생선부터 시작하는 것이 바람직 합니다.

완료기(생후 12~17개월): 오색주먹밥
이렇게 준비하세요
흰밥 40g, 애호박 20g, 흑임자 2g, 오이 15g, 당근 10g, 참기름, 깨, 김가루
이렇게 만드세요
1. 애호박, 당근은 손질 후 1㎝ 사각으로 자르고, 오이는 껍질을 벗긴 후 같은 크기로 자른다.
2. 팬에 기름을 두르고 ①을 각각 볶는다.
3. 밥에 ②를 넣고 빻은 흑임자, 깨, 참기름, 김가루를 넣고 버무린 후 아기가 먹기 좋은 크기로 주먹밥을 만든다.

TIP!
아기들이 채소를 먹지 않는 경우가 많습니다. 채소를 이용하여 주먹밥을 주면 아기들은 흥미를 가질 수 있습니다.
채소는 비타민, 미네랄, 섬유질 등이 풍부하게 들어 있고 색깔이 진한 녹황색 채소와 색이 옅은 채소로 나눌 수 있습니다. 녹황색 채소에는 시금치, 호박, 당근 등이 있으며 비타민A, B, C 및 철분이 많이 들어 있어 몸에 좋으므로 소량밖에 먹지 못하는 이유기에는 녹황색 채소를 이용하는 것이 좋습니다.

간식: 흰살생선토마토조림
이렇게 준비하세요
가자미 40g, 토마토 30g, 양파 10g, 감자 20g, 다시마 물 1컵, 청주
이렇게 만드세요
1. 가자미는 껍질과 가시를 제거하고 청주에 재워둔다.
2. 토마토는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 7㎜ 사각으로 자른다. 감자는 껍질을 벗긴 후 1cm 크기로 자르고, 양파는 다진다.
3. 작은 냄비에 가자미를 넣고 양파, 토마토를 얹은 후 다시마 물을 부어 약한 불에서 푹 끓여준다.

TIP!
토마토처럼 ‘털 달린’ 채소는 알레르기를 잘 유발하므로 나중에 먹이는 것이 좋습니다.
딸기, 참외, 수박, 메론, 오이 등이 털이 달린 과일, 채소입니다.
그러나 푹 익히면 알레르기를 일으킬 확률이 낮기 때문에 돌이 지난 후에 시도해 보는 것도 좋습니다.

 
 

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