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[ 이유식 만들기 ]
 
작성일 : 07-08-07 10:42
잘 안먹는 아이를 위한 식단의 예!!!
 글쓴이 : 장서영
조회 : 19,155  
대부분 잘 먹지 않는 아이들은 너무나 먹지 않아 먹는 양이 아주 작습니다.
이렇게 먹는 양이 적을 때에는 작은 양으로도 고영양, 고열량을 줄 수 있는 식단을 주는 것이 좋습니다. 또한 다양한 조리법을 이용하여 아기들이 식탁에 호기심을 가질 수 있게 합니다.

노른자 으깸 (6~8개월)
재료 : 감자 20g, 달걀 노른자 1/2개, 분유 1/2 작은술
①감자는 삶아서 곱게 으깬다.
②달걀은 완숙해서 노른자만 채에 내린다.
③감자와 달걀에 분유 탄 물을 조금씩 부어가며 잘 섞는다.

치즈 닭죽(6~8개월)
재료: 불린 쌀 20g, 닭 가슴살 15g, 당근 10g, 청경채 10g, 치즈 1/4장, 닭 육수2컵
①닭 가슴살은 삶아 결대로 찢어서 다진다.
②당근과 청경채는 곱게 간다.
③불린 쌀을 한번 갈아 닭 육수를 붓고 끓이다가 닭 가슴살과 야채를 넣고 한소끔 더 끓여준다.
④죽이 완성되면 치즈를 넣어 살짝 녹인다.
Tip -치즈는 단백질과 칼슘이 풍부한 고열량 식품이다.

새우살 잣 무른 비빔밥(9~10개월)
재료 : 불린 쌀 20g, 새우살 10g, 비타민 10g, 잣 5알, 다시마 국물1/2컵
①새우살은 내장을 빼고 다진다.
②비타민은 데쳐서 5㎜ 크기로 자르고, 피망도 같은 크기로 자른다.
③냄비에 버터를 두르고 새우살과 야채를 넣어 볶다가 밥과 다시마 국물을 부어 살짝 무르도록 끓인다.
④완성된 밥에 잣가루를 뿌려서 고루 비벼준다.
Tip-잣은 열량이 100g당 630㎉나 되는 고열량 식품이며, 피망 한 개에는 레몬 한 개와 맞먹는 양의 비타민 C가 들어있다.

캘리포니아롤(11~12개월)
재료 : 불린 쌀 20g, 김 1장, 게맛살 20g, 당근 5g, 치즈 1/2장, 마요네즈 약간
①치즈는 1㎝ 넓이로 길게 자르고, 게맛살은 잘게 찢어 마요네즈에 버무린다.
②당근은 곱게 채쳐서 참기름과 깨를 뿌려 볶아준다.
③구운 김에 밥을 깔고 준비한 재료를 넣어 말아준다.
Tip-김 한 장에는 달걀 2개와 맞먹는 양의 비타민 A가 들어있다.

우유 양배추 스프(11~12개월)
재료 : 양배추 20g, 치즈 1/4장, 브로콜리 10g, 양파 10g, 화이트소스1T, 분유물2/3컵, 녹말가루
①양배추는 연한 부분을 골라 사방 1㎝ 크기로 자른다.
②브로콜리는 데쳐서 다지고, 양파는 껍질을 벗겨 다진다.
③팬에 버터를 두르고 양파, 양배추, 브로콜리 순으로 볶다가 화이트소스와 분유물을 부어 끓인다.
④물녹말을 조금 넣어 걸쭉하게 만든 다음 다진 치즈를 얹어 살짝 녹인다.

 
영양 달걀찜(13개월 이후)
재료: 달걀 1개, 당근 10g, 양파 10g, 밤 2알, 잣 5알, 대추 1알, 호두 1알, 육수1/4컵, 녹말물2큰술
①당근은 잘게 다지고 실파는 송송 썰어 둔다.
②잣은 고깔을 벗기고 호두는 속껍질까지 벗겨 곱게 다진다.
③대추는 불려서 씨를 빼고 잘게 채친다.
④달걀과 육수를 섞어 잘 푼 다음 준비한 재료를 섞어 준다.
⑤물녹말을 넣어 농도를 맞춘 다음 찜기에 넣어 찐다.


연어 스테이크(13개월 이후)
재료 : 연어 50g, 양파 20g, 양송이 2송이, 당근 10g, 피망 5g, 소금
만드는 법
①연어는 얇게 썰어 소금과 양파즙으로 밑간을 해서 밀가루를 솔솔 뿌려둔다.
②양송이는 얇게 저며서 채 썬다.
③양파, 당근, 피망은 곱게 채 썰어 식용유에 볶는다.
④연어살 위에 양파, 당근, 피망, 양송이를 넣고 돌돌 말아준다.
⑤팬에 기름을 두르고 돌돌 말은 연어를 색이 나도록 구워준다.
⑤곱게 다진 양파, 피클, 달걀에 마요네즈, 레몬즙, 소금을 섞어 타르타르 소스를 만들어 연어 스테이크에 곁들인다.
Tip-연어는 단백질과 불포화지방산, 칼슘 흡수를 도와주는 비타민 D가 풍부한 식품이다.


감자 버터 볶음밥(13개월 이후)
재료: 흰밥 50g, 감자 20g, 옥수수 15g, 오이 20g, 치즈1/4장, 버터 약간
①삶은 감자와 껍질을 벗긴 오이, 피망은 사방 7㎜ 크기로 자른다.
②옥수수는 삶아서 다진다.
③팬에 버터를 두르고 야채를 볶다가 흰밥을 넣어 섞어준다.
④밥과 야채가 잘 어우러지면 다진 치즈을 얹어 살짝 녹인다.
Tip-볶음밥은 보기에도 예뻐서 아이들이 좋아하는 음식이다. 고열량 식품인 버터를 넣어 볶음밥을 만들면 한결 고소하고 열량도 높아진다.

 
 

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