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이유식 게시판
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[ 이유식 만들기 ]
 
작성일 : 07-08-07 11:25
*천연단맛이 나는 재료를 이용한 이유식
 글쓴이 : 장서영
조회 : 11,728  
------ 초기
밤암죽
재료: 불리쌀10g, 밤10g
조리법
1. 밤을 겉과 속껍질을 까서 찐 다음에 아주 곱게 으깬다.
2. 불린쌀을 믹서에 넣어 갈은 다음 생수를 넣어 끓이다가 쌀이 어느 정도 익으면 밤을 넣어 고루 섞어준 다음 한소끔 끓인다.

메론미음
재료 : 불린쌀 10g, 메론10g
조리법
1. 불린쌀을 곱게 갈아 10배 미음을 끓인다.
2. 메론을 껍질과 씨를 제거하고 고운체에 거른 후 1에 넣어 살짝 끓여준다.

바나나파인미음
재료: 불린쌀10g, 바나나 1/4개, 파인애플 10g
조리법
1. 바나나는 완전히 익은 것으로  골라 껍질을 까서 체에 걸러 으깬다.
2. 파인애플은 곱게 갈아즙을 낸다.
3. 냄비에 갈은 쌀을 넣어 미음을 끓이다가 쌀이 어느 정도 익으면 바나나와 파인애플을 넣고 살짝 끓여준다.

------- 중기
과일푸딩
재료: 달걀노른자1개, 귤20g, 사과20g , 배10g, 분유물
조리법
1. 사과, 배는 껍질과 씨를 제거하여 곱게 다진다. 귤은 레몬즙기에 즙을 낸다.
2. 볼에 달걀노른자를 넣고 분유물을 넣어 고루 풀어준 후에 망에 한번 거른다.
3. 2에 1의 과일을 잘 섞는다.
4. 푸딩틀에 기름을 살짝 발라준 다음 3을 부어 김이 오른 찜통에 넣고 낮은 불에서 서서히 익힌다.

 게살단호박죽
재료 : 불린쌀15g, 단호박20g,  브로컬리5g,  양파5g,  게살10g, 참기름, 깨, 육수
조리법
1. 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 푹 익혀 체에 거른다. 갈은 게살은 익혀 다시 한번 다져준다.
2. 양파는 껍질을 벗겨 물에 담궈 매운기를 뺀 후에 다지고, 브로컬리는 꽃부분만을 잘라서 손질하여 데친 후 다져준다.
3. 냄비에 양파를 볶다가 게살과 육수를 넣어 끓여 어느 정도 익으면 단호박을 넣어 푹 끓여준다.
4. 마지막에 참기름, 깨를 넣어 고루 비벼준다.

--------- 후기
고구마무른밥
재료: 진밥40g, 고구마20g, 생밤10g, 당근5g, 호두가루2g, 참기름
조리법
1. 고구마, 당근은 껍질을 깐 후에 5mm크기로 자른다.
2. 호두는 속껍질까지 제한 후 손질하여 곱게 가루를 내어둔다.
3. 밥에 고구마, 당근을 넣어 질게 밥을 한다.
5. 다싯물, 참기름, 호두가루를 넣어 살짝 조려준 후에 진밥에 비벼준다.

------- 완료기
고구마조림밥
재료: 흰밥40g, 고구마15g, 달걀1/4개, 비타민10g, 바비큐소스, 전분
조리법
1. 고구마와 밤은 껍질 벗긴 후에 1cm사각썰기 하고, 비타민은 손질 후 데쳐 같은 크기로 잘라둔다.
2. 냄비에 고구마와 당근을 넣고 끓여 어느 정도 익으면 비타민을 넣고  바비큐소스와 육수, 달걀물을 넣어 끓인 후 전분을 약간 넣어 걸쭉하게 끓여준다.
3. 진밥 위에 3을 얹어준다.

단호박영양밥
재료: 흰밥40g, 단호박20g, 호박씨 5g, 당근5g, 무 15g, 참기름, 깨
조리법
1.. 단호박은 껍질과 씨를 제거하여 1cm 크기로 자른다. 호박씨와 땅콩은 곱게 다진다.
2. 당근과 무는 껍질제거 한 후에 1cm길이로 얇게 채 썬다.
3. 팬에 단호박 당근 무를 각각 참기름 ,깨를 넣어 볶아준다.
4. 불린쌀로 진밥을 한 후에 3과 호박씨 갈은 것을 넣어 질게 밥을 비벼준다.

단호박스프
재료: 단호박 50g, 쇠고기10g, 아기치즈1/4장, 양파10g, 화이트소스
조리법
1. 단호박은 껍질과 씨를 제거 후에 얇게 져며 놓는다.
2. 양파는 잘게 다지고, 쇠고기는 잘게 다져둔다.
3. 냄비에 버터를 두르고 양파를 볶아 향이 나면 쇠고기를 넣고 어느 정도 익으면 단호박을 넣고 무르게 끓인다.
4. 3에 화이트소스를 넣어 한소끔 끓여준 후 마지막에  다진 아기치즈를 뿌린다.


-------------- 유아식
바나나달걀말이
재료: 달걀1개, 바나나30g, 옥수수10g, 감자30g, 양파5g, 당근10g, 소금약간
조리법
1. 달걀을 풀어 가위로 알끈을 제거한 후 소금을 약간 넣어 준다.
2. 바나나를 얇게 져민다. 감자와 양파, 당근은 껍질 제거 후 곱게 다진다.
3. 옥수수는 데쳐서 물기를 제거 후에 잘게 다진다.
4. 달궈진팬에 바나나와 야채를 넣어 달걀말이를 한 후 아기가 먹기 좋은 크기로 자른다.

고구마닭조림
재료: 고구마 40g, 닭가슴살 30g, 브로컬리10g, 표고버섯5g, 당근10g, 간장, 설탕, 청주
조리법
1. 고구마는 적당한 크기로 썰어 물에 담가 녹말기를 뺀다.
2. 당근은 얇게 썬 다음 꽃모양틀로 찍어서 준비한다.
3. 표고버섯은 갓부분만 사방 1cm 크기로 썬다.
4. 닭고기는 물에 씻어 큼직하게 토막낸 다음 간장과 생강즙, 청주에 재워 둔다.
5. 브로콜리는 한 줄기씩 떼어 소금물에 파랗게 데친다.
7. 냄비에 기름을 두르고 닭고기를 볶다가 고구마와 당근, 버섯을 넣고 물에 간장, 설탕, 청주를 넣고 조리다가 브로콜리를 넣고 한번 더 뒤적인다.

게살오색말이
재료: 달걀1.1/2개, 게살30g, 시금치10g, 당근10g, 치즈1장, 김, 다싯물, 소금, 버터
조리법
1. 달걀은 풀어 다싯물과 전분약간과 소금을 넣어 간을 해준다.
2, 게살은 손질하여 익혀 찢어 팬에 버터에 살짝 굽는다.
3. 시금치는 데쳐서 2cm길이로 자른 후, 참기름, 깨, 소금에 버무리고, 당근은 곱게 채 썰어 볶는다.
4. 팬에 지단을 두텁게 부친 후에 김을 깔고 그 위에 치즈, 당근, 시금치, 게살순으로 넣어 돌돌말이를 해준다.

호박카레
재료: 단호박50g, 쇠고기20g, 양파15g, 당근20g, 청피망5g, 파프리카5g, 다진마늘, 카레가루, 버터, 육수
조리법
1. 단호박은 잘라서 씨를 긁어내고 껍질을 벗겨 2cm 크기의 깍두기 모양으로 썬다.
2. 쇠고기는 다져둔다.
3. 양파, 당근은 껍질을 벗겨 1cm크기로 자르고, 피망과 파프리카는 씨를 뺀 후 잘게 다져준다.
3. 냄비에 버터를 넣어 녹으면 양파, 쇠고기, 당근, 마늘, 호박을 넣어 볶은 후 육수를 부어 푹 끓입니다...
4.  ③이 완전히 익으면 다진 피망과 카레를 넣고 걸쭉하게 끓이면 됩니다.


새우살호박나물
재료: 애호박40g, 새우살20g, 송이버섯20g, 양파10g, 대파, 마늘, 참기름, 깨, 소금
조리법
1. 애호박은 손질 후 길게 4등분하여 삼각모양으로 납작썰기한다.
2. 새우살은 내장을 뺀 후 손질해 3등분한다.
3. 양송이버섯은 껍질벗긴 후 갓부분만 애호박과 같은 크기로 자른다.
4. 양파는 2cm사각으로 채 썬다. 대파는 통통썰기하고, 마늘은 곱게 다진다.
5. 팬에 양파를 볶다가 1,2,3을 넣고 볶다가 대파와 마늘을 넣고 익으면 소금으로 약하게 간하고, 마지막에 참기름과 깨를 넣어준다.

스크램블두부
재료: 두부50g, 양송이50g, 아몬드가루3g, 파세리1g, 양파10g, 실파1g, 데리야키소스
조리법
1. 물기를 뺀 두부를 큰 그릇에서 으깬 후 파와 양송이, 파슬리, 양파를 모두 다져 섞는다.
2. 후라이팬에 약간 기름을 두른 후 1)을 넣고 물기가 없어질 때까지 저으면서 볶는다.
3. 마지막에  데리야키소스를 넣어 살짝  볶다가 어느 정도 어우러지면 아몬드 가루를 뿌린다.

 
 

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