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이유식 게시판
이유식 게시판


[ 이유식 만들기 ]
 
작성일 : 07-08-07 11:26
* 부드럽게 조리한 이유식
 글쓴이 : 장서영
조회 : 8,701  
------- 중기
치즈죽
재료: 불린쌀15g, 아기치즈1/2장, 시금치10g, 양배추15g, 육수
조리법
1. 아기치즈를 곱게 다져 놓는다.
2. 쌀을 불려서 살짝 갈아 육수를 넣어 끓인다.
3. 시금치는 손질 후 데쳐서 다지고, 양배추는 손질하여 잘게 다진다.
4. 죽에 쌀이 어느 정도 익으면 야채를 넣어 끓으면 자른 치즈를 넣고 살짝 더 끓인다.

연두부고기죽
재료: 불린쌀 15g, 쇠고기10g, 연두부15g, 애호박10g, 참기름, 깨, 육수
조리법
1. 애호박는 깨끗이 씻어 다져준다.
2. 갈은 쇠고기는 한번 더 다져준다.
3. 냄비에 육수를 붓고 불린쌀을 넣고 한소끔 끓이다가 쌀이 반정도 익으면 다진 쇠고기와 야채를 넣고 끓여준다.
4. 마지막에 연두부를 넣고 다시 한번 끓인 다음 참기름,깨를 넣어 비벼준다.

------- 후기
사골미역국밥
재료: 진밥40g, 쇠고기 15g, 불린미역 5g, 사골국물
조리법
1. 불린쌀은 밥을 약간 질게 지어 놓는다.
2. 미역은 불려 짠기를 뺀 다음 잘게 잘라둔다.
3. 냄비에 갈은 쇠고기를 볶다가 고기가 어느 정도 맛이 나면 사골국물과 미역을 넣고 자작하게 푹 끓인다.
4. 지어놓은 밥을 3에 넣어 진밥을 완성하여준다.

치즈그라탱
재료: 아기치즈1/2장, 감자20g, 양송이10g, 브로컬리10g, 전분, 분유물
조리법
1. 감자는 껍질을 벗겨 5mm크기로 자르고, 양송이는 껍질을 벗긴 후 5mm 크기로 잘라둔다.
2. 브로컬리는 꽃부분만을 데쳐서 잘게 다진다. 아기치즈도  잘게 다진다.
3. 팬에 버터를 두르고 1, 2의 야채를 볶다가 육수약간을 넣어 끓여준다.
4. 어느 정도 익으면 화이트소스와 분유물을 넣어 걸쭉하게 해준다.

호두푸딩
재료: 호두가루5g, 오트밀10g, 달걀노른자1개, 메론30g, 분유물
조리법
1. 호두가루는 속껍질을 깐 후에 곱게 빻아둔다.
2. 오트밀은 불려서 분유물을 넣고 푹 끓여준다.
3. 메론은 껍질과 씨를 뺀 후에 5mm사각으로 잘라준다.
4. 달걀을 풀어 노른자는 체에 거른다.
5. 2에 위의 달걀과 메론, 호두가루, 분유물, 오트밀을 넣어 농도를 맞춘 후에 김오른 찜기에 넣어 익힌다.

------- 완료기
게살차우더
재료: 게살20g, 양파10g, 애호박15g, 아기치즈1/4장, 분유물, 버터, 화이트소스
조리법
1. 감자와 양파는 껍질을 벗기고, 애호박은 손질하여 사방 1cm크기로 자른다.
2. 게살은 손질하여 잘게 찢어 다져둔다.
3. 냄비에 버터를 넣고 게살과 야채를 볶다가 여기에 물을 붓고 끓이다가 화이트소스와 분유물을 넣어 농도를 맞쳐 걸쭉하게 끓인다.

두부달걀찜
재료: 두부40g, 달걀1개, 양파10g, 당근10g, 시금치15g, 소금
조리법
1. 두부는 면보에 싸서 물기를 꼭 짠 다음 고운 체에 내려 덩어리 없이 곱게 으깬다.
2. 양파와 당근은 껍질을 벗긴 뒤 곱게 다진다.
3. 시금치는 깨끗이 씻어  끓는 물에 살짝 데친 뒤 물기를 꼭 짜고 곱게 다진다.
4. 큰 몰에 두부와 양파, 당근, 시금치를 담아 잘 썰은 위 달걀을 풀어 함께 섞고 소금으로 간한다.
5. 찜용 냄비에 물을 붓고 김이 오르기 시작하면 깨끗한 면보를 물에 적셔 꼭 짜서 찜통에 깔고 4를 안친후 뚜껑을 덮고 찐다.
6. 젓가락으로 찔러보아 속까지 다 익었으면 아기가 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담아 낸다.
------- 유아식
밤경단
재료 : 찹쌀, 쌀가루,  밤20g, 흑임자3g, 카스테라30g
조리법
1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 일어서 5시간 이상 충분히 불린 후 체에 밭쳐 물기를 완전히 뺀 후 곱게 가루로 빻은 후 채친다.
2. 밤은 껍질을 벗겨 익혀 다진다. 흑임자가루는 곱게 빻아준다. 카스테라는 노란부분을 체에 내려둔다.
3. 1의 찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣어 익반죽한 다음 한 덩어리로 만든다. 반죽 상태는 말랑말랑하면 적당하다.
4.. 3의 반죽을 둥글게 빚어 끓는 물에 넣고 하나 둘씩 떠오르면 건진다. 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5. 준비한 고물을 넓은 그릇에 각각 담고 삶아서 만든 완자를 준비한 각각의 고물에 묻힌다.

채소핫케이크
재료: 핫케익가루, 사과20g, 시금치10g,  당근10g,  브로컬리5g, 달걀노른자1/2개, 
조리법
1. 시금치는 손질후 데쳐서 잘게 다지고, 브로컬리는 꽃부분을 잘라서 데쳐서 다진다.
2. 당근은 껍질을 벗겨서 잘게 다져서 팬에 볶는다.
3. 핫케익가루를 체에 거른 후에 분유물, 달걀노른자, 위의 재료를 섞어 팬에 살짝 굽는다.
4. 사과는 껍질과 씨를 제거한 후 잘게 다져서 물을 넣어 조려 소스를 만들어 얹어준다.

영양달걀찜
재료: 달걀1개, 당근10g, 양파10g, 밤15g, 잣5g, 대추1알, 호두가루3g, 육수
조리법
1. 당근은 껍질을 벗겨서 잘게 다지고, 실파는 송송 썰어 둔다.
2. 잣은 고깔을 떼고,  호두는 속 껍질까지 벗겨서 다져둔다.
3. 대추는 불려 씻은 후 껍질을 벗긴 후 잘게 썰어 둔다.
4. 볼에 달걀을 풀고 위의 모든 재료를 섞어준다.
5 찜기에 4를 붓고 전분물로 농도를 맞춘 후 찐다
                                             
고구마스펀지
재료: 고구마70g, 흑설탕2g, 꿀5g, 달걀1/2개, 밀가루(박력분), 식용유,
조리법
1. 고구마는 껍질을 벗겨 사방으로 1㎝로 잘라 냄비에 담고 우유, 설탕, 버터를 중불에서 흔들면서 졸여 식힌다
2. 볼에 달걀 노른자, 꿀, 흑설탕을 넣어 따뜻한 물에서 중탕을 하면서 거품기로 저어 연한 갈색이 날 때까지 거품을 낸다
3. 달걀 흰자만 깨끗한 볼에 담아 거품기로 충분히 거품을 내 1/3양을 ②에 넣어 고무주걱으로 잘 저어 곱게 섞는다
4. 박력분을 체에 내려 나머지 2/3의 흰자 거품과 ③에 넣고 거품이 꺼지지 않도록 조심스럽게 젓고 식용유를 넣어 재빨리 섞는다
5. 준비된 틀에 기름종이를 깔고 반죽을 담아 졸인 고구마를 올려 예열된 170℃의 오븐에서 20분간 굽는다

마파두부
재료: 두부50g, 돈안심30g, 양파 20g, 당근10g, 부추5g, 굴소스, 전분, 참기름, 깨,파
조리법
1. 두부는 1cm 사각으로 썬다. 돈안심은 다져서 양파즙, 마늘즙 청주에 재워둔다.
2. 양파, 당근은 껍질을 벗겨 1cm사각으로 자른다. 부추는 손질하여 1cm길이로 자른다.
3. 대파는 깨끗하게 손질하여 송송 썬다.
4. 냄비에 2를 넣고 볶다가 1을 넣어 더 볶아준다.
5. 4가 익으면 육수약간과 부추, 굴소스, 전분을 넣어 끓여준 후 참기름, 깨, 파를 넣어 준다.

 
 

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