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[ 이유식 만들기 ]
 
작성일 : 07-08-07 11:27
편식하는 아기--- 고기를 싫어할 때
 글쓴이 : 장서영
조회 : 11,320  
----- 후기
쇠고기호박스튜
재료: 쇠고기15g, 애호박30g, 감자30g, 양파5g. 육수,분유물
조리법
1. 쇠고기는 양파즙에 재워두었다가 곱게 다진다. 양파 감자는 껍질을 제거후에 5mm사각썰기한다.
2. 애호박은 손질 후 5mm사각으로 같은 크기로 썬다.
3. 냄비에 버터 두르고 양파를 볶다가 쇠고기를 볶아 어느 정도 익으면 다른 재료와 육수를 넣어 푹 끓인다. 어느 정도 익으면 마지막에 분유물을 약간 넣어 준다.

------ 완료기
바비큐소스볶음밥
재료: 불린쌀 20g, 돈안심20g, 파래김2g. 팽이버섯10g, 양파5g, 바비큐소스
조리법
1. 돈안심을 손질하여 곱게 자른 후 바비큐소스에 재워둔다.
2. 팽이버섯은 밑둥을 자른 후에 1cm길이로 자른다. 양파는 껍질을 벗겨 매운기를 뺀 후에 잘게 다져둔다.
3. 팬에 양파를 볶다가 불린쌀을 넣어 볶아 어느 정도 익으면 단호박을 넣어 같이 볶아준다. 어느 정도 어우러지면 팽이버섯과 흰밥과 바베규소스를 넣어 비벼준다.

영양솥밥
재료: 불린쌀20g, 쇠고기10g, 대추2알, 고구바20g, 깨, 참기름
조리법
1. 쇠고기는 익혀 다져두고, 당근은 5mm 길이로 채썰고, 대추는 껍질과 씨를 제거하고, 고구마는 껍질을 벗겨 1cm사각으로 썬다. 
2. 쌀위에 위의 재료를 다 넣고 질게 밥을 한다.
3. 참기름, 빻은깨를 섞어 비벼준다.

볶음밥크로켓
재료: 흰밥40g, 돈안심15g, 옥수수10g, 감자15g, 빵가루, 달걀, 밀가루, 바비큐소스
조리법
1. 돈안심은 다진 후 양파즙으로 밑간하여 부드럽게 볶아둔다.
2. 감자는 껍질을 벗겨 7mm크기로 잘라 볶아준다. 옥수수는 데쳐서 잘게 다진다.
3. 냄비에 진밥과 1.2를 섞어 참기름, 깨를 넣어 살짝 더 볶아준다.
4. 볼에 3과 달걀물을 넣어 완자모양으로 만든 후에 달걀물, 밀가루, 빵가루를 묻혀 튀겨낸다.
5. 4를 먹기 좋게 잘라준 후 바비큐소스를 얹어준다.

---------- 유아식
쇠고기 파인애플 찜
재료: 쇠고기30g, 파인애플30g, 양파10g, 달걀물1/4개, 빵가루 , 토마토케첩 , 소금․후추 약간, 밀가루 약간
조리방법
1. 갈아놓은 쇠고기에 다진 양파와 달걀물, 빵가루, 토마토케첩을 넣고 소금․후추간을 하여 고루 섞은 후 끈기가 생기도록 충분히 치댑니다.
2. 파인애플의 물기를 닦은 후 호일 위에 놓고, 파인애플의 안쪽 원에 밀가루를 얇게 바릅니다. 여기에 ①의 고기를 소복하게 채웁니다.
3. ②를 넓은 냄비 또는 깊이가 있는 프라이팬에 담고 소금간을 약간 한 파인애플즙을 부어 끓이면서 익힙니다.
4. 미리 따뜻하게 준비해 둔 접시에 ③의 쇠고기 파인애플찜을 담고 남은 국물을 끼얹어 냅니다.

고구마 쇠고기 그라탱
재료: 고구마 40g, 쇠고기20g,  치즈1/2장, 버터 1큰술
조리방법
1. 고구마는 껍질째 잘 씻어 1cm 두께로 통썰기 합니다.
2. 쇠고기는 1cm 크기로 자릅니다.
3. 그라탱 그릇에 쇠고기, 고구마를 교대로 차곡차곡 놓습니다.
4. ③에 분량의 우유를 붓고 버터를 재료 위에 고루 바른 뒤, 다진 치즈를 뿌립니다.
5. 200℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 구워 냅니다. 통썰기 한 고구마와 쇠고기를 어슷하게 차곡차곡 놓아 구워낸다.

소만두국
재료: 돈안심30g, 두부10g, 양파5g, 애호박10g, 배추10g, 달걀, 육수, 만두피
조리법
1. 밀가루에 달걀물을 약간넣어 만두피를 지름4cm로 둥글고, 얇게 만든다.
2. 두부는 데쳐 물기를 제한 후 곱게 으깨고, 애호박은 손질 후 1cm길이로 곱게 채 썬다.
3. 돈안심은 익혀 다진다. 양파와 배추는 손질해 연한부위로 데친 후 다진다.
4. 2,3을 모두 섞은 후에 달걀물을 약간 넣고  만두소를 만든 후 작게 만두를 만든다.
5. 육수를 끓여 만두를 넣고 한소끔 끓인다.

고구마샌드돈까스
재료: 돈안심40g, 고구마40g, 양파 10g, 빵가루, 밀가루, 브라운소스
조리법
1. 돈안심은 익혀서 곱게 다져서 양파 다진 것 밀가루, 달걀물을 넣고 치대어 얇게 2cm지름으로 둥글게 빚어둔다.
2. 고구마는 익혀 두껍게 채쳐서 익혀둔다.
3. 1을 두 장 준비해 사이에 고구마를 끼고 겉부분에 달걀물과 빵가루를 묻혀 튀겨낸다.
4. 브라운소스를 3에 얹어준다.

스프링롤
재료: 돼지고기50g, 당근30g, 양파20g, 피망5g, 파프리카5g. 삶은당면30g,
소금, 후추, 참기름, 깨소금, 식용유, 춘권피1장
조리법
1. 고기와 모든 야채는 2cm길이로 채 썰어 소금, 참기름, 소금을 넣어 볶아놓는다.
2. 당면은 삶아 2cm길이로 잘라 1을 넣고 잡채를 만든다.
3. 춘권피에 2를 넣어 길쭉하게 말아놓는다.
4. 160℃되는 식용유에서 ②의 재료를 넣고 바삭바삭하게 튀겨냅니다.


* 생선을 싫어할 때
-------- 중기
흰살생선잣죽
재료: 불린쌀15g, 흰살생선15g, 잣3g, 애호박10g, 양파5g
조리법
1. 흰살생선 삶아서 뼈를 제거 후 잘게 부순다. 잣은 곱게 으깬다. 양파, 애호박은 손질하여 곱게 다진다.
2. 육수물에 갈은 쌀을 넣고 끓이다가 어느정도 익으면 흰살생선과 야채를 넣어 푹 끓인 후 마지막에 잣가루를 넣어준다.

흰살생선김주
재료: 불린살15g, 흰살생선20g, 김가루, 애호박15g, 양파5g
조리법
1. 불린쌀은 반정도 크기로 믹서에 간다.
2. 흰살생선은 데쳐 뼈를 발라 잘게  부순다.
3. 양파와 애호박은 곱게 다지고, 김은 바싹 구워서 잘게 부숴둔다.
3. 냄비에 다싯물과 쌀을 넣고 죽을 끓이다가 흰살생선과 야채를 넣고 끓인 후 마지막에 빻은깨와 김가루를 넣어 고루 비벼준다.


--------- 후기
생선살치즈구이
재료: 동태살30g, 치즈1/2장, 감자30g, 완두콩10g, 달걀1/2개, 분유물
조리법
1. 동태살은 포 떠진 것을 찐 후에 가시를 골라낸다.
2. 감자는 5mm크기로 잘라서 둔다. 완두콩은 데쳐서 잘게 다져둔다.
3. 위의 재료를 모두 섞은 후 달걀노른자와 분유물, 전분을 넣어 섞어준 후에 부드럽게 지진다.

감자참치살스크램블
재료: 흰밥40g, 감자20g, 참치살15g, 시금치10g, 달걀노른자1/2개, 분유물, 깨
조리법
1. 불린쌀은 질게 밥을 해둔다.
2. 시금치는 데쳐서 5mm길이로 자르고, 감자는 껍질을 제거해 삶은 후 곱게 으깨어둔다. 참치살은 익혀서 잘게 다져둔다.
3. 노른자에 분유물과 시금치, 참치를 넣어 부드럽게 익히다가 감자와 진밥을 넣어 섞어 부드럽게 익혀준다.
4. 마지막에 빻은깨를 솔솔 뿌려준다.

--------- 완료기
참치달걀말이
재료: 참치회살 20g, 달걀1개, 삶은 당근 10g, 양파5g, 데친 시금치15g, 소금․후춧가루 약간, 참기름, 식용유
조리법
1. 참치살은 손질하여 잘게 자릅니다.
2. 삶은 당근은 0.3㎝ 폭의 얇은 채로 썰고 데친 시금치도 짧게 썹니다.
3. 달걀은 곱게 풀어 고운 체에 다시 한 번 거른 뒤 소금 ․후추간을 합니다. 여기에 1과 2 참기름을 넣고 고루 저어줍니다.
4. 식용유를 두른 사각 팬을 뜨겁게 달군 후 ③을 붓고 반 정도 익었을 때 똘똘 말아 속까지 익혀냅니다.
5. ④가 뜨거울 때 김발에 싸서 모양을 접어 준 다음 한 입 크기로 썰어 접시에 담습니다.

생선완자스튜
재료: 흰살생선20g, 감자20g , 당근5g, 양파5g, 시금치10g 땅콩가루3g 전분 달걀 분유 멸치장국
조리법
1. 흰살생선은 데쳐서 뼈를 제거한 후에 잘게 부순다.
2. 흰살생선에 달걀과 전분 다진 양파, 땅콩가루를 섞어 완자를 만든다.
3. 감자, 당근, 양파는 깨끗이 손질하여 5mm크기로 자른다.
4. 시금치는 손질 후에 데쳐서 잘게 다진다.
5. 냄비에 버터를 두르고, 야채를 넣고 볶다가 익으면 멸치다싯물을 부어 끓인다.
6. 5가 한소끔 끓으면 완자와 시금치를 넣어 끓인 후 마지막에 참기름, 깨를 넣어준다.

생선찜(tartar소스)
재료: 흰살생선30g, 감자30g, 양파10g, 오이10g, 달걀1/4개. 치즈1/4. 마요네즈
조리법
1. 흰살생선을 찜을 한 후 가시를 제거하고 찐 감자와 함께 섞어 모양을 내서 밀가루와 달걀물을 묻혀 팬에 굽는다.
2. 오이는 소금물로 씻어준 후에 5mm크기로 자른다. 양파는 껍질을 벗겨 다진 후 살짝 볶는다. 마요네즈와 오이를 섞는다.
3. 생선살 위에 타르소스와 다진 치즈를 얹는다.


------- 유아식
새우살찜과 잣소스
재료: 새우살20g, 컬리플라워20g , 파프리카5g, 오이20g, 달걀1개
 잣소스(잣가루, 참기름, 육수, 소금, 설탕등)
조리법
1. 새우살은 내장을 제거한 후에 데쳐 다져서 버터에 볶아둔다.
2. 컬리플라워는 꽃부분만을 잘라 손질하여 다지고 파프리카도 씨를 뺀후 다져둔다.
3. 오이는 껍질 벗겨 5mm사각썰기한다.
4. 2,3도 새우살 볶은 펜에 함께 볶아둔다.
5. 찜기에 모든 재료를 섞어 넣고 달걀을 풀어 섞어준 후 전분물로 농도를 맞추어
쪄낸다.
6. 5위에 잣소스를 얹어낸다.

참치샌드위치
재료: 식빵 1장, 참치살20g, 오이 20g, 양배추10g, 땅콩가루3g, 마요네즈약간
조리법
1. 참치살은 체에 밭쳐 기름을 뺀 후 한번 볶아준다.
2. 오이는 껍질을 벗겨 곱게 채 썬다. 양배추는 데쳐서 곱게 채 썬다.
3. 오목한 그릇에 참치, 오이, 양배추, 땅콩가루를 넣고 마요네즈를 넣어서 골고루 섞어 놓는다.
4. 식빵한쪽에 버터를 바른 후에 3을 넣어 준 후 랩에 싸서 도마로 눌러두었다가 먹기 좋게 자른다.


멸치야채튀김
재료: 잔멸치15g  브로컬리20g,  양파20g,  고구마40g, 피망5g, 당근10g, 달걀1.2개 
아몬드가루5g,  밀가루1/2컵 , 소금약간
조리법
1. 멸치는 중간 크기로 준비하여 내장, 머리는 떼 내어 팬에 기름을 두르지 않고 볶아낸다.
2. 양파, 당근, 고구마는 껍질을 벗긴 후 곱게 채 썬다. 브로컬리는 꽃부분을 떼어 데쳐서 잘게 다진다.
3. 달걀흰자는 체에 내린 후에  거품기로 거품을 낸다.
4. 나머지 달걀 노른자에 물을 섞어 같은 분량의 밀가루를 넣고 풀어 튀김옷을 만든다.
5. 튀김옷에 1,2의 재료와 아몬드가루를 섞고 3의 흰자 거품을 살며시 섞어 튀김기름에 튀긴다.

게살버섯전
재료: 게살20g, 애느타리20g, 애호박10g, 양파10g , 실파2g, 달걀1/4개, 밀가루, 마늘, 소금, 참기름, 깨소금
조리법
1. 게살은 삶아 잘게 다져 놓는다.
2. 표고버섯과 애느타리버섯은 손질 후 잘게 다진다. 시금치는 데쳐서 1cm길이로 잘라둔다.
3. 양파, 실파도 버섯 굵기로 잘게 다진다.
4. 볼에 ①②③을 담고 소금, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 버무린다.
5. ④에 분량의 밀가루와 달걀을 넣고 섞는다.
6. 기름 두른 팬에 반죽을 한 수저씩 떠 넣고 양면이 노릇해지도록 굽는다.

 
 

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