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이유식 게시판
이유식 게시판


[ 이유식 만들기 ]
 
작성일 : 07-08-07 11:28
* 야채를 싫어할 때
 글쓴이 : 장서영
조회 : 7,394  
------ 후기
이색감자나물비빔밥
재료: 흰밥40g, 감자20g, 애호박15g, 비트1g, 양파5g, 실파1g, 파래김2g
조리법
1. 애호박은 손질 후 곱게 채 썰어 준다.
2. 감자는 껍질을 벗겨 곱게 채 썰어 끓는 물에 익힌다.
3. 비트는 껍질을 벗긴 후 손질 후에 잘게 다지고, 실파는 송송 썬다.
4. 팬에 채 썬 양파를 볶다가 진밥과 2의 감자채, 호박채, 다싯물 약간을 넣어 질게 섞어 끓여주다가 어느 정도 끓으면 비트와 실파를 넣는다.
5. 4를 파래김 약간을 넣어 비벼준다.


------- 완료기
과일야채오믈렛
재료: 사과30g, 파인애플15g, 양배추20g, 달걀1개, 버터, 분유물, 아몬드가루, 브라운소스
조리법
1. 사과, 파인애플은 손질 후 5mm크기로 잘라둔다.
2. 양배추는 연한부분으로 데쳐서 곱게 채썰어둔다.
3. 1,2를 버터에 볶아 아몬드가루를 뿌려둔다.
4. 3에 달걀물을 풀어 섞어 익히다가 오믈렛모양을 만든다.
5. 4에 브라운소스를 뿌려준다.

단호박전
재료: 단호박30g, 쌀가루10g, 찹쌀가루5g, 당근20g, 사과20g, 건포도2g
조리법
1. 단호박을 껍질 벗겨  믹서에 간다
2. 여기에 찹쌀가루, 쌀가루  반죽이 흐르지 않게 될 정도만 넣고 소금 약간 넣어 간을 한다. 그리곤 팬에 식용유 두르고 부쳐낸다.
3. 사과를 손질해 1cm사각으로 썬 후에 건포도 다진것과 물을 약간 넣어 사과소스를 만들어 2에 얹어준다.

채소볶음밥경단
재료: 흰밥40g, 새우살10g, 흰살생선15g, 감자20g, 양파10g. 피망3g, 김가루, 참기름,깨
조리법
1. 새우와 흰살생선살은 크게 다져 다싯물을 넣고 살짝 볶아낸다. 오이는 껍질을 제거해 1cm크기로 잘라둔다.
2. 감자, 피망과 양파는 손질 후 1cm로 잘라 볶은 뒤 팬에 밥을 넣고 오이, 볶은 해물을 넣어 살짝 비빈다.
3. 마지막에 참기름을 넣어 버무린 후 빻은 깨와 김가루에 굴려 경단을 만든다.


------유아식
야채떡볶이
재료 : 떡볶이떡 30g, 파2g, 양송이15g, 양배추20g, 당근5g, 물엿약간, 간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 약간, 참기름 1작은술, 식용유 1큰술
조리방법
1. 떡볶이떡은 미지근한 물에 불렸다가 건져놓습니다.
2. 양배추, 당근, 파는 한입 크기로 잘게 썰고, 양송이는 모양을 살려 0.5cm 두께로 썹니다.
3. 팬에 기름을 두른 후 분량의 다진 마늘, 간장, 물엿을 넣고 살짝 볶다가 물 1/2컵을 넣어 끓입니다.
4. 국물이 끓어오르면 떡을 넣고 끓이다가 야채를 넣습니다.
5. 고루 저어 주며 끓이다가 국물이 거의 없어지면 깨소금으로 간을 맞춘 뒤, 참기름을 넣고 불에서 내립니다.

마카로니 콩샐러드
재료: 감자 30g, 콩20g, 삶은마카로니30g, 드레싱(플레인 요구르트 1/2컵, 파슬리 1큰술, 레몬약간, 소금․후춧가루 약간씩)
조리방법
1. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 소금을 조금 넣어 팔팔 끓인 후, 마카로니를 넣고 8~10분 정도 삶아 건집니다.
2. 콩은 체에 밭쳐 흐르는 물에 잠깐 씻은 후 물기를 뺀다. 감자는 껍질을 벗긴후 삶아서 2cm크기로 사각썰기한다.
3. 분량의 플레인 요구르트에 다진 파슬리, 레몬 식초를 고루 섞고 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춥니다.
4. 삶은 마카로니와 감자, 콩을 ③의 드레싱에 고루 섞어준다.

시금치깨소스무침
재료: 시금치50g, 두부70g, 당근10g, 통깨, 땅콩가루, 간장, 소금,참기름
조리법
1. 시금치는 다듬어 씻은 후 끓는 물에 소금을 약간 넣고 뚜껑을 연 채 살짝 데친 다음 찬물에 헹군다.
2. 1의 시금치는 물기를 꼭 짠 후 3㎝ 길이로 썰어 놓는다. 당근은 손질하여 곱게 채썰어둔다.
3. 분말기에 볶은 땅콩, 통깨(또는 깨소금)를 넣어 곱게 갈아 놓는다.
4. 두부는 끓는 물에 살짝 데친 후 3에 넣고 부드럽게 으깬 다음 간장, 소금, 참기름을 넣어 땅콩, 깨소스를 만든다.
5. 4에 당근, 시금치를 넣어 버무린다.

고기잡채
재료: 애호박20g, 쇠고기30g, 팽이버섯20g, 오이15g, 당근15g, 달걀1/2개
실파, 마늘,간장, 설탕, 깨, 참기름
조리법
1. 애호박은 채 썰어 팬에 볶아 소금, 참기름, 깨에 버무려둔다.
2. 쇠고기는 가늘게 채 썰어 간장, 참기름, 깨, 대파, 마늘즘을 넣어 밑간을 해두었다가 팬에 볶는다.
3. 오이는 돌려깍기하여 3cm길이로 채썬다. 당근도 같은 크기로 채 썬다.
4. 오이는 소금에 살짝 절이고, 당근은 팬에 살짝 볶는다. 실파는 손질해 1cm길이로 자른다.
5, 달걀은 황백지단을 부쳐 야채와 같은 크기로 채친다.
6. 위의 재료를 모두 고루 섞어 간장, 설탕약간, 참기름, 깨를 넣어 윤기나게 버무린다.

 
 

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