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이유식 게시판
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[ 이유식 만들기 ]
 
작성일 : 07-08-07 18:52
변비에 도움이 되는 단계별 이유식~~
 글쓴이 : 장서영
조회 : 13,419  
시금치배미음(초기B)

재료 : 불린쌀10g, 시금치10g, 배10g

조리법
1. 불린쌀을 곱게 갈아 죽을 끓인다.
2. 시금치는 깨끗하게 손질하여 데쳐 잘게 다지고, 배는 껍질과 씨를 제거한 후 곱게 간다.
3. 미음에 다진 시금치와 갈은 배를 넣고 푹 끓인 후에 체에 걸러서 아기에게 준다.
배의 성분은 칼리 51.0, 나트륨 8.0, 칼슘 8.0, 마그네슘 6.0, 인 14.0, 요드 6.0, 규소 3.0 으로 강알칼리성 식품으로 타 과일 보다 우수합니다. 이 외에도 비타민함량이 높아 B1 0.06mg, B2 0.04mg, C 4.0mg입니다. 무엇보다도 배즙을 내어 먹으면 갈증이 해소되고 변비에 효과가 있습니다. 또 고기를 조리 할 때 신선한 배즙이나 배를 채 썰어 같이 양념을 하면 육질이 연해지고 고유의 고기 맛이 살아납니다.



호두야채죽(중기)

재료 : 불린쌀15g, 완두콩10g, 애호박10g, 호두가루3g, 육수, 참기름, 깨

조리법
1. 불린쌀을 거칠게 갈아 죽을 끓인다.
2. 완두콩은 데쳐 곱게 갈고, 애호박은 깨끗이 씻어 다진다.
3. 2를 참기름과 깨로 볶다가 육수와 불려 갈은 쌀을 넣어 죽을 끓인다.
4. 쌀이 어느정도 익으면 호두가루를 넣고 푹 끓여준다.
호두는 견과류 중에서도 영양가가 가장 높습니다. 양질의 지방이 60-70%를 차지하고, 리놀렌산도 약간 들어있으며, 고소한 맛과 단맛이 아이들의 입맛을 돋울 뿐 아니라 소화력도 높여줍니다. 비타민B1이 탄수화물 대사를 원활하게 하므로 뇌에 영양을 공급해주며, 불안초조를 억제하고 집중력을 길러줍니다.



가지보리밥(후기)

재료 : 불린쌀15g, 찹쌀보리5g, 가지15g, 단호박15g, 콩나물5g, 참기름, 깨, 육수

조리법
1. 찹쌀보리를 물에 여러번 씻어 1시간 정도 물에 담가 불린 후 갈아 쌀과 섞어 밥을 짓는다.
2. 콩나물은 머리와 꼬리를 뗀 후에 데쳐서 5mm 길이로 자르고, 단호박은 껍질과 씨를 뺀 후 1cm 사각으로 썰고, 가지는 씻어 손질 후 껍질을 제거하고 사방 1cm 크기로 썰어 각각 팬에 볶는다.
3. 냄비에 2의 채소와 밥을 넣고 육수를 약간 넣고 버무려 질은 밥을 한 후 마지막에 참기름과 깨로 비벼준다.
가지는 95%가 수분으로 과육이 스폰지상태여서 기름을 잘 흡수하기 때문에 식물성 기름이나 비타민E의 섭취에 도움이 됩니다. 대개 여름 채소는 몸을 차게 하는 효과가 있는데 그 중에서 가지는 그 효과가 탁월하며, 여름을 타거나 몸이 화끈거리는 아기들, 혹은 열이 날 때 먹으면 효과가 있습니다.
가지는 잘라두면 변색되므로 사용하기 직전에 잘라서 사용하도록 하며, 작은 것은 절이고 큰 것은 조림에 이용하는 것이 좋고 둥근 가지는 산적에 적합합니다. 가지는 볶음이나 튀김 등 기름을 사용한 요리에 잘 어울립니다.



고구마사과조림(완료기)

재료 : 고구마50g, 사과30g, 당근10g

조리법
1. 고구마는 통통하고 매끈한 것으로 골라 손질후 2*2cm로 사각으로 썬다.
2. 사과는 껍질과 씨를 제거하고 고구마와 같은 크기로 자른다. 당근은 익혀 5mm사각으로 잘라 둔다.
3. 냄비에 고구마와 당근을 물을 자작하게 넣고 조리다가 마지막에 사과를 넣어 푹 조린다.
고구마는 감자류 중에서 식이섬유가 가장 많고 수분 함유량이 많아 변비 예방에 효과적입니다. 또 고구마에는 섬유질이 많을 뿐만 아니라 수지성분이 있어 배설을 촉진시킵니다. 날고구마를 잘랐을 때 하얗게 나오는 진이 바로 수지 배당체인 야리핀이라는 성분입니다. 단, 단맛이 강해 한꺼번에 많이 먹히지 않으므로 새콤한 맛을 내는 재료를 함께 사용하면 좋으며, 새콤한 맛으로 너무 강한 단맛을 어느 정도 누그러뜨리는 것도 변비 치료에 효과적인 고구마를 이용하는 방법이 됩니다. 고구마의 단맛은 아밀라아제라는 전분으로, 60℃부터 단맛으로 변하기 시작하는데, 고구마를 통째로 천천히 익히면 단맛이 증가하지만 장시간 가열하면 비타민C가 손실되기 쉬우므로 주의하도록 합니다. 보관할때는 추위에 약하므로 바람이 강하고 온도가 낮은 곳은 피하도록 합니다. 고구마는 찜, 조림, 튀김 등 다양한 조리법으로 조리가 가능하며, 감자처럼 샐러드에 이용해도 좋습니다. 또 사과나 건포도를 넣고 조린 후 버터와 설탕으로 조미하면 간식으로도 좋습니다. 고구마는 공기에 닿으면 변색하기 쉬우므로 잘라서 물에 담궈 둡니다. 익힐 때 레몬조각을 넣는 것도 색을 좋게하는 방법입니다. 고구마는 초기부터 미음에 사용이 가능하지만, 심이 질길 수 있으므로 아이들에게 사용할때는 삶아서 체에 한번 거르는 것이 좋습니다.



모듬영양볶음밥 (유아식)

재료 : 흰밥50g, 새우살10g, 아기김치15g, 청경채10g, 양배추10g, 완두콩5g, 옥수수5g, 참기름, 깨, 김가루, 육수
조리법
1. 아기김치는 물기를 뺀 후 송송 썰어둔다.
2. 새우살은 내장을 제거한 후 깨끗이 손질하고, 완두콩, 양배추는 데친 후 다져둔다.
3. 청경채는 데쳐서 1cm 사각썰기 한다.
4. 프라이팬에 1,2,3과 데쳐서 다진 옥수수를 넣고 볶는다.
5. 어느정도 익으면 진밥과 육수를 약간 넣고 살짝 볶는다.
6. 마지막에 참기름과 깨를 넣고 비빈 후 김가루를 뿌려준다.
김치는 우리나라의 대표적인 전통발효식품으로 쌀 위주인 우리의 식생활에서 가장 중요한 부식의 하나입니다. 김치는 숙성 과정 중 발생하는 젖산균에 의해 유해균의 작용이 억제되며 김치가 익어감에 따라 새콤한 맛을 내는 젖산균은 좋은 맛을 줄 뿐 아니라 창자 속의 다른 균을 억제하여 이상발효를 막을 수 있고 병원균을 억제합니다. 또한 김치는 육류나 산성식품을 과잉 섭취했을 때 혈액의 산성화로 발생되는 산중독증을 예방해줍니다. 뿐만 아니라 김치에 사용되는 주재료들은 공통적으로 수분이 많고 섬유질이 많아 배변을 촉진시키며, 익어가면서 생성되는 유산균은 정장작용을 합니다. 이외에도 김치류는 채소류의 즙과 식염 등의 복합작용에 의해서 장내를 깨끗하게 해주는 작용도 하고 위장내의 단백분해효소인 펩신을 촉신시키켜 소화/흡수를 도우며 미생물 분포를 정상화시킵니다.

 
 

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