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이유식 게시판


[ 이유식 만들기 ]
 
작성일 : 07-08-07 19:07
여행을 떠나요~~ 근데 우리 아기는 뭘 먹지?
 글쓴이 : 장서영
조회 : 9,124  
간편하게 만들 수 있는 우리아기 여행용 이유식
 
1. 여행을 가면 먹는 아이나 먹여주는 엄마나 힘이 든다. 그래서 대부분의 엄마들은 이유식을 진행하다가 젖병을 물리게 된다. 그러나 특별한 엄마가 되자...
센스로 만들어보는 우리 아기 여행용 이유식.

메뉴명
도형놀이 하러가요. 깜찍 주먹밥(완료기,유아식)
재료
흰밥40g, 게맛살20g, , 검은깨 2g, 레몬 1/2큰술, 식초 1/2큰술, 설탕 1/2큰술,소금 1/4작은술
조리법
1. 식초와 레몬에 분량의 설탕과 소금을 넣고 섞어 배합초를 만든다.
2. 고슬고슬하게 지은 따뜻한 밥에 1의 배합초를 넣고 섞으면서 한 김 나가게 한다.
3. 게맛살은 곱게 다져준다.
4. 배합초와 볶은 게맛살을 섞은 초밥을 따뜻할 때 동그라미모양, 네모모양, 세모모양으로 만들면 주먹밥 완성! 주먹밥 틀로 찍어도 예쁜 모양을 만들 수 있다. 주먹밥 틀을 이용할 때는 틀 안쪽을 물기가 있는 행주로 살짝 닦은 다음 밥을 넣으면 밥이 잘 떨어 진다.

아기랑 산에 가서 해를 보며 동그라미 주먹밥을 먹고, 뒷산을 보며 세모모양 주먹밥을 먹고, 멀리 도심속의 건물을 보며 네모모양의 주먹밥을 먹으면 그 이상의 재미는 없겠지~~~ 

메뉴명
동물원으로 구경가요. 너희들이 쿠키속에... 
재료
박력분 300g, 버터 250g, 슈거파우더 100g, 아몬드 가루 120g, 반죽(버터 50g, 가루설탕 50g, 달걀 흰자 50g, 박력분 40g)
조리법
1. 버터는 실온에서 녹여 거품기로 저어 부드럽게 만든다. 박력분, 슈거 파우더, 아몬드 가루를 체에 쳐서 넣고 고무 주걱으로 고루 젓는다.
2. 1을 덩어리로 뭉쳐 비닐랩에 싸서 냉장고에 30분 이상 둔다.
3. 반죽 재료를 순서대로 넣어 고루 섞는다. 버터는 실온에서 녹여 쓴다.
4. 2의 덩어리가 적당히 숙성되었으면 꺼내어 쿠키 모양을 만들어 프라이팬 위에 유산지를 깔고 올려놓는다.
5. 프라이팬 뚜껑을 덮어 강한 불에서 5분, 약한 불에서 15분 정도 구워 낸다.

나들이는 가는 것보다 나가기전 전초전 들뜨는 기분이 더 매력적이다. 아이와 동물원 나들이를 상상하며 고래쿠키, 돼지쿠키, 강아지쿠키, 고양이쿠키, 공룡쿠키, 게쿠키, 곰돌이쿠키를 만들면 이게 바로 동물원이네...

메뉴명
플레인 요쿠르트와 과일의 엔조이
재료
플레인 요쿠르트, 과일 (귤, 키위, 참외, 메론, 바나나 등등 아이가 좋아하는 과일류)
조리법
1. 플레인 요쿠르트는 수퍼에서 구입한다.
2. 아기가 좋아하는 과일을 잘게 썰어 1번에 넣어 수저로 저은 후 아기에게 준다.

상큼한 드래싱과 함께 하는 샐러드 송송송!
1번의 샐러드양과 2번의 드레싱군은 어머님들의 마음데로 ~~~
1번 : 샐러드양
샐러드명
비타민 딸기 샐러드(유아식)
재료
비타민 30g, 딸기 80g, 크루통(식빵 1/4장, 아기치즈1/2장, 올리브유)
조리법
1. 비타민은 흐르는 물에 씻어 밑동을 자른 뒤 찬물에 담가 생생해지면 건진다 .
2. 딸기는 꼭지를 떼고 흐르는 물에 씻어 건져 큰 것은 4등분하고 작은 것은 2등분한다 .
3. 식빵은 단단한 가장자리를 잘라내고 사방 1.5cm 크기로 잘라 오븐팬에 담고 다진마늘, 다진치즈, 올리브유를 뿌려 고루 섞은 뒤 200℃의 오븐에 넣어 갈색이 나도록 8분 동안 굽는다.
4. 예쁘게 포장에서 냉장고에 넣어 두었다가 외출할 때 얼음팩과 함께 담아가면 싱싱한 샐러드를 아이에게 줄 수 있다.

샐러드명
옥수수 콩 샐러드(유아식)
재료
옥수수 20g, 강낭콩10g, 감자 30g, 영콘 20g
조리법
1. 옥수수와 강낭콩은 각각 체에 쏟아 통조림 국물을 빼고 끓는 물을 끼얹은 뒤 물기를 완전히 뺀후 한번씩 다져준다.
2. 영콘은 먹기 좋게 긴 것은 2cm크기로 자른다. 감자는 껍질을 벗겨서 삶아서 2cm크기로 자른다.
3. 1회용 봉투에 포장해서 냉장고에 넣어두었다가 외출시 얼음팩과 함께 담아간다.

드레싱군
드레싱명
키위 드레싱
재료
메론50g, 키위 1/2개, 올리브유 2큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금․흰 후춧가루 약간씩
조리법
메론과 키위는 껍질을 벗기고 강판에 곱게 갈아 올리브유, 레몬즙, 설탕, 소금, 흰 후춧가루 섞어 키위 드레싱을 만든 뒤 차게 둔다.
소스명
프렌치 드레싱
재료
올리브유 3큰술, 레몬즙 2큰술, 다진파슬리․설탕 1/2큰술씩, 소금 1작은술, 흰 후춧가루 약간
조리법
1. 파슬리는 줄기를 잘라내고 잎만 뜯어 곱게 다진 뒤 면보에 싸서 푸른 물을 씻어내고 포슬포슬한 가루로 만든다.
2. 뚜껑이 있는 병에 올리브유, 레몬즙, 다진 파슬리, 설탕, 소금, 흰 후춧가루를 넣어 뚜껑을 닫고 흔들어 뽀얀 프렌치 드레싱을 만든다.

 
패밀리 레스토랑에서 아기 이유식 먹이기...
음식 주문시 조직감은 부드럽고 맛과 향은 강하지 않은 음식을 선택하면 아기 이유식을 따로 준비하지 않아도 해결된다.
파스타류, 그라탱류,

메뉴 선택을 할때 코스로 주문하게 되면 스프가 나오게 되는데 이때 아기가 좋아하는 식품으로 만들어 진 종류로 주문하면 적절한 이유식 될 수 있다. 
스프에는 어떤 종류가 있을까? 양파 수프, 감자 수프, 브로콜리 수프 등등
또한 피크닉을 갈 때 아기 이유식으로 간단한 수프를 만들어 보온병에 담아 가져가면 외출후에도 이유식 걱정은 끝~~

메뉴명
양파 수프
재료
양파 3개, 버터․백포도주 2큰술씩, 파마산 치즈 1큰술, 모차렐라 치즈․소금․후춧가루 약간씩, 식빵 1장
육수 : 닭고기 50g, 물 2컵, 양파․굵은 파(흰 부분)․통후추 약간씩
조리법
1. 양파에 육수 재료를 담아 30분 정도 끓인다.
2. 소스팬에 버터를 녹인 뒤 양파를 채썰어 넣고 짙은 갈색이 나도록 볶는다.
3. 2에 백포도주를 넣고 계속 끓여 반 정도로 졸아들면 육수 1컵과 물 1컵을 붓고 한참 끓이다가 적당히 걸쭉해지면 소금, 후춧가루로 간한다.
4. 식빵은 노릇노릇하게 굽는다.
5. 수프볼에 3의 수프를 담고 파마산 치즈를 뿌린 뒤 4의 식빵을 얹는다. 그 위에 모차렐라 치즈를 얹고 200℃로 예열한 오븐에 3분 동안 넣어 치즈를 녹인다.

메뉴명
감자수프
재료
감자 3개, 밀가루 100g, 버터 200g, 우유 2 1/2컵, 휘핑크림 1컵, 치킨 베이스 2큰술, 소금 약간, 물 1컵, 파마산 치즈 1작은술, 베이컨 1장, 송송 썬 실파 1작은술, 월계수잎 1장
조리법
1. 감자는 사방 1cm 크기의 주사위 모양으로 썰어 2%의 소금 물에 살짝 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 없앤다.
2. 소스팬에 버터를 녹인 뒤 밀가루를 넣어 타지 않도록 주의하면서 크림색이 날 때까지 중불에 볶는다.
3. 2를 거품기로 저어가면서 우유, 휘핑 크림, 물, 월계수잎을 넣은 뒤 끓어오르면 주걱으로 눋지 않게 잘 젓는다.
4. 수프가 다 끓여지면 고운 체에 거른 뒤 다른 팬에 부어 다시 한 번 끓인다.
5. 소금으로 간을 맞추고 감자를 넣어 끓인 다음 수프볼에 담고 파마산 치즈 , 베이컨 , 실파 등을 올려 장식한다.

메뉴명
브로콜리 수프
재료
브로콜리 200g, 우유․생크림 1큰술씩, 양파․굵은 파 (흰 부분)․셀러리 적당량씩, 버터 약간
육수 : 닭뼈 적당량, 통후추․월계수잎 약간씩, 물 2컵
조리법
1. 브로콜리는 밑동의 단단한 부분을 잘라내고 잘게 자른 다음 팬에 버터를 약간 두르고 살짝 볶는다.
2. 냄비에 물을 붓고 닭뼈, 월계수잎, 통후추를 넣은 다음 국물이 우러나도록 30분 정도 팔팔 끓여 체에 거른다. 육수 대신 치킨 스톡 1 1/2 큰술에 물을 부어 1 1/2 컵을 만들어 써도 좋다.
3. 냄비에 버터를 두르고 양파, 굵은 파, 샐러리 1의 손질하고 남은 브로콜리 밑동 순으로 볶다가 2의 육수를 붓고 30분 정도 끓인다.
4. 야채가 뭉근히 익으면 한꺼번에 갈아 다시 냄비에 담고 끓이면서 생크림과 우유로 농도를 맞춘다. 마지막에 1의 브로콜리를 넣어 잘 섞은 뒤 수프볼에 부어 낸다.

 
 

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