우리아기닷컴 - 미음죽 이유식 아기밥 유산균 요구르트 쌀눈쌀 미설정미기
    
    
자동로그인
이유식 게시판
이유식 게시판


[ 이유식 뉴스 ]
 
작성일 : 11-03-04 13:14
매일유업 조제분유에서 "황색포도상구균 검출"
 글쓴이 : 우리아기
조회 : 7,389  
   보도자료(매일유업_황색포도상구균, 최종).hwp (68.0K) [3] DATE : 2011-03-04 13:14:33
   http://www.kfda.go.kr/fm/index.do [1605]
   http://www.nvrqs.go.kr/Ex_Notice/news/view.asp?idx=1368 [1640]



국립수의과학검역원은 시중에 유통되고 있는 조제분유에 대한 정기 수거검사 과정중 매일유업이 생산한 앱솔루트 프리미엄명작 플러스-2 에서 황색포도상구균이 검출되었다고 밝혔다.

○ 해당 제품은 2011.2.6일 매일유업 평택공장에서 생산한 것으로서 생산량은 49,774캔(39,819.2kg)이며, 이중 12,060캔은 제조사에서 보관중이고 나머지 37,714캔은 시중에 유통된 것으로 밝혀졌다.


※ 축산물의 가공기준 및 성분규격(국립수의과학검역원 고시)에서 황색포도상구균 적용기준 : 불검출

□ 국립수의과학검역원은 관할 행정기관인 경기도에 해당제품에 대한 긴급회수 등 행정조치 및 사후관리에 철저를 기하도록 통보하였다.

○ 또한, 검역원은 해당 제품을 구매한 소비자는 섭취하지 말고 즉시 구입처나 제조사로 반품하여 줄 것을 당부하였다.


* 회수대상 : 앱솔루트 프리미엄명작 플러스-2, 유통기한 : ’12.8.5일

* 국립수의과학검역원 세균검사방법
http://www.kfda.go.kr/fm/index.do?nMenuCode=104

황색 포도상구균 [Staphylococcus aureus, 黃色葡萄狀球菌]





국립수의과학검역원 감시조사과에 문의한 결과
황색포도상구균 검출 검사만 시행 -> 균 검출 이며,
균검출되면 -> 긴급회수 및 행정조치, 보도자료가 배포되었다고

식중독을 일으키는 황색포도상구균의 대사물질인 장독소(엔트로톡신 : enterotoxin) 검출 검사는 하지않았다고 (법규정에 따름) 한다.


어디서....균에 오염이 되었을까??

추정컨데...
균에 오염이 되었다면....조제분유 제조과정상 체사(분말)과정까지 살균 및 고온설비이기때문에 원유 -> 분말과정에서는 오염이 되지 않았을 것이고....
마지막 용기내 포장과정??


[매일유업 조제분유 생산공정 중]


안전한 아기 먹거리를 위해서....

불현하지만 진실을 알고싶다!!



------------------------------------------------------------------------------------------------------
각주 : 황색포도상구균[ Staphylococcus aureus, 黃色葡萄狀球菌 ]

황색포도상구균은 지름 0.8~1.0μm의 Gram 양성의 구균. 통성혐기성, 보통 카탈라아제 양성으로 코아그라아제, α-톡신, β-톡신, δ-톡신, 로이코시진, 엔테로톡신, 엑소포리아티푸톡신, 독소성 쇼크 신드롬 독소(toxic-shock syndrome toxin; TSST) 등을 생산한다.
증식온도 범위는 넓고 5~47.8℃. 최적온도는 30~37℃, 증식 pH 범위는 4.0~10.0으로 최적 pH는 7.0~7.5.
식품 위생분야에서는 S. aureus가 식품 속에서 증식하여 생산되는 엔테로톡신이 식중독의 원인물질로서 보고되어있다.

○ 그람 양성의 포도송이 같은 연쇄를 이루는 구균으로 식중독 원인균은 열에 높은 저항성이 있는 독소를 생산함

○ 대부분의 환경에 존재하고 있고 건강한 사람의 50%이상이 비강, 인후두, 피부, 털에 보균하고 있으며, 식품취급자가 오염의 주체지만, 식품 취급기구 또한 오염원이 될 수 있음
- 관계되는 식품 : 식육, 육가공품, 알가공품, 우유 및 유제품, 샐러드, 크림빵, 샌드위치 등

○ 식중독은 식품내에서 증식하는 과정에서 생산한 장독소(enterotoxin)를 식품과 함께 섭취하여 발생하며, 증상은 구역질, 구토, 복통, 피로감이며 증상이 심한 경우 두통, 근육통이 있으나, 일반적으로 2일 정도에 회복됨

○ 황색포도상구균은 10℃이하 또는 43℃이상에서 장독소를 거의 생산하지 않으므로 10℃이하(가능하면 5℃)에서 식품을 보관하고 화농창을 가진 사람이 식품 제조작업에 참여하지 않도록 하는 등 식품위생 관리를 철저히 함으로써 황색포도상구균에 의한 식중독 예방을 할 수 있음


 
   
 

이전 화면으로 다음으로   위로
I 엄마튼튼 I 월령별육아법 I 이유식 I 육아용품 I 월령별놀이법 I 유아교육강좌 I 건강정보 I 아토피 I 쇼핑몰 |
| 회사소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침 | 고객센터 | 이용안내 |
| 상호 : 우리아기닷컴 | 전화 : 02-848-0248 | 대표 : 백승운 메일 | 개인정보관리책임자 : 윤의숙 uryagi@naver.com | Hosting by 심플렉스인터넷(주) |
| 주소: 서울시 영등포구 대림동 865-1 4F | 사업자등록번호 : 219-02-37779 | 통신판매업 : 2010-서울영등포-0137 | 사업자정보확인 |
| Copyright ⓒ 2000-2014 우리아기닷컴 all rights reserved |
공구상품
윤남텍가습기
\62,900
미설정미기
\350,000
하우쎈침구
\229,000
루테리유산균
\67,500
베이포이즈
\69,000