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이유식 게시판
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[ 식품 이야기 ]
 
작성일 : 11-09-11 13:53
자유롭게 키운 닭이 더 좋은 계란을 낳을까?
 글쓴이 : 우리아기
조회 : 4,752  
   http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2011/09/09/2011090901539.html [1262]
- 닭장서 기른 닭과 비타민A·E, 콜레스테롤 수치 비슷…영양상 차이 없어



건강에 대한 관심이 높아지며 유기농, 친환경 먹거리가 인기를 끌고 있다.
그런데 정말 유기농 식품이라고 다 좋은 걸까?

최근 국내 한 소비자단체는 유기농 우유가 일반 이유와 성분이 거의 비슷했다고 밝히며 굳이 비싼 유기농을 고집할 필요가 없다는 사실을 알린 상황.


이런 가운데 과학자들이 최근 자연에 풀어서 키운 닭의 달걀이 사육한 닭이 낳은 달걀보다 별로 좋을 것이 없다는 연구결과를 내놨다.
이 역시 일반적인 상식과 반대되는 결과라 주목된다.


미국 노스캐롤라이나대 케네스 E. 앤더슨 박사팀은 학술지 ‘가금과학(Poultry Science)’ 최근호에서 이런 연구성과를 발표했다. 연구진은 400여 마리의 어린 닭들을 같은 사료를 먹이면서 한 그룹은 놓아 기르고 다른 한 그룹은 닭장에서 키웠다. 연구진은 이어 이들 닭이 50주, 62주, 74주가 됐을 때 낳은 달걀들을 모아 성분을 비교했다.

조사결과 놓아 기른 닭과 닭장에서 기른 닭이 낳은 달걀은 비타민 A와 E를 비슷하게 갖고 있었으며, 콜레스테롤 수치도 비슷한 것으로 나타났다. 다만 놓아 기른 닭은 지방이 조금 더 들어 있었고, 체내에서 비타민 A로 바뀌는 베타카로틴이라는 물질을 더 많이 갖고 있어 노른자의 색깔이 더 진한 것으로 나타났다. 하지만 영양상 큰 차이는 아니라는 게 연구진의 판단이다.

연구진은 또 달걀들의 콜레스테롤 함량이 미국 농무부의 영양소 데이터베이스에 나와있는 수치(213mg) 보다 낮은 185mg 수준이라는 사실도 알아냈다. 농무부의 기준이 바뀌어야 한다는 의미다. 앤더슨 박사는 “어떤 방식으로 생산했든 달걀이 영양가가 높은 식품임을 입증한 것”이라고 말했다.

 
   
 

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