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[ 식품 이야기 ]
 
작성일 : 15-08-10 10:37
연구 > 계란의 품질상태별 저장조건 및 저장기간에 따른 신선도 변화
 글쓴이 : 우리아기
조회 : 3,726  
   http://www.ekape.or.kr/ [762]
   http://www.ekapepia.com/ [781]
계란의 품질상태별 저장조건 및 저장기간에 따른 신선도 변화

 

안성섭ㆍ김의두ㆍ권기문

 

1. 연구목표

가. 연구의 필요성

우리 식생활에 이용되는 계란의 품질을 과학적이고 객관적인 기준에 의해 공정한 품질을 평가해 줌으로서 고품질 계란을 생산토록 유도하고, 선진화된 계란유통 시스템을 구축하는 계기로 삼고자 2001년부터 도입된 계란등급제는 현재 20개 업체의 계란집하장에서 매월 약25백만개의 등급란을 생산하고 있으며 지속적으로 계란등급제 참여를 희망하는 업체가 증가하고 있다.

그러나 우리나라 계란유통시장은 오래전부터 관행적으로 미세척계란 및 실온유통을 당연시 해왔으며, 유통기한에 대한 적정한 설정기준이 제시되지 못한 것이 문제점으로 지적되어 왔다. 특히 여름철 세척은 먹통란(부패란) 발생의 주요원인으로 거론되어 많은 업체들이 계란등급제 참여를 기피하는 원인이 되어왔다. 또한 미국의 경우에는 계란의 세척, 포장 및 냉장유통이 법적으로 의무화 되어 계란유통의 선진화가 이루어지고 있으나, 유럽의 경우에는 상반된 입장으로 세척란보다 미세척란을, 저장란 보다는 신선란을 우선시 하는 경향 등이 우리나라의 계란등급제 및 계란유통의 선진화를 저해하는 이유로 제시되어 왔다.

이에 본 연구반에서는 계란의 품질상태별 저장조건 및 저장기간에 따른 신선도 변화과정을 실증연구를 통하여 수행함으로서 보다 합리적이고 적절한 계란유통기준을 파악하고 정부의 계란유통 선진화를 이끌기 위한 기초 자료로 제공함으로써 제도개선을 통해 계란등급제를 보다 활성화하는 계기를 마련코자 본 연구조사를 실시하게 되었다.
 

나. 연구목표

○ 계란의 품질상태별 저장조건 및 저장기간에 따른 신선도 변화과정 조사 및 결과분석

○ 계란의 저장조건에 따른 합리적인 유통기한 설정을 위한 기초자료 마련

○ 계란의 세척 및 냉장유통을 의무화 할 수 있는 정부시책 건의자료 마련
 
 

2. 연구재료 및 방법

가. 기간

○ 1차 연구조사(실온저장)기간 : 2007년 6월 14일 ~ 7월 19일

- 산란일 : 2007년 6월 14일, 샘플채취일 : 2007년 6월 17~18일

○ 2차 연구조사(냉장저장)기간 : 2007년 8월 22일 ~ 9월 23일

- 산란일 : 2007년 8월 18일, 샘플채취일 : 2007년 8월 20~21일
 

나. 장소

○ 1차 연구조사(실온저장)장소 : 돈돈팜(주) 계란집하장 등급판정사 사무실

- 1차 연구조사 조건 : 온도 22.5±0.6℃, 습도 74.1±7.4%

* 여름철 계란의 실온유통 조건(대형마트 판매대 조건)을 감안하여 직사광선이 들지 않는 그늘진 등급판정사 사무실에서 저장

○ 2차 연구조사(냉장저장)장소 : 돈돈팜(주) 계란집하장 계란저장 냉장창고

- 2차 연구조사 조건 : 온도 7.0±0.4℃, 습도 77.9±1.8%

* 계란유통업체에서 실질적으로 계란저장을 하고 있는 냉장창고를 활용
 

다. 재료

○ K농장 1동(2006년 11월 26일 입식)의 하이라인 브라운 품종 산란계

- 1차 조사(실온저장)재료 : 2007년 6월 14일 산란(200일령)된 계란 1,400개를 공시란으로 사용

- 2차 조사(냉장저장)재료 : 2007년 8월 18일 산란(265일령)된 계란 800개를 공시란으로 사용

 

- 공시란 세부내역<표1>
 
계란표1.gif


라. 방법

○ 조사기기 및 장비

- 파각란 선별 : 계란등급판정시 사용하는 에그텍 계란투광판정기를 이용하여 파각란 선별

- 신선도 측정

ㆍ 난중 : 계란등급판정시 사용하고 있는 디지털 저울을 사용하여 측정

ㆍ 난백고 : 공시란을 평판위에 할란하여 농후난백이 넓게 퍼진 쪽으로 난황에서 10㎜ 지점을 TSS QCM+ 와 QCH를 이용하여 측정

- 신선도 측정(HU)은 난중과 농후난백의 높이를 이용하여 호우산식(Haugh Unit)에 의해 TSS QCM+에서 자동으로 계산된 값을 표기

* HU(Haugh Unit) = 100ㆍlog(H+7.57-1.7W0.37)

H : 농후난백의 높이(㎜), W : 난중(g)
 

○ 조사 방법

- 공시란의 환경조건을 동일하게 하기 위하여 등급란 원란으로 제공된 K농장의 산란일이 같은 동일계군의 계란을 돈돈팜(주) 계란집하장에서 선별 및 포장하는 과정에서 외관판정 및 투광판정을 실시하여 품질상태에 따른2,200개의 공시란을 선발함

ㆍ 1차 샘플채취 : 1,400개(2007년 6월 17~18일)

ㆍ 2차 샘플채취 : 800개(2007년 8월 20~21일)

- 1차 조사(실온저장) : 품질상태에 따른 공시란을 항목별(표1참조)로 200개씩 선발하여 등급판정사 사무실에 저장(실온유통 조건과 동일한 조건으로 최대한 맞춤)하면서 2007년 6월 20일부터 3~4일 간격으로 2007년 7월 19일까지 10회에 걸쳐 품질상태에 따른 항목별 20개의 계란을 매회 140개씩 할란판정하여 신선도 측정

- 2차 조사(냉장저장) : 품질상태에 따른 공시란을 항목별(표1참조)로 200개씩 선발하여 계란저장 냉장창고에 저장하면서 2007년 8월 22일부터 3~4일 간격으로 2007년 9월 23일까지 10회에 걸쳐 품질상태에 따른 항목별 20개의 계란을 매회 80개씩 할란판정하여 신선도 측정

- 할란판정 과정에서 발생된 부패란 개수 파악

- 실온저장 및 냉장저장된 계란의 저장기간에 따른 신선도를 측정한 결과를 근거로 HU 60이하에 도달하는 기간을 추세선 회귀방정식을 통해 변화 예측

 

3. 연구결과

가. 1차 연구조사(실온저장) 결과

○ 등급란과 난각이상란의 신선도 변화<그림1>
 
 
계란01.jpg

 
- 등급란(세척정상란)과 난각이상란의 저장기간에 따른 신선도를 보면 저장 초기부터 HU수치에 일정한 간격을 두고 차이를 나타내고 있으며, 계란에 대한 소비자들의 불만제기점(기피점)인 HU 60 미만으로 떨어지는 시점은 난각이상란은 저장기간 23일 이후부터, 등급란은 29일 이후부터 약 6일간의 차이를 두고 나타나는 것을 볼 수 있음

- 또한 HU 60 미만으로 떨어진 시점부터 등급란과 난각이상란의 HU 차이는 점차 확대되는 현상을 발견할 수 있으며, <그림1>의 결과를 토대로 여름철 계란의 실온유통기한은 23일 이내로 설정하는 것을 고려해 볼 수 있음

 
○ 세척란과 미세척란의 신선도 변화<그림2>
 
계란02.jpg

 

- 전체 세척란과 미세척란의 저장기간에 따른 신선도 변화를 보면 초기에는 세척란과 미세척란의 HU가 비슷하게 나타나고 있으나 저장기간 13일차부터 일정한 간격으로 차이를 나타내고 있으며, 계란에 대한 소비자들의 불만제기점(기피점)인 HU 60 미만으로 떨어지는 시점은 저장기간 23일경부터 세척란과 미세척란간에 약 6일정도의 차이를 나타내고 있음

- <그림2>의 결과를 토대로 여름철의 경우에도 세척란이 미세척란보다 신선도를 유지하는데 효과를 나타내는 결과를 가져옴

 

○ 등급란과 미세척란의 품질항목에 따른 신선도 변화<그림3>
 
 
계란03.jpg

 

- <그림3>의 결과를 보면 미세척란은 등급란보다 전반적으로 신선도가 떨어지는 경향이 있으며, 저장기간이 늘어날수록 그 확대폭이 증가되고, 항목별로는 등급란<세척정상란<미세척파각란<미세척오염란의 순으로 HU수치가 감소되는 경향을 나타내고 있음

 

○ 세척된 계란의 품질항목에 따른 신선도 변화<그림4>
 
 
계란04.jpg

 

- <그림4>의 결과를 보면 세척란에서 나타나는 오염 및 파각란은 저장기간에 따른 신선도를 유지하는데 별다른 차이점을 나타내지 않는 것으로 보임

 

○ 파각란의 세척여부에 따른 신선도 변화<그림5>
 
계란05.jpg

 

- <그림5>의 결과를 보면 등급란과 세척파각란의 경우에는 저장기간에 따른 신선도에 별다른 영향이 없이 나타나고 있으며, 미세척 파각란의 경우에는 HU 수치가 일부 떨어지고 있으나 이는 파각이 원인이라기보다는 오히려 미세척이 원인으로 여겨짐

 

○ 오염란의 세척여부에 따른 신선도 변화<그림6>
 
 
계란06.jpg

 
- 오염란의 경우에도 세척란의 경우는 등급란과 비슷한 신선도를 나타내고 있으나 미세척 오염란의 경우에는 현격하게 신선도가 떨어지고 있음

- <그림6>의 결과를 보면 저장기간에 따른 신선도를 유지시키는 방안 중 세척여부는 매우 중요한 요인으로 작용함을 알 수 있음

 

○ 정상란의 세척여부에 따른 신선도 변화<그림7>
 
 
계란07.jpg
 

- <그림7>에 나타난 정상란의 세척여부에 따른 신선도의 변화를 보면 등급란과 미세척정상란 사이에는 일정한 간격을 두고 HU수치가 낮게 나타남을 볼 수 있음

 

○ 품질항목별 저장기간에 따른 부패란 출현개수<그림8>
 
 
계란08.jpg

 
- <그림8>의 결과를 보면 품질항목별 저장기간에 따른 부패란 출현은 신선도 변화와 다르게 저장기간이 26일 이상 경과한 파각란 에서만 발생하였으며, 미세척 파각란의 경우 8개가 출현하여 세척파각란의 3개보다 출현율이 높음

- 파각란의 경우 저장일수가 증가하면서 부패란 출현이 증가하는 것은 계란외부의 미생물이 내부로 침입하여 부패를 진행시키는 것으로 추정되며, 특히 미세척 파각란의 경우 계란외부의 미생물 수치가 높아 부패란 출현이 증가하는 것으로 여겨짐

 

○ 저장일수에 따른 품질항목별 신선도 변화<표2>
 
계란표2.gif

  
- <표2>은 1차 연구조사(실온저장) 결과를 종합적으로 나타내고 있음

 

가. 2차 연구조사(냉장저장) 결과

○ 세척여부에 따른 신선도 변화<그림9>
 
계란09.jpg

 

- 냉장저장 상태에서는 등급란(세척란)과 미세척란의 저장기간에 따른 신선도 변화를 보면 초기에는 HU가 비슷하게 나타나고 있으나 저장기간 17일차부터 일정한 간격으로 차이를 나타내고 있음

- <그림9>의 결과를 보면 실온저장의 경우와 비슷하게 세척이 신선도를 유지하는데 효과를 나타내는 결과를 가져오고 있음. 그러나 냉장저장조건 자체가 신선도 저하를 억제하는 인자로 작용하여 전체 HU수치가 높은 수준을 지속적으로 유지하고 있음

 

○ 파각여부에 따른 신선도 변화<그림10>
 
 
계란10.jpg


- 파각란은 등급란보다 전반적으로 신선도가 떨어지는 결과를 나타내고 있으며, 각 항목별로는 등급란<세척파각란<미세척파각란의 순으로 HU수치가 감소되는 경향을 나타내고 있음. 그러나 냉장저장조건 자체가 신선도 저하를 억제하는 인자로 작용하여 저장기간이 경과함에도 불구하고 전체 HU수치가 일정한 간격을 유지한 상태로 높은 수준을 유지하고 있음

 

○ 저장일수에 따른 품질항목별 신선도 변화<표3>
 
계란표3.gif

 
- <표3>는 2차 연구조사(냉장저장) 결과를 종합적으로 나타내고 있음

- 실온저장의 경우와 다르게 부패란 발생은 전혀 없었음

- 냉장저장 상태에서 36일간의 연구조사 기간동안 저하된 HU수치가 등급란의 경우 2.99, 오염란의 경우 3.36, 미세척파각란의 경우 4.83, 세척파각란의 경우 2.88정도로 완만한 감소를 나타내고 있으며, 계란의 신선도를 유지하는데 냉장저장이 절대적인 요인으로 작용하고 있음

 

다. 종합분석결과

○ 계란의 저장조건에 따른 신선도 변화<그림11>
 
 
계란11.jpg

 

○ 계란의 조장조건에 따른 신선도 변화<표4>
 
계란표4.gif


- 계란의 신선도 변화는 저장조건에 따라 확연하게 차이를 나타내었으며, 냉장저장의 경우에는 연구조사기간 7일부터 36일까지 변화된 HU수치가 3.52에 불과할 정도로 신선도를 유지하는데 탁월한 효과를 나타내었음

- 실온저장의 경우에는 10일이 경과한 시점의 HU수치가 72.90이었고, 23일이 경과한 시점의 HU는 60.27이었으며, 36일이 경과한 시점의 HU는 52.04로 저장기간에 따른 HU수치변화가 급격하게 저하되고 있음

- <그림11> 및 <표4>의 결과를 종합해 볼 때 계란의 신선도는 계란의 저장조건 및 저장기간에 따라 크게 영향이 있는 것으로 여겨지며, 외부환경조건(온도)에 따라 급격하게 변화하는 계란의 품질저하를 최소화 하기 위한 방안으로 냉장유통이 가장 중요한 요소라 할 수 있음

 

○ 등급란과 파각란의 저장조건에 따른 신선도 변화<그림12>
 
 
계란12.jpg

 

○ 등급란과 파각란의 저장조건에 따른 신선도 변화<표5>
 
계란표5.gif

 

- 계란의 신선도 변화는 파각여부에 따른 차이보다 저장조건에 따라 확연하게 나타났으며, 파각란의 경우에는 등급란보다 HU수치가 근소한 차이를 두고 낮게 나타나고 있음

- 저장기간에 따른 파각란의 HU수치변화가 등급란과 큰 차이를 보이지 않는 이유는 첫번째 난각표면을 파라핀오일코팅을 실시한 것이 파각란의 저장기간에 따른 신선도를 유지시키는 인자로 작용한 것으로 추정되며, 두 번째 파각란의 경우 등급란보다 수분감소에 의한 중량변화가 크고 이러한 것들이 난백내의 점도를 증가시켜 상대적으로 HU수치를 유지시키는 것으로 추정됨

- <그림12> 및 <표5>의 결과를 종합해 볼 때 계란의 난각표면에 오일코팅을 실시한 것이 신선도를 유지시키는데 일부 인자로 작용한 것으로 추정되며, 가장 크게 영향을 미치는 절대적인 요인은 저장조건에 따른 외부온도변화를 들 수 있음

 

○ 세척여부와 저장조건에 따른 신선도 변화<그림13>
 
 
계란13.jpg

 

○ 세척여부와 저장조건에 따른 신선도 변화<표6>
 
계란표6.gif


- 계란의 신선도 변화는 세척여부에 따른 차이보다 조장조건에 따라 확연하게 나타났으며, 미세척란의 경우에는 세척란보다 HU수치가 일부 낮게 나타나고 있음

- <그림13> 및 <표6>의 결과를 종합해 볼 때 냉장저장 상태에서는 실온보관의 경우보다 세척란과 미세척란의 신선도 차이가 상대적으로 미약하게 나타나고 있으며, 이는 냉장상태의 저장조건이 세척여부에 따른 신선도 저하현상을 억제하는 인자로 작용하는 것으로 추정됨

 

○ 저장조건 및 계란의 상태와 저장기간의 상관관계 <그림14>
 
 
계란14.jpg

 

○ 저장조건 및 계란의 상태와 저장기간의 상관관계 <표7>
 
계란표7.gif


- <그림14> 및 <표7>은 저장조건 및 계란의 품질상태와 저장기간의 상관관계를 그래프와 표로 나타낸 것으로 실온저장의 경우에는 계란의 상태에 따라 상관계수가 0.63~0.74를 나타내고 있으나, 냉장저장의 경우에는 상관계수가 0.11~0.28로 오히려 저장기간에 따른 상관관계를 억제하는 경향을 나타내고 있음
 

○ 추세선 회귀방정식을 통해 계란신선도 변화 예측<그림15>
 
 
계란15.jpg

 

- <그림15>는 추세선 회귀방정식을 통해 계란신선도 변화를 예측해 소비자들의 불만제기점(기피점)인 HU60 미만으로 떨어지는 시점을 예측해 본 것으로서 실온저장의 경우 저장기간 24일전후, 냉장저장의 경우 190일 전후에서 HU60미만으로 떨어지는 것을 예측할 수 있음

- <그림15>의 결과를 보면 여름철 실온저장의 경우 유통기한을 20일전후로 설정하는 적절할 것으로 예상되며, 냉장저장의 경우에는 유통기한의 설정 자체가 별다른 의미가 없을 것으로 사료됨

 
 

4. 결론(계란유통의 발전방안)
 

계란은 단일식품으로서 영양소의 보물창고라 불러질 만큼 모든 영양소를 고루 갖춘 완전식품이라고 할 수 있으며, 단백가가 100에 이를 정도로 영양가가 높은 식품으로 많은 사람들이 즐겨 찾는 단백질 공급원으로서의 역할을 하고 있다. 계란은 하나의 상품으로 최종소비자의 식탁에 오르기까지는 생산, 산란, 집란, 수집, 선별, 포장, 저장, 수송, 판매 등의 복잡한 과정을 거치게 되고 이러한 일련의 과정에서도 취급상태, 외부환경조건, 선별과정, 저장 및 수송방법 등 여러 가지 요인에 따라 그 품질이 급격하게 변화되는 특징을 가지고 있다.

그러나 매년 여름철만 되면 각종 매스컴을 비롯한 소비자 단체들은 현행 유통되는 계란의 품질에 대해 많은 불신의혹을 제기하고 저급품질의 계란들이 버젓이 유통되어 국민들의 식탁을 위협하는 부분을 되풀이하여 거론하고 있음에도 이에 대한 근본적인 개선이 제대로 이루어지지 않고 있는 실정이다.

이에 본 연구에서는 계란의 품질상태별 저장조건 및 저장기간에 따른 신선도 변화조사를 통해 얻은 결과를 토대로 보다 합리적이고 적절한 계란유통기준을 제시하여 정부의 계란유통 선진화를 위한 제도개선의 기초 자료로 건의코자 한다.

 

○ 계란의 냉장유통 의무화

- 계란의 품질은 계군, 주령, 산란일, 사료, 품종, 저장조건,, 저장기간, 수송조건 등 다양한 원인에 의해 결정되며, 그중에서도 저장조건은 계란의 신선도를 좌우하는 가장 큰 요인이다. 연구조사 결과를 보면 실온저장의 경우에는 HU 72이상을 유지하는데 10일정도, HU 60이상을 유지하는데 20여일정도 소요되었으나, 냉장저장 조건에서는 저장기간 36일이 지난시점에서도 HU 80전후를 유지했으며, 추세선회귀방정식을 통해 변화를 예측한 값은 정상란을 비롯한 파각란 및 미세척오염란의 경우에도 100일이상 HU 수치가 72이상을 유지하는 것으로 나타났고, HU 60이상을 유지하는데도 190일 가량의 시간이 소요되는 것으로 나타났다.

- 위의 결과를 보면 계란의 냉장유통 의무화는 계란의 신선도를 장시간 지속시켜 고품질계란을 소비자에게 올바르게 전달하고 계란에 대한 소비자들의 불신감을 일시에 해소시킬 수 있는 최선의 방안이라고 사료된다.

 

○ 계란의 세척의무화

- 계란은 총배설강을 통해 산란함으로서 분뇨 및 계사내의 먼지와 우모 등 여러 가지 요인에 의해 각종 미생물로부터 외부오염이 시작되고 미세척란의 경우에는 미생물의 수가 ㎠당 106마리(계란 1개당 7×107마리) 정도가 오염되어 있다고 한다. 특히 조류에서 감염률이 높은 살모넬라균은 식중독의 원인균으로서 인체에 치명적인 위해를 가할 수 있는 가능성이 높으므로 계란의 세척은 이러한 위해요소를 최소화 하기위해 필요한 중요한 조치로 생각된다.

- 또한 여름철 세척이 먹통란(부패란) 발생의 원인이라고 거론되어왔던 것과는 상반되게 오히려 여름철의 경우에도 세척란이 미세척란보다 신선도를 유지하는데 효과를 나타내는 요인으로 작용하는 결과를 가져왔으며, 파각란의 경우에도 세척을 한 경우가 세척을 하지 않은 경우보다 부패란 발생을 억제하는 결과를 가져왔다.

- 특히 세척과정 및 건조과정을 거친 후 실시하는 난각코팅은 계란의 저장 중 발생하는 수분증발 및 CO2가스 발산을 억제하고 중량감소를 방지하며 HU 수치의 감소를 억제하고 외부미생물의 침입을 방지하는 효과를 나타내며, 특히 파각란의 경우 난각의 파열로 인한 결점부분을 보완하는 중요한 역할을 하는 것으로 조사되었다.

- 위의 결과를 종합해 볼 때 계란의 세척의무화는 위생안전성 측면과 계란의 품질안정성을 높이는데 가장 중요한 부분이며, 국민들의 식탁의 안전성을 높이기 위해서라도 하루빨리 법적으로 의무화 되어야 할 부분이라 사료된다.

 

○ 계란의 포장의무화

- 계란의 품질을 고급화하고 소비자들의 계란에 대한 불신감을 해소하기 위한 방안의 하나로 계란 포장의 의무화를 들 수 있다. 계란의 포장의무화를 실시하게 되면 생산자, 판매원 및 생산일자 등의 정보파악이 용이해지며, 계란의 유통관리도 보다 선진화된 시스템으로 이루어지리라 생각된다.

- 계란등급제에서는 미국에서 시행중인 포장의무화를 시행초기부터 적용하여 모든 등급란에 대해 포장을 실시토록 하고 있으며, 생산자표시, 등급표시, 등급판정일자표시를 의무화하여 소비자들로부터 긍정적인 평가를 받고 있다.

 

○ 계란의 유통기한 설정

- 우리나라에서 계란의 유통기한 설정은 업체자율로 이루어지고 있으며, 유통기한의 표시가 없이 거래되는 계란도 상당량을 차지하고 있다. 또한 업체마다 일정한 기준이 없이 15일~50일까지 자율적으로 이루어짐으로 인해 여름철의 경우 부패란 및 저급품질의 계란유통이 문제시되고 있다.

- 여름철 실온저장 결과를 토대로 유통기한을 유추해보면 HU 60이상을 유지하는 20일 내외로 유통기한을 설정하는 것이 적절하다고 사료된다. 그러나 외부온도조건 및 저장조건에 따라 계란의 신선도는 크게 변화되기 때문에 획일적으로 적용하기 보다는 계절별, 유통조건(냉장유무)별로 차등을 두어 설정함이 바람직해 보인다.

계란유통의 선진화를 기하기 위한 냉장유통 의무화, 세척의무화, 포장의무화가 정부차원에서 제도적으로 시행되면 계란의 고품질화가 자연스럽게 이루어지게 되며 계란에 대한 소비자 만족도를 높여 계란 소비를 획기적으로 촉진하는 계기가 될 것이다. 또한 농장에서 생산된 계란들이 현대화된 집하시설을 거쳐 세척 및 포장과정을 거치게 됨으로써 계란등급제 참여율이 획기적으로 증가될 것이다. 그리고 계란등급제 참여율이 높아짐에 따라 고품질계란 생산을 위한 농가들의 생산기술 향상 및 소득증대효과를 가져올 것으로 기대되며, 축산물 수입개방 등 대외환경변화에서도 양계농가가 경쟁력을 가질 수 있는 제도적인 보완장치가 될 것으로 생각된다.

 

5. 참고문헌

1. 오봉국 외. 1997. 현대가금학. 문운당

2. 한석현. 1996. 계란의 과학과 그이용. 선진문화사

3. 이성기. 1999. 계란과 닭고기의 과학. 유한문화사

4. 강창원. 2001. 계란의 내부난질에 영향을 미치는 요인. 양계연구

5. Marilyn Colman. 2002. 계란품질저하에 대한 원인 분석. 양계연구

6. 전기홍 외. 1993. 세척란의 저장성에 영향을 미치는 요인. 한국식품개발연구원

7. 유익종 외. 1991. 계란의 수급조절을 위한 저장성 향상 및 이용에 관한 연구. 한국식품개발연구원

8. 유영모 외. 2002. 국내 계란의 유통체계 확립에 관한 연구. 축산기술연구소

9. 농림부고시 제2004-66호 축산물등급판정세부기준

10. 축산물등급판정소. 2004. 계란등급판정요령

11. 축산물등급판정소. 2003. 현장연구조사 결과보고서

12. 축산물등급판정소. 2004. 현장연구조사 결과보고서

13. 축산물등급판정소. 2005. 현장연구조사 결과보고서

14. 축산물등급판정소. 2005. 계란등급판정을 위한 집하장 품질관리 요령

15. 축산물등급판정소. 2005. 고품질 축산물 생산관련 연구논문(요약)
 
 

출처 : 계란의 품질상태별 저장조건 및 저장기간에 따른 신선도 변화. 2007년 현장연구조사 결과 보고서.
        2007년 12월. p203-220
 
 
 
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