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[ 식품 이야기 ]
 
작성일 : 15-08-12 11:09
부패란 > 부침법
 글쓴이 : 우리아기
조회 : 2,463  
   http://www.ekape.or.kr/ [676]
   http://www.ekapepia.com/kape/kapeGradeStandardEggView.do [687]
계란의 신선도를 알 수 있는 방법 중에 식염수를 이용하여 측정하는 방법을 부침법(浮沈法) 이라고 합니다.
 
신선한 계란은 비중이 1.0784~1.0914인데 시간이 지날 수록 매일 0.0017~0.0018씩 감소합니다.

이러한 비중감소 원리를 이용한 방법으로  원리가 간단하여 쉽게 이용할 수 있는 방법입니다.
 
 
11% 정도의 식염수에서 바로 가라앉으면 신선란(A급),
11% 식염수에서 떠오르고 10% 식염수에서 가라앉으면 약간 신선란(B급),
10% 식염수에 떠오르며, 8% 식염수에서 가라앉으면 부패경향이 있는 계란
8% 식염수에 더오르는 것은 부패란으로 구분합니다.
 
통상 10%정도의 식염수를 기준으로 가라앉으면 신선란으로 보시면 되고,  중간쯤 떠오르면 오래된 계란, 아예 물 위로 떠오르면 부패나 부패경향이  있는 계란으로 보시면 됩니다.
 
 
축산물유통종합정보센터 http://www.ekapepia.com/
 
 

 
   
 

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