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[ 유산균과 요구르트 ]
 
작성일 : 12-04-12 09:08
환원유 : 플레인요구르트를 만들때 전지분유 사용하기
 글쓴이 : 우리아기
조회 : 8,416  
플레인요구르트를 만들때

우유 대신 전지분유(환원유)를 사용할 수 있습니다.





전지분유로 환원유 만들기


전지분유 : 물 = 1 : 8 비율

즉, 전지분유 100g + 물 800g = 900g 비율로 희석하면 됩니다.

* 희석비율은 조금 가감할 수 있으며, 분유포장지에 희석비율이 적혀있지만.... 대부분 1:8 비율 입니다.


물 온도는 한 번 끓인 후 50~70℃ 정도로 식힌 다음에

전지분유 가루를 혼합하여 주면 됩니다.

이때 거품이 많이 발생하지 않도록 살살 저어서 녹여주세요!





 
* 끓인 물을 50 ~70℃ 정도까지 식힌 후에 분유에 잘 붓고... 서서히 저어서 잘 혼합되도록 하면 됩니다.
 
* 너무 뜨거운 물에 분유를 넣을 경우에는 고온에 의해 분유 덩어리가 생깁니다. 
 
 * 플레인요구르트를 만들 경우에는 전지분유에 유산균를 미리 섞지마세요!! (유산균은 저온에는 동면상태이지만 고온에서는 사멸 합니다.)

* 전지분유 환원유를 사용할 경우에는 분유 혼합온도가 높을 수 있으니 40℃ 전후로 식힌 다음에 농후발효유를 넣어주어야 한다.


 
[ 환원유 장점 ]

- 전지분유로 환원유를 만들 수 있습니다.

- 탈지분유로 지방이 빠진 환원유를 만들 수 있습니다.

- 우유에 비해 환원유가 좀 저렴 합니다.
 
- 첨가물이 없다.(우유에도 첨가물이 들어갑니다.)

- 보관이 편리하며, 필요시 간편히 환원유를 만들 수 있다.

- 우유를 사러가는 불편함이 없습니다.
 
 









 

 
   
 

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