우리아기닷컴 - 미음죽 이유식 아기밥 유산균 요구르트 쌀눈쌀 미설정미기
    
    
자동로그인
이유식 게시판
이유식 게시판


[ 유산균과 요구르트 ]
 
작성일 : 13-03-10 10:46
유산균 > 프로바이오틱스 (Probiotics:생균법)
 글쓴이 : 우리아기
조회 : 8,042  
프로바이오틱스 (Probiotics)란 무엇인가?

프로바이오틱스?

대부분의 사람들은 유산균이라는 말은 잘알고 있으나 프로바이오틱스라는 말은 잘...모른다. 

프로바이오틱스는 체내(장내균총)에 들어가서 건강에 좋은 작용을 하는 살아있는 균을 총칭하는 용어이다.

 
영어로 'probiotic'는 'for life'라는 의미를 가지고 있다.
그만큼 건강한 삶에 도움을 준다는 것이다.


세계보건기구(WHO)는 프로바이오틱스(Probiotics)를 '충분한 양을 섭취했을 때 건강에 좋은 효과를 주는 살아 있는 균'으로 정의

예전에는 대표적인 유익한 균으로 '유산균'만 쓰였지만 유산균 뿐 아니라 다른 박테리아, 낙산균, 특정 대장균, 효모균도 몸을 유익하게 쓰일 수 있다는 사실이 알려지면서 이들 모두를 포괄하는 용어가 '프로바이오틱스' 이다.

프로바이오틱스에는 유산균 외 낙산균, 특정 대장균, 효모균 등이 있다.



프로바이오틱스(Probiotics)는 장내에 상재하는 세균류의 일부로서

장내에는 상재내생균 중 장관에만 100여종 100조마리가 숙주 및 균종끼리 공생 및 길항관계로 균상을 형성하여 소화, 흡수, 영양, 독소, 면역, 암발생 등 건강과 수명에 깊이 관여하는 것으로  알려져 있습니다.

이 중에서 일부 유익한 균종을 프로바이오틱스로 활용하고 있습니다.

프로바이오틱스는 살아서 장까지 도달 · 정착  · 대사활동하면서 면역기능과 장 운동 활성화 등 우리 몸에 유익한 활동을 하는 미생물을 총칭하며 비피더스균과 유산간균이 주요 Probiotics이며, 여기에 일부 Bacillus 등을 포함하고 있습니다.


프로바이오틱스는 섭취되어 장에 도달하였을 때에 장내 환경에 유익한 작용을 하는 균주를 말한다. 즉, 장에 도달하여 장 점막에서 생육할 수 있게 된 프로바이오틱스는 젖산을 생성하여 장내 환경을 산성으로 만든다. 산성 환경에서 견디지 못하는 유해균들은 그 수가 감소하게 되고 산성에서 생육이 잘 되는 유익균들은 더욱 증식하게 되어 장내 환경을 건강하게 만들어 주게 되는 것이다(Ouwehand 등, 2002).

사람의 장에는 약 1㎏의 균이 서식하고 있으며 음식물의 양과 균의 양이 거의 동일하게 존재하고, 매일 배설하는 분변 내용물도 수분을 제외하면 약 40%를 균이 차지한다(Berg 등, 1996). 사람의 분변을 현미경으로 관찰하면 거의 균 덩어리로 이루어져 있음을 알 수 있으며 이들 균의 99% 정도는 혐기성 균이다. 모유를 먹는 건강한 아기의 경우, 분변 균 중 90% 이상이 Bifidobacterium으로 이루어져 있으나 나이가 들면서 점차 Bifidobacterium은 감소하고 장내 유해균은 증가하게 된다(Homma 등, 1998). 이러한 정상적인 노화 과정에서 장내 균총의 분포를 건강한 상태로 유지하도록 도와주는 것이 프로바이오틱스의 기능이다.





프로바이오틱스는 생균으로서

첫째, 유산균 전문업체에서 배양 분리되어 기능성이 연구된 균주

둘째, 위산과 담즙산에 지나면서 살아남는 내산성과 내담즙성

셋째, 장까지 살아서 도달 · 정착하는 장도달성

네째, 장내 상피세표에 자리를 잡아 대사활동을 하는 장정착성

다섯째, 장내에서 유익한 기능 활동성







미생물 (Microorganism)
  │
  │
  │
원핵생물 (Prokaryote)
  │
  │
  │
세균문 (Bacteriomycota)
  │
  │
  │
진정세균강 (Eubacteromycetes)
  │
  │
  │
  └─ 진정세균(眞正細菌類 Eubacteriales)목
        │
        │
        │
        └─ 유산균족 Lactobacillaceae
                │
                │
                │
                └─ 락토바실레아에속 (Lactobacilleae) : 유산간균
                │      │
                │      │
                │      └─ Lactobacillus 락토바실러스속 : 간균
                │      │      │
                │      │      │
                │      │      └─ L. acidophilus : [yoghurt] [Probiotics]
                │      │      │
                │      │      └─ L. casei : [yoghurt] [Probiotics]
                │      │      │
                │      │      └─ L. rhamnosus : GG [Probiotics]
                │      │      │
                │      │      └─ L. paracasei : [Probiotics]
                │      │      │
                │      │      └─ L. gasseri : [yoghurt] [Probiotics]
                │      │      │
                │      │      └─ L. jugurti
                │      │      │
                │      │      └─ L. brevis
                │      │      │
                │      │      └─ L. delbrueckii
                │      │      │          │
                │      │      │          └─ L. delbrueckii subsp. lactis : [yoghurt]
                │      │      │          │
                │      │      │          └─ L. delbrueckii subsp. bulgaricus : [yoghurt] [Probiotics]
                │      │      │
                │      │      └─ L. helveticus : [yoghurt] [Probootics]
                │      │      │
                │      │      └─ L. fermentum : [Probiotics]
                │      │      │
                │      │      └─ L. plantarum : [Probiotics] : 피부개선
                │      │      │          │
                │      │      │          └─ L. plantarum K8 & K-Lac : 김치유산균
                │      │      │
                │      │      └─ L. sakei
                │      │      │
                │      │      └─ L. salivarius : [Probiotics]
                │      │      │
                │      │      └─ L. reuteri : 루테리 indigenous* [Probiotics]
                │      │                  │
                │      │                  └─ L. reuteri Protectis
                │      │                            │
                │      │                            └─ L. reuteri Protectis (ATCC 55730 + ATCC PTA 5289)
                │      │                            │
                │      │                            └─ L. reuteri DSM 17938
                │      │               
                │      │
                │      └─ Carnobacterium
                │      │               
                │      │
                │      └─ Atopobium
                │
                │
                │
                │
                │
                └─ 스트렙토코카세아에속 (Streptococcaceae) : 유산구균
                          │
                          │
                          └─ Lactococcus 락토코커스 : 연쇄상구균
                          │      │
                          │      └─ Lac. lactis : 락티스균 통성혐기성,무아포,그람양성G+,
                          │                  │
                          │                  └─ Lac. lactis subsp. lactis : [yoghurt] [Probiotics]
                          │                  │
                          │                  └─ Lac. lactis subsp. cremoris : 그람양성G+,크레모리스균 [yoghurt]
                          │                  │
                          │                  └─ Lac. lactis subsp. hordniae
                          │                  │
                          │                  └─ Lac. lactis subsp. diacetylactis
                          │                  │
                          │                  └─ Lac. lactis ssp. lactis ML8
                          │
                          │
                          │
                          └─ Pediococcus 페디오코쿠스속 : 사연구균
                          │      │
                          │      └─ Ped. cerevisiae
                          │      │
                          │      └─ Ped. halophilus
                          │
                          │
                          │
                          └─ Leuconostoc 류코노스톡속 : 쌍구균,연쇄상구균
                          │      │
                          │      └─ Leu. citrovorum
                          │      │
                          │      └─ Leu. masenteroides
                          │                  │
                          │                  └─ Leu. masenteroides subsp. cremoris : [yoghurt]
                          │
                          │
                          │
                          └─ Enterococous 엔테로코쿠스 : 쌍구균,유산구균
                          │      │
                          │      └─ Ec. faecium : [Probiotics]
                          │      │
                          │      └─ Ec. faecalis : [Probiotics]
                          │
                          │
                          │
                          └─ Streptococcus 스트렙토코쿠스속 : 유산구균
                                  │
                                  └─ Stc. salivarious
                                  │          │
                                  │          └─ Stc. salivarious subsp. thermophilus : [yoghurt] [Probiotics]
                                  │
                                  └─ Stc. mutans : 충치균 뮤탄스
                                  │
                                  └─ Stc. cremoris
                                  │
                                  └─ Stc. lactis






 

Bacteria
  │
  │
Actinobacteria
  │
  │
방선균목 Actinomyces : 세균과 균류의 중간
  │
  │
  └─ Actinobacteria강 (방선균강)
            │
            │
            └─ Bifidobacteriales목
                    │
                    │
                    └─ Bifidobacteriaaceae과
                            │
                            │
                            └─ Bifidobacterium속 비피더스균속 ★ : 간균, 혐기성발효*,indigenous*                 
                                    │
                                    └─ B. bifidum : [yoghurt] [Probiotics]
                                    │
                                    └─ B. longum : [yoghurt] [Probiotics]
                                    │      │
                                    │      └─ B. longum BB536
                                    │
                                    └─ B. infantis : [yoghurt]
                                    │
                                    └─ B. breve  : [yoghurt] [Probiotics]
                                    │
                                    └─ B. adolescentis
                                    │
                                    └─ B. themophilum
                                    │
                                    └─ B. pseudolongum
                                    │
                                    └─ B. animalis
                                    │      │
                                    │      └─ B. animalis ssp. lactis : [Probiotics]
                                    │
                                    └─ B. indicum
                                    │
                                    └─ B. asteroides
                                    │
                                    └─ B. lactis 
                                            │
                                            └─ B. lactic URI
                                            │
                                            └─ B. lactic Bb12


 





Bacteria
  │
  │
후벽균문 (Firmicutes) : 세포벽기준, 그람양성G+
  │
  │
  │
  └─ Clostridia 강
  │    │
  │    │
  │    └─ Clostridium
  │              │
  │              └─ Clostridium butyricum : [낙산균] 포자형성*, [Probiotics]
  │                      │
  │                      └─ Clostridium butyricum MIYAIRI Ⅱ 588 : 미야리산 [Miyarisan AIJI A] 
  │
  │
  │
  └─ Bacilli = 간균 [bacillus] 
          │
          │
          └─ Bacillales 목
          │
          │
          └─ Lactobacillales 목
                    │
                    │
                    └─ Lactobacillus 락토바실러스







  │
  │
분열균문 Schizomycophyta
  │
  │
  │
  └─ 분열균강 (Schizomycetes)
          │
          │
          └─ Bacillaceae 목
                  │
                  │
                  └─ Bacillus coagulans (=Lactobacillus Sporogenes) : 간균,포자형성*
                  │    │
                  │    │
                  │    └─Sporolactobacillus
                  │            │
                  │            └─ Sporolactobacillus inulinus
                  │
                  │
                  └─ Bacillus 바실러스균 : 간균,그람양성,포자형성*
                          │
                          └─ Bacillus Subtilis : 콩발효 고초균, 정장제
                          │      │
                          │      └─ Bacillus subtilis KCTC18052P (청국장발효균, 낫도균)
                          │
                          └─ Bacillus Polyfermenticus : 된장발효, 유당분해






  │
  │
프로테오박테리아 Proteobacteria 문
  │
  │
  └─
        │
        │
        └─ Escherichia 장내세균과
                │
                │
                └─ Escherichia 장내세균속
                        │
                        └─ Escherichia coli (colon bacterium ; 대장균) ☆ : 그람음성*, indigenous*






  │
  │
Fungi 균계
  │
  │
  └─Ascomycota : 자낭균 (子囊菌類)
      │
      │
      │
      └─Saccharomycetes 강
          │
          │
          └─ Saccharomycetales 목 : 자낭균 효모(Endomycetales)
                │
                │
                └─Saccharomycetaceae 과
                        │
                        │
                        └─Saccharomyces 속
                        │    │
                        │    └─ Sacchromyces cerevisiae : [Probiotics]
                        │    │
                        │    └─ Sacchromyces carlsbergenesis
                        │
                        │
                        └─ Schizosaccharomyces 속
                              │
                              └─ S. pombe






각주) 프로바이오틱스 [Probiotics] [식약청고시 제2011-68호, 2011.11.17 ]

Lactobacillus : L.acidophilus, L.casei, L.gasseri, L.delbrueckii ssp. bulgaricus, L.helveticus, L.fermentum, L.paracasei, L.plantarum, L.reuteri, L.rhamnosus, L.salivarius

Lactococcus : Lc. lactis

Enterococcus : E.faecium, E.faecalis

Streptococcus : S.thermophilus

Bifidobacterium : B.bifidum, B.breve, B.longum, B.animalis ssp. lactis


* 건강기능식품의 기준 및 규격 고시전문(식약청고시 제2011-68호, 2011.11.17)

http://terms.naver.com/entry.nhn?cid=704&docId=777466&mobile&categoryId=1495



각주) 장내세균[ enteric bacteria , 腸內細菌 ]

장내에 상재하는 세균류의 총칭.
태어날 때에는 무균 상태이지만 출생하면 바로 장내에 세균이 정착하기 시작하며, 장내에 포함되어 있는 세균을통틀어 장내 세균이라고 한다.
장내에는 이 밖에 소량의 효모와 곰팡이가 들어 있다.

성인의 경우, 대장의 내용물에 포함된장내세균은 1011~1012개/g이고 100종류 정도로 추정되며 이들이 살아있는 상태로 분변으로 나오는데 그 체적의 1/2~1/3가량을 차지한다.

세균의 종류는 연령이나 개인에 따라 다소변동이 있지만, 주요한 것은 그람음성 혐기균인 Bacteroides,그람양성 혐기성균인 Eubacterium, 혐기성인 Streptococcus(연쇄상구균속), Bifidobacterium(비피더스속)이다. 각각109~1011개/g 정도의 장내용물에 포함되어 있다.

한편, 연구 초기에 발견한 장내세균과의 조건부성 혐기성세균인 Escherichia(대장균속), Salmonella(살모넬라속) 등은 105~108개/g 정도로 많지 않았다. 이들이 장내 환경에서의 작용이나 세균끼리의상호작용을 받으면서 다소 변동하며 균형을 이룬다.
이러한 균종의 존재와 생육은 숙주에 대해서 유익한 면과 유해한 면이각각 나타난다. 예를 들면 소화, 흡수, 영양, 독소, 면역, 암발생등 건강과 수명에 깊이 관여하는 것으로 생각된다.

http://terms.naver.com/entry.nhn?cid=578&docId=421321&mobile&categoryId=1322

 
   
 

이전 화면으로 다음으로   위로
I 엄마튼튼 I 월령별육아법 I 이유식 I 육아용품 I 월령별놀이법 I 유아교육강좌 I 건강정보 I 아토피 I 쇼핑몰 |
| 회사소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침 | 고객센터 | 이용안내 |
| 상호 : 우리아기닷컴 | 전화 : 02-848-0248 | 대표 : 백승운 메일 | 개인정보관리책임자 : 윤의숙 uryagi@naver.com | Hosting by 심플렉스인터넷(주) |
| 주소: 서울시 영등포구 대림동 865-1 4F | 사업자등록번호 : 219-02-37779 | 통신판매업 : 2010-서울영등포-0137 | 사업자정보확인 |
| Copyright ⓒ 2000-2014 우리아기닷컴 all rights reserved |
공구상품
윤남텍가습기
\62,900
미설정미기
\350,000
하우쎈침구
\229,000
루테리유산균
\67,500
베이포이즈
\69,000