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[ 유산균과 요구르트 ]
 
작성일 : 14-03-17 09:02
프로바이오틱스 + 프리바이오틱스 → 신바이오틱스
 글쓴이 : 우리아기
조회 : 11,274  
신바이오틱스 (생균증식법) = 프로바이오틱스 + 프리바이오틱스
 
프로바이오틱스 probiotics = 생균법
 
프리바이오틱스 prebiotics = 증식법

대부분의 사람들은 유산균이라는 말은 알고 있으나 프로바이오틱스(Probiotics)라는 말은 모른다.
프로바이오틱스는 체내에 들어가서 건강에 좋은 작용을 하는 살아있는 균을 말하는 용어이다. 현재까지 알려진 대부분의 프로바이오틱스는 유산균이며 일부 Bacillus(바실루스) 등을 포함한다.
영어로 'probiotic'는 'for life'라는 의미를 가진다고도 한다.
그만큼 건강한 삶에 도움을 준다는 말 일 것이다.


러시아의 과학자 Elie Mechinicoff(메치니코프)가 불가리아 사람들이 장수를 하는 이유가 Lactobacillus(유산균의 한 그룹)로 발효한 발효유를 섭취하기 때문이라는 것을 밝혀내어 노벨상을 받은 이래로 유산균, 프로바이오틱스의 기능성은 오랫동안 연구되어 오고 있다.


현대인은 항생제, 피임약, 코르티코스테로이드(corticosteroid, 염증치료제)의 과다복용으로 인해 장내의 미생물 분포의 균형이 무너져 있다.
그러므로 인해서 세균, 바이러스, 진균(곰팡이, 효모)로부터의 질병에 민감해졌다. 노화됨에 따라 장내의 유익한 균은 줄어들고 유해한 균은 늘어나게 된다.
즉, 유해균을 인한 질병에 걸릴 가능성이 높아진다.



우리나라 사람들은 유산균이라고 하면 요구르트(야쿠르트는 업체의 브랜드이므로 잘못된 표현이다.)를 연상한다.
김치를 연상하기도 한다.

그러나 체내에서 유익균으로서 역할을 다하려면 몇가지 조건을 충족해야 한다.

첫째, 위산과 담즙산에 살아남아 소장까지 도달해야 한다.
그러기 위해 생산업체들은 코팅했다는 광고문구를 사용하기도 한다.
그러나 어떤 일본의 유산균은 은단과 같은 모양으로 코팅되어 위산과 담즙산을 잘 버티고 소장에 도달하나, 결국 장에서 코팅이 풀리지 않아 대변으로 배설되는 사례도 있다.

둘째, 장에 정착하고 증식하여야 한다.
위에서 적은 일부 유산균의 경우에는 장에 정착하지 못하고 배설되는 것이다.
유산균이 장에 정착하고 계속하여 수를 늘려가야 하는 것이다.

셋째, 장내에서 유익한 기능성을 가져야 한다.
저가의 요구르트에는 유산균이 들어있기는 하나 대부분의 유산균은 분유를 발효하여 요구르트로 만드는데 필요한 녀석들이다.
즉, 제조공정에 도움이 되나 건강에는 별로 도움이 되지 않는 유산균만 들어있다는 것이다.



식약청이 건강기능식품으로 인정한 프로바이오틱스균의 종류는 아래와 같다.

Lactobacillus속 : L.acidophilus, L.casei, L.gasseri, L.bulgaricus, L.helveticus, L.fermentum, L.plantarum, L.paracasei, L.reuteri, L.rhamnosus, L.salivarius

Laccoccus속 : Lc.lactis

Enterococcus속 : E.faecium, E.faecalis

Streptococcus속 : S.thermophilus

Bifidobacterium속 : B.bifidum, B.breve, B.longum, B.lactis



프로바이오틱스(Probiotics)는
섭취되어 장에 도달하였을 때에 장내 환경에 유익한 작용을 하는 균주를 말한다.


즉, 장에 도달하여 장 점막에서 생육할 수 있게 된 프로바이오틱스는 젖산을 생성하여 장내 환경을 산성으로 만든다.
산성환경에서 견디지 못하는 유해균들은 그 수가 감소하게 되고 상선에서 생육이 잘 되는 유산균들은 더욱 증식하게 되어 장내 환경을 건강하게 만들어 주게 되는 것이다.

사람의 장에는 약 1kg의 균이 서식하고 있으며 음식물의 양과 미생물(균)의 양이 거의 동일하게 존재하고, 매일 배설하는 분변(대변) 내용물도 수분을 제외하면 약 40%를 균이 차지한다.
사람의 분변을 현미경으로 관찰하면 거의 균 덩어리로 이루어져 있으며, 이들 균의 99% 정도는 혐기성(산소를 싫어하는) 균이다.

모유를 먹는 건강한 아기의 경우, 분변 균 중 90% 이상이 Bifidobacterium(비피더스균)으로 이루어져 있으나, 나이가 들면서 점차 비피더스균은 감소하고 장내 유해균은 증가하게 된다.
이러한 정상적인 노화과정에서 장내 균총(균의 종류)의 분포를 건강한 상태로 유지하도록 도와주는 것이 프로바이오틱스의 기능이다.

프로바이오틱스의 섭취로 인한 유익한 유산균의 증식과 유해균의 생장 억제가 배변활동에 도움이 될 것이라는 것은 충분히 예측이 가능하다. 그러나, 실제 이에 대한 문헌은 유산균 섭취와 장내 균총의 관계에 대한 문헌만큼 많지 않다.

인체시험에서 비피더스균을 생균(살아있는 균)으로 하루에 100,000,000~10,000,000,000개(마리) 섭취했을 때 배변시간의 변화를 측정한 결과, 대조군과 비교하여 배변시간이 짧아짐을 확인하였다.

기타 문헌에 의하면 프로바이오틱스는 항생제 복용에 의한 설사, 변비의 예방, 장염 예방, 로타바이러스성 설사의 예방, 아토피성 습진의 완화, 알레르기 감소, 면역기능 강화, 식중독균의 억제, 미네랄(철분, 칼슘)의 흡수율 증가 등의 효과를 보이는 것으로 나타난다.


식품의약품안전청은 프로바이오틱스 즉 유산균을 의약품과 건강기능식품, 발효유 등에 포괄적으로 사용할 수 있도록 허용하고 있다.
기능성이나 효능에 대한 표현은 의약품은 '정장, 변비, 묽은 변, 복부팽만감, 장내이상발효 등을 개선'한다고 표현하고, 건강기능식품은 '유익한 유산균 증식, 유해균 억제, 배변활동 원활'이라는 표현을 제품의 라벨에 표시할 수 있다.


프로바이오틱스는 우유에 알러지가 있는 사람은 제조과정에서 우유성분을 사용하는 경우가 많으므로 섭취하지 않는 것이 좋다.
하루에 생균으로 100,000,000~10,000,000,000개를 섭취하면 효과를 볼 수 있으며 권장된 섭취량 이상을 먹는다고 효과를 더 보는 것은 아니다.
오히려 과량 섭취 시, 복부에 가스가 차거나 방귀를 유발하는 경우가 있다.

식전이나 공복시에는 위에 위산이 많으므로 섭취하지 말고, 식사 중 또는 식사 후에 섭취하는 것이 유산균이 장까지 갈 수 있게하는데 도움이 된다.
항생제를 복용하는 사람은 항생제가 장내의 프로바이오틱스를 죽이기 때문에 프로바이오틱스를 반드시 섭취하는 것이 좋다.


프로바이오틱스를 섭취할 때, 프리바이오틱스(Prebiotics)라고 불리우는 식이섬유, 올리고당 등과 함께 섭취하면 효과를 극대화 할 수 있다.

장내에서 프리바이오틱스는 유해균은 이용하지 못하고 프로바이오틱스만 이용할 수 있으므로 프로바이오틱스의 먹이로서 매우 좋기 때문이다.



프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 함께 섭취할 수 있게 제조된 제품을 신바이오틱스(Synbiotics)라고 부른다.

혼합유산균제품 = 신바이오틱스 = 프로바이오틱스(유산균) + 프리바이오틱스 (식이섬유+올리고당)

신바이오틱스 제품을 구입할 경우에는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 함량을 정확히 확인하는 것이 좋다.

프리바이오틱스는 종류에 따라 다르지만 하루에 적어도 2.0g 이상 섭취해야 제대로 효과를 볼 수 있다고 알려져 있다.



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자료출처 : 건강식품품질연구소

우리아기 10-07-09 11:20
 
프로바이오틱스 [Probiotics]

프로바이오틱스는 살아 있는 균을 섭취하였을 때 우리 몸에 이로운 작용을 하는 유익균을 말합니다.
소장에서는 유산간균이, 대장에서는 비피더스균이 프로바이오틱스로 작용합니다.

프로바이오틱스는 젖산으로 다른 탄수화물과 설탕으로 전환할 수 있기 때문에 오랫동안 식품산업에서 사용되어져 왔다. 프로바이오틱스는 요구르트와 같은 발효 유제품의 신맛을 제공할 뿐만 아니라, 성장을 위해 손상된 조직을 재건하기도 하며 pH를 낮추어 부식방지제로서 작용한다.
프로바이오틱스의 가장 흔한 형태는 발효된 유제품과 프로바이오틱스가 강화된 식품이며, Kefir (우유 발효 음료), 요구르트, Sauerkraut (발효된 독일식 김치), 한국김치 등의 젖산균도 프로바이오틱스의 건강효과와 유사한 것으로 나타났다.

프로바이오틱스는 유당불내증을 개선하고 결장암을 예방하며 콜레스테롤 및 혈압을 낮춘다.
그리고 면역기능 개선, 감염예방, 무기물의 흡수개량, 스트레스로 인한 유해한 세균의 성장 방지, 과민성대장증후군과 결장염 개선 등의 역할을 한다.
또한 면역시스템을 강하게 하며, 캔디다증과 관련된 장의 치료와 항생제로서 권고되어 왔다.
프로바이오틱스는 항생제 사용 또는 약, 과잉의 알콜, 스트레스, 질병, 독성물질에 노출, 항균비누의 사용 등의 상황에 우리 몸이 균형을 유지할 수 있도록 하는 역할을 한다.
또한 우리의 건강을 저해하고 유해한 경쟁자가 성장하지 못하도록 활동한다.
식사에서 프로바이오틱스 음식의 상당 비율을 포함시키는 것은 건강한 프로바이오틱스 세균군의 지원을 통하여 바람직한 건강 달성을 지속적으로 약속받을 수 있기 때문이라는 보고가 있었다.

Probiotics는 살아서 장까지 도달·정착하면서 면역기능과 장 운동 활성화 등 우리 몸에 유익한 활동을 하는 미생물을 말하며 비피더스균과 유산간균이 주요 Probiotics입니다.

http://bifido.com/kor/product/probiotics_00.html
우리아기 10-07-09 11:29
 
프리바이오틱스 [Prebiotics]

프리바이오틱스는 결장에 있는 박테리아의 수를 한정하며 선택적으로 박테리아의 성장을 자극하여 인체에 유리한 영향을 주는 물질이며 인체 내에서 소화되지 않는 식품 구성요소로서 정의할 수 있다.
주로 소당류(oligosaccharides)이며, 프락토 올리고당(Fructo-oligosaccharides), 이눌린, Isomalto-oligosaccharides, Lactilol, 유과올리고당(Lactosucrose), 락툴로스(Lactulose), Pyrodextrins, Soy oligosaccharides, Xylo-oligosaccharides을 포함하고 있다. 이들은 주로 bifidogenic 요인으로서 불리워지며, bifidobacteria의 성장을 자극한다.

프리바이오틱스는 항암작용, 항균작용, Hypolipidemic 및 포도당 변조를 일으키는 활동을 한다.
또한 항골다공증 활동을 가지고 있으며 무기질의 흡수와 균형을 개선하는 활동을 하고 결장에서 식품 안에 들어있는 칼슘과 무기질의 흡수를 증가시킨다.
프리바이오틱스는 변비와 간 뇌질환의 약제로서 사용되며, 염증성 장질환을 개선하고 장에 기생하는 병원균에 대항하여 보호작용을 하며 당뇨병에도 약간의 이익이 있다는 보고가 있었다.

프리바이오틱스는 비피더스 유산균의 성장을 촉진시키는 인자이며 올리고당과 식이 섬유가 이에 포함되며 이 중 갈락토올리고당이 가장 널리 알려져 있습니다.

http://bifido.com/kor/product/probiotics_00.html
우리아기 10-07-09 12:58
 
식물성유산균

대표적인 것으로는 김치유산균이 있다.

유산균이란 당류를 에너지원으로 사용한 대사산물로 다량의 유산을 생성하고, 그 외 여러 유기산 및 bacteriocin등의 항균물질도 함께 생성하나, 사람이나 동물의 장에 해로운 인돌,스케톨,페놀,아민,암모니아 등은 생성하지 않아 부패를 방지하고 유해균을 억제하며 사람에게 도움이 되는 생리활성을 보이는 유익한 세균을 말합니다.

식물성유산균은 종래의 유산균 발효유 같은 동물성 유산균 발효 제품과는 달리 식물성 재료인 과일(사과, 귤, 토마토등)을 배지로 하여 유산균을 접종 발효시킨 것을 말하며, 동물성 원료들을 쓸 경우에 나타날 수 있는 지방 및 단백질의 부패발효가 일어나지 않고, 탄수화물(당류)을 발효하여 인체에 유익한 생리활성 물질을 생성하며 또 인체나 환경에 유해한 균주 및 물질에 저항하는 물질도 생성합니다.
 
   
 

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