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육아용품 게시판
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[ 건강용품 이야기 ]
 
작성일 : 11-02-17 17:45
흡입독성 : 가습기 살균제
 글쓴이 : 우리아기
조회 : 7,166  
   http://www.cefu.co.kr/ [1519]
실생활에서 많이 사용하게 되는 수 많은 살균세정제품들

브랜드를 보고..?
광고나 주변에서 사용하는 것을 보고...?

싫든 좋든 많이 쓰게되는 살균세정 제품들이지만....

알콜, 염소, 계면활성제 등등....살균세정제의 성분도 모르고 그냥 사서 쓰게 됩니다.
예전엔 양잿물(수산화 나트륨 : NaOH은 물에 녹아 강염기성 수용액), 염산(鹽酸, hydrochloric acid 물에 염화수소:HCl 를 녹여 만든 용액으로 주로 시중에는 9.9% 희석된 제품이 사용됨), 크레졸 (cresol : 페놀과 같은 냄새가 나고, 살균력은 페놀의 2~4배이다. 단백질을 변성시킴으로써 살균한다. 소독에 이용한다.) ... 요즘은 락스(염소 : Cl) 부터 시작해서 주방용, 화장실용, 변기용, 곰팡이제거용, 손세정용, 거실용...등등
간혹 안전성 때문에 식초(아세트산:CH₃COOH)를 사용하기도 합니다.


사용하면 좋을 것이라는...믿음으로!!!

그러나 이제는 꼼꼼하게 따져봐야 합니다.
살균성분을!!


왜?


살균제라는 것이.....살균력이 있는 독성 화학물질이기때문입니다.
까딱 잘 못하다간 사람 잡습니다.

특히 아토피 피부, 알레르기 비염, 호흡기 및 천식을 가지고 있는 가정 내에서는 알레르겐 물질을 포함한 살균제인지... 안전한 살균제인지를 알아보고 사용해야 합니다.



주부가 쉽게 알아볼 수 없는게 현실이지만....
그래도 제품에 기재된 표시성분만이라도...인터넷을 검색해서 알아보고 ....
아니면 제조원에 전화를 걸어서라도 (요즘 제조원은 소비자 상담실을 운영하기때문에 문의하면 친절합니다.)...자꾸만 알아봐야 합니다.
편리한 사용을 위하여 감춰두었던 불편한 진실에 대하여....

요즘처럼 바이러스가 극성을 부리는 때에는 더 더욱 안전하고 건강한 생활을 위하여...



살균제품의 선택 기준

"감염예방을 위해 사용하는 살균제가 소중한 우리 가족과 아이들에게 해를 주어서는 안됩니다."


1. 냄새와 색깔이 없어야 한다.

- 살균을 위해 사용하는 제품이지 방향제가 아니다.
- 냄새가 나지 않고 색깔이 없어 사용하기 편리해야 한다.


2. 자극과 독성이 없어야 한다.

- 내 아이에게 직접 닿을 수도 있기 때문에 어떠한 해를 주어서도 안 된다.


3. 살균효과가 좋아야 한다.

- 세균을 제어해서 감염을 예방하려고 사용하는 것인데 죽이지 못하는 세균이 있어서는 안 된다.


4. 부식과 변형이 없어야 한다.

아이들이 사용하는 모든 제품에 걱정 없이, 제한 없이 사용할 수 있어야 한다.


5. 2차 합성물질을 만들지 말아야 합니다.

초음파가습기에 가습기 살균제를 사용할 경우
초음파진동에 의한 잘게 쪼개지기때문에 원치않는 물질 변화가 일어날 수 있습니다.


6. 안전한 사용방법을 밝혀주어야 합니다.


7. 제품에 사용된 합성물질을 표시해주어야 합니다.


....................

쓰고나니 이런 제품이 있나??




더 자세한 미생물 이야기 : http://www.uryagi.com/uryagig4/bbs/board.php?bo_table=food_yoghurt&wr_id=5

우리아기 11-02-19 03:20
 
염소 : 락스의 주성분

염소 Cl은 살균소독제로 가장 많이 쓰입니다.
그런데 아이러닉하게 염소가스 Cl₂는 인간이 최초로 사용한 화학무기입니다

락스란 유란락스를 보면 차아염소산 나트륨 (NaCIO Sol.)  혹은 하이포아염소산(HOCL) 나트륨이나 칼륨으로 표기 되어있습니다.

생성 반응식은
Cl₂+ H2O - HClO + HCl
여기서 HClO 을 하아포아 염소산 혹은 차아염소산이라고 합니다.

물에 들어가서 활성 산소를 내놓으면서 살균, 표백작용하기때문에 살균소독제로 사용합니다.


이물질의 특징은 살균 표백 작용을 하기에 락스로 사용됩니다.
주로 값이 싼 대용량 통으로 수영장에서 소독제도 사용됩니다.
여기서 수소하나를 나트륨이나 칼륨으로 치환한 물질이 바로 락스입니다.

유한크로락스 : http://www.yuhanclorox.co.kr/product_4.asp
우리아기 11-02-21 23:45
 
식초(초산)

신맛을 가지는 대표적인 조미료이며 아세트산 발효과정으로 양조한 것으로 식초의 신맛을 내는 주성분은 CH₃COOH (아세트산) 입니다.

식초의 종류는 많습니다. 천연식초!! 양조식초.... 그것은 알코올 성분을 가지는 것(사과, 포도, 현미, 맥아, 막걸리 등등)에 아세트산균을 번식시키면 비교적 간단하게 식초가 생성되기 때문이다. 아세트산 발효를 일으키는 아세트산균은 산소성(호기성)의 산막균(産膜菌)으로 발효 탱크의 표면에 깨끗한 균막(菌膜)을 만드는데, 통기를 시키면서 연속적으로 아세트산발효를 일으키는 방법이 개발되었다.

사람이 먹는 식품으로서의 식초(食醋)는 발효과정에서 수 많은 아미노산과 유기산이 포함되어 있어 최근에는 건강식으로도 각광받고 있습니다.
그러나 아세트산은 그야 말로 CH₃COOH 즉, 화공약품입니다. 흔히 빙초산이라고도 하지요.
도대체 빙초산은 위험한 화공약품이라고 하면서, 물에 타면 식품이라고 하니... 끔찍합니다
아무튼 합성식초는 빙초산 또는 아세트산을 물로 희석하고 여기에 아미노산이나 당류를 첨가한 것으로 요식업소 등에서 많이 사용한다.(값이 싸다는 이유로 냉면, 짜장면집 등등에서 많이 씁니다.)

식초의 살균기능은 pH와 관련있습니다.
미생물은 종류에 따라 성장가능한 pH 범위와 최적 pH가 존재합니다.
효모나 곰팡이는 약산성에서 세균은 중성이나 약알칼리성에서 잘 자랍니다.

미생물 세포내의 미생물 세포 내의 pH는 중성에 가까우며 미생물은 pH 값을 중성으로 유지하기 위하여 세포 내로 들어오는 H+이온을 못들어오게 저지하든가 또는 들어온 H+를 급속히 세포 밖으로 배출해야만 합니다.

그러나 식초성분인 아세트산(초산)으로 인하여 산성으로 유지될 경우 미생물은 생육을 정지하거나 세포막파괴로 사멸하게 됩니다.

식초의 살균력은 대단히 강력하다고 알려져 있습니다.
식중독의 원인이 되는 포도상 구균이나 살모넬라균, 대장균 등도 식초에 담그기만 해도 순식간에 사멸되어 버린다.

그런 이유로 요리에는 이 식초의 살균력을 이용한 조리법이 예로부터 이용했으며, 냉장고도 없는 비위생적인 환경에 놓여 있던 옛날의 식생활에서 식품의 신선도를 유지해주고 방부 및 살균 효과까지있는 식초는 대단히 귀중한 것이였으며, 식품을 저장하는 데 많이 이용되는 소금이나 간장보다도 살균력이 우수하다.

또한 티라스균, 적리균, 역리균 등의 무서운 병원균을 살균하는 힘이 있다고 한다.
뿐만 아니라 무좀 등 피부질환의 원인이 되는 백선균에 대해서도 식초의 살균력은 유효하다고 알려져 있다.
 
   
 

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