우리아기닷컴 - 미음죽 이유식 아기밥 유산균 요구르트 쌀눈쌀 미설정미기
    
    
자동로그인
이유식 게시판
이유식 게시판


[ 요구르트 > 그릭요거트 ]
 
작성일 : 15-05-21 04:20
그릭요거트 = 최초의 치즈인 젖산 프레시치즈 이다!
 글쓴이 : 우리아기
조회 : 2,158  
그릭요거트 = 최초의 치즈인 젖산 프레시치즈 이다!
 
 
 
그릭요거트는 유청을 분리한 농축발효유로서
 
그리스식요구르트, 그릭요구르트, 농축요구르트, 긴장요구르트
 
그리고 요구르트치즈, 프레시치즈 등으로 불리기도 합니다.
 
 
정의되지 않은 발효유 용어로 혼란스럽지만
 
그릭요거트는 근동 아시아에서 우연히 만들어진 요구르트와 함께 역시 우연히 발견된 발효식품 이다. 
 
 이 요구르트치즈는 레닛효소가 우연히 발견되어 이용되기 전까지 오랫동안 만들어졌다.
 
지금도 중동에선 라브네, 인도에선 파니르 라는 이름으로 불리운다.
 
 

Strained yogurt : 훼이(유청)분리 요구르트
 
유청을 분리하는 전래의 방법 중 하나로 거름천(면, 마 등의 직물)에 요구르트를 넣은 다음에 높은 곳에 매달아 놓거나, 체(거름망)에 앉혀놓아 자연적으로 유청이 빠지게 한다.
 
 
 
그릭요거트 열풍이 붑니다.
 
그릭요거트가 무언 인가요?
......
(아쉽게도 그릭요거트에 대한 품질규정은 없습니다.
미국의 경우 "농축유를 사용하지 않고+strained(유청을 빼는 농축과정)" 요구르트만  그릭을 표기할 수 있는 하한적 규정이 두고 있습니다.)
 
그런데 그릭요거트라고 해서 갑자기 없던 것이 생겨난 것이 아닙니다.
우연히 요구르트가 만들어 졌듯이 우연히 유청이 빠진 좀 더 단단한 요구르트가 발견되었습니다.
이 단단한 요구르트 덩어리는
보관성이 뛰어나고 식품 활용성이 좋았습니다.
 
예전에는 기호성으로 발효유를 마시는 것은 드물었습니다.
 
 
그릭요거트란 한마디로 플레인요구르트에서 유청을 빼서 농축된 요구르트 입니다.
즉, 커드상의 호상발효유에서 유청(훼이)을 빼서 커드(응고)만으로 농축시키는 것이 그릭요거트!
 
홈메이드 그릭요거트는 홈메이드 플레인요구르트로 만듭니다.
당연히 플레인요구르트를 잘 만들어야 그릭요거트도 맛 있게 만들 수 있습니다.

 
   
 

이전 화면으로 다음으로   위로
I 엄마튼튼 I 월령별육아법 I 이유식 I 육아용품 I 월령별놀이법 I 유아교육강좌 I 건강정보 I 아토피 I 쇼핑몰 |
| 회사소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침 | 고객센터 | 이용안내 |
| 상호 : 우리아기닷컴 | 전화 : 02-848-0248 | 대표 : 백승운 메일 | 개인정보관리책임자 : 윤의숙 uryagi@naver.com | Hosting by 심플렉스인터넷(주) |
| 주소: 서울시 영등포구 대림동 865-1 4F | 사업자등록번호 : 219-02-37779 | 통신판매업 : 2010-서울영등포-0137 | 사업자정보확인 |
| Copyright ⓒ 2000-2014 우리아기닷컴 all rights reserved |
공구상품
윤남텍가습기
\62,900
미설정미기
\350,000
하우쎈침구
\229,000
루테리유산균
\67,500
베이포이즈
\69,000