우리아기닷컴 - 임신 태몽 태교 무료태명 출산 산후조리
    
    
자동로그인
엄마튼튼 게시판
엄마튼튼 게시판
엄마튼튼 게시판


[ 모유수유 이야기 ]
 
작성일 : 16-04-09 10:54
책 추천 > 러브러브 분유이야기
 글쓴이 : 우리아기
조회 : 2,458  
   http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6104979 [674]
책 추천 > 러브러브 분유이야기


분유이야기.jpg


LOVE LOVE 분유이야기

우리 아기가 먹는 분유에 관한 모든 비밀


저자 진현석|랜덤하우스코리아 |2009.10.20
페이지 217|ISBN  9788925534534|판형 A5, 148*210mm

http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6104979




책소개하루 5분, 부모와의 교감을 통해

건강하고 똑똑한 아이로 키우는 사랑의 마사지 비법!

분유에 대한 오해와 궁금증을 풀어주는 분유 이야기 『LOVE LOVE 분유이야기』. 분유는 우유를 주원료로 진정한 기능성을 갖도록 만든 과학적인 제품이다. 이 책은 조제분유에 대한 바른 지식을 전하는 책으로 분유에 관한 모든 궁금증을 풀어주고, 분유에 함유된 영양 성분이 아기의 두뇌 성장과 신체 발육에 어떤 영향을 미치는지 상세한 정보를 제공한다.

이 책은 총 11장으로 구성되어 있다. 1장은 완전식품으로 불리는 우유에 대한 역사를 파헤쳐본다. 2장은 아기를 위한 최고의 선물 모유에 대해서 소개한다. 3장은 모유의 영양을 그대로 담은 과학적인 식품 조제분유에 대해서 알아본다. 4장은 우리 몸을 구성하고 있는 단백질과 조제분유에 강화된 단백질의 종류와 특성에 대해서 소개한다. 5장은 지방에 대한 오해와 진실을 비롯해서 지방이 분유와 모유에 어떤 영향을 미치는지 설명한다.

6장은 탄수화물의 능력과 두뇌 발달을 촉진하는 유당, 세균 감염을 막는 올리고당에 대해 알아본다. 7장은 미네랄과 비타민에 대해서 상세히 살펴보고 8장은 제7의 영양소 핵산을 소개한다. 9장은 생리활성물질의 기능과 효과에 대해서 알아보고, 10장에서는 아기의 건강상태를 알려주는 똥과 오줌에 대해서 설명한다. 마지막으로 11장에서는 분유에 대한 궁금증을 Q&A로 정리했다.

분유와 모유의 구조를 완벽하게 이해할 수 있는 정보를 담고 있는 이 책은 모유를 내 아이에게 먹이고 싶지만 현실적으로 힘든 부모들에게 분유에 관한 모든 궁금증을 풀어준다. 평생 우유 업계에서 일해 온 저자는 모유의 영양 비율을 그대로 살리면서 우유의 장점을 보강한 ‘과학적인 식품’ 분유에 대한 모든 것을 알려준다. 또 섭취에서 배설까지 아기의 몸속에서 일어나는 소화와 흡수에 관한 심층적 기록과 명쾌한 해설을 통해 다양한 육아 정보를 제공한다.

[인터넷 교보문고 제공]




저자소개진현석
저자 진현석

1955년 생. 충남대학교에서 농화학을 전공하고 동 대학원에서 1994년 「한우 초유 중 락토페린의 정제 및 특성에 관한 연구」로 박사 학위를 받았다. 1996부터 3년 동안 덴마크 오후스대학 분자생물학과에서 단백질화학 분야의 객원 연구원으로 재직하였다. 1983년부터 남양유업에 근무하면서 중앙연구소 유아식 개발부장을 역임하였으며, 현재 생산부문장으로 재직 중이다. 조제분유와 이유식 등 많은 유아식을 개발하였으며, 설사 및 간질 환자용 식품 등 특수 환자용 식품 개발을 담당했다. 현재 식품안전경영시스템 인증심사원으로 활동 중이다. 저서로 『아이의 식탁에서 우유를 지켜라』, 『우유로 배우는 과학 이야기』가 있다. 주요 논문으로는 「한국인 모유의 지방산 조성과 모유 수유 신생아의 체중 증가와의 연관성」, 「우유의 기능성 성분과 생리적 특성」, 「한우 락토페린의 면역학적 특성」 등이 있다.

감수 박미정

연세대학교 의과대학을 졸업하고 동 대학원에서 석?박사 학위를 취득하였다. 세브란스병원에서 소아과 전문의로 재직하였으며, 연세대학교 의과대학 소아내분비학 강사를 역임하였다. 미국 스탠포드대학교 의과대학 및 하버드대학교 의과대학에서 소아내분비학을 연수하였으며, 1995년부터 현재까지 인제대학교 상계백병원 소아과 교수로 재직 중이다. 내분비와 성장에 관한 70여 편의 연구 논문 발표와 100회 이상의 강연 및 방송 출연을 통해 아이들의 성장에 대한 올바른 지식을 알리고 있다. 저서로 『노력만큼 크는 키』가 있다.

[인터넷 교보문고 제공]



목차 소개

chapter1 언제부터 우유를 먹었을까?
성경에 등장하는 단어, milk
석가모니, 우유로 만든 죽을 먹고 기력을 회복하다
기원전부터 완전한 식품으로 인정받은 ‘우유’
우리나라 사람들도 옛날부터 우유를 마셨다
TIP 완전식품, 우유에 관한 명언

chapter2아기를 위한 최고의 선물, 모유
젖은 어떻게 만들어질까?
갓 태어난 생명을 키우는 모유의 신비한 힘
언제나 따뜻하고 신선한 모유, 영양까지 듬뿍!
TIP 모유는 행복한 아이로 자라게 하는 밑거름이다

chapter3모유의 영양을 그대로 담은 조제분유
동물의 새끼가 빨리 자라는 것은 젖 때문이다
조제분유는 과학적인 식품이다
분유는 정말 영양이 풍부할까?
모유에 한층 더 가깝게! 조제분유의 영양 성분 기준
아기의 특성에 맞춘 조제분유의 종류
분유 한 스푼, 엄마 사랑 듬뿍! 아기에게 알맞은 조유 농도
영양을 보충하고 좋은 식습관을 만드는 이유식

chapter4 우리 몸의 구성 성분, 단백질
단백질은 모든 살아 있는 세포를 구성하는 원천이다
최고의 단백질 공급원, 모유
더하고 빼고 부드럽게… 아기 몸에 맞게 변신한 단백질
조제분유에 강화된 단백질의 종류와 특성
TIP 사람의 기분을 좌우하는 세로토닌

chapter5 농축된 에너지 공급원, 지방
지방에 대한 오해와 진실
몸에 좋은 지방 vs 몸에 나쁜 지방
아기에게 꼭 필요한 필수지방산
필수지방산의 보고, 모유
필수지방산을 강화한 조제분유
TIP 1. 섭취부터 배설까지, 신기한 소화와 흡수
TIP 2. 몸과 마음, 피부까지 젊게 가꿔 주는 필수지방산
TIP 3. 에스키모의 건강 비결, EPA의 효능

chapter 6 성인의 2배가 필요한 탄수화물
우리가 얕봤던 탄수화물의 신비한 능력
아기의 두뇌 발달을 촉진하는 유당
장내 세균 감염을 막는 올리고당
TIP 1. 탄수화물이 만성질환을 예방한다
TIP 2. 분유의 맛을 보면 단맛이 나는 이유는?

chapter7 작지만 큰 영양소, 미네랄과 비타민
자연이 준 최고의 선물, 미네랄
뼈 지킴이 칼슘
세포막 구성 성분, 인
효소 활동의 촉매제 마그네슘
세포 기능 유지에 중요한 나트륨
삼투압과 수분 평형을 조절하는 칼륨
건강 키워드, 비타민
면역력을 강화하는 베타-카로틴
칼슘과 인의 흡수를 촉진하는 비타민 D
혈액 응고에 중요한 역할을 하는 비타민 K
TIP 1. 2천여 년만에 밝혀진 비타민의 실체

chapter8 제7의 영양소, 핵산
분유에 핵산이 들어 있는 이유
인체의 설계자 DNA와 실행자 RNA
핵산을 만드는 원료, 뉴클레오티드
TIP 유전자 검진을 통한 건강관리

chapter9 여러 가지 생리활성물질
생리활성물질의 놀라운 기능과 효과
뇌와 중추신경계에 많이 함유된 시알산
두뇌 기능에 관여하는 강글리오시드 GM3
감염 방어 인자, 강글리오시드와 시알릴락토오스
생체막을 구성하는 스핑고리피드
비피더스균을 늘리는 라이소자임
세균 감염을 막는 면역글로불린
위 손상을 막는 뮤신
TIP 매운 음식이나 독한 술을 먹어도 위가 끄떡없는 이유는?

chapter10 건강의 척도, 아기의 똥과 오줌
똥과 오줌은 무엇일까?
똥, 아기의 건강 상태를 알려주는 척척 박사
갓 태어난 신생아의 똥, 태변
모유를 먹고 크는 아기의 똥
분유를 먹고 크는 아기의 똥
하얀 알갱이나 점액이 섞여 있는 똥
아기 건강의 사이렌, 설사
흰색, 빨간색, 검은색 똥
아기에게 올 수 있는 질병과 똥
TIP 1. 소화와 흡수의 종착지, 대장의 하루 수분양은?
TIP 2. 대장은 나쁜 세균과 좋은 세균이 함께 살아가는 광장이다
TIP 3. 뇌와 위, 대장이 연계한 배변 작용
TIP 4. 신생아 황달, 그냥 두어도 괜찮을까?

chapter11 분유에 대한 궁금증 Q & A
소중한 우리 아기를 위한 올바른 분유 먹이기

[예스24 제공]




출판사 서평


아기 건강의 척도 ‘똥과 오줌’, 그리고 분유 · 육아에 관한 핵심 정보
엄마 젖에 가장 가까운 우리 아기 첫 먹거리,
‘분유’에 대한 오해와 진실을 밝힌다!

분유와 모유의 구조를
완벽하게 이해할 수 있는 ‘분유 백과사전’
모유는 아기에게 줄 수 있는 최고의 선물이다. 이것을 모르는 엄마는 없다. 하지만 모든 엄마가 모유 수유를 할 수 있는 조건은 아니다. 모유가 부족하거나 엄마 몸이 허약해서 어쩔 수 없이 분유를 먹이는 경우도 있고, 출산 휴가가 끝나 직장으로 복귀한 후 불가피하게 분유 수유를 하는 경우도 많다. 통계에 의하면 우리나라 아기의 절반 이상은 분유를 먹고 있다고 한다. 이렇듯 많은 엄마들이 분유 수유를 하면서도 정작 분유에 대해서는 잘 모르는 경우가 많다. 과연 분유에는 무엇이 들어 있으며, 어떻게 만들어지는 것일까? 안심하고 먹여도 되는 걸까? 모유 수유를 원하지만 부득이하게 분유를 먹이는 엄마라면 누구나 한번쯤 이런 궁금증을 가졌을 것이다.
《LOVE LOVE 분유 이야기》는 분유에 관한 모든 궁금증을 풀어주는 책으로, 분유에 함유된 영양 성분이 아기의 두뇌 성장과 신체 발육에 어떠한 영향을 미치는지 정확한 정보를 제공한다. 지난 30년 간 수십여 가지의 유제품을 개발한 저자는 ‘모유가 최고, 그 다음이 분유’라고 말하는 모유 예찬론자로, 모유의 영양 비율을 그대로 살리면서 우유의 장점을 보강한 ‘과학적인 식품’ 분유에 대한 모든 것을 알려준다. 모유와 우유, 그리고 분유의 영양 성분 분석, 섭취에서 배설까지 아기의 몸속에서 일어나는 분유의 소화와 흡수에 관한 심층적 기록에 이르기까지 명쾌한 해설과 풍부한 내용으로 많은 엄마들이 분유에 대해 가졌던 막연한 걱정과 불안감을 해소한다.

모유의 영양 비율을 그대로 살리면서
우유의 장점을 보강한 ‘ 과학적인 식품’ 분유를 말한다!
분유는 과학적인 식품이다. 요리사들이 각자의 취향에 따라 요리를 만드는 것과 차원이 다르다. 분유를 제조할 때는 일정한 원칙이 있고, 이를 반드시 지켜야 한다. 모유의 영양 비율을 그대로 살리면서 아기의 성장에 필요한 영양 성분을 보강해서 만든 분유는, 한마디로 현대과학의 산물이다. 《LOVE LOVE 분유 이야기》는 분유와 모유의 구조를 완벽하게 이해할 수 있는 ‘분유 백과사전’으로, 분유에 함유된 영양 성분에 대한 구체적인 정보와 함께 아기의 성장?발달에 미치는 영향까지 세심하게 설명하고 있다.
또한 분유 광고를 통해 귀에 익숙한 면역 성분 ‘락토페린’, ‘뉴클레오티드’, ‘베타-카로틴’ 등이 면역력과 항 알러지 효과를 높이는 이유, 아기의 왕성한 두뇌 발달을 돕는다고 알려진 ‘DHA’와 ‘타우린’의 놀라운 역할, 최근 가장 주목받는 ‘핵산’에 대한 정보에 이르기까지 어렵기만 했던 분유 성분들을 친근하고 재미있게 풀어주고 있다.

섭취에서 배설까지 아기의 몸속에서 일어나는
분유의 소화와 흡수에 관한 심층적 기록!
아기의 똥은 몸속 건강 상태를 알려주는 척척박사다. 똥에는 섭취한 음식물이 소화기관을 거쳐 몸 밖으로 나올 때까지 각 기관의 정보가 전부 담겨 있기 때문이다. 저자는 오랜 기간 아기의 똥을 관찰?조사하고, 일본의 유명 분유회사인 메이지유업 담당자와 아기의 똥에 관한 전문가인 후루가와 박사의 조언을 참고해 변 상태로 아기 건강을 체크하는 방법을 제시하고 있다.
모유를 먹는 아기와 분유를 먹는 아기의 변 상태를 사진과 함께 설명하고, 변 색깔과 변 묽기를 보고 아기의 건강 상태를 판단하는 법을 알려주고 있다. 또한 질병에 따른 똥 상태를 사진과 함께 설명해 아기가 병에 걸렸을 때 그 위험성을 한눈에 알아볼 수 있도록 했다. 그밖에도 분유를 먹이는 엄마들이 질문한 궁금증을 Q & A 형식으로 소개해 올바른 분유 수유에 관한 정보를 함께 제공하고 있다.


<추천사>
“모유는 아기에게 줄 수 있는 최고의 선물이다. 그러나 현실적으로 아기에게 가장 좋은 모유를 먹일 수 없는 경우가 많은 것은 실로 안타까운 일이다. 조제분유는 우유를 주원료로 해서 모유에 가깝도록 만든 현대 과학의 산물이지만 어쩔 수 없이 분유를 먹이는 부모 입장에서는 분유에 대해서 궁금한 것도 많고 걱정이 앞설 수도 있다. 『Love Love 분유 이야기』는 모유 수유가 어려운 엄마들의 걱정과 분유에 관한 모든 궁금증을 풀어주는 책이며, 분유과학이 해결해야 할 당면 과제를 이해하는데 큰 도움이 될 것으로 기대한다.”
- 김덕희 (연세대학교 세브란스병원 어린이병원 원장, 대한소아내분비학회 명예회장)

“영유아의 건강을 책임지는 의료인, 식품 관련 종사자, 영양 관련 전문가들이 우유와 분유에 관한 전문 지식을 쏟아내고 있지만, 아이를 키우는 부모들에게 일관되고 정확한 정보를 제공하지 못하는 것 또한 사실이다. 이 책에서 진현석 박사는 우유의 성분 분석에 관한 전문가로서 명쾌한 해설과 풍부한 내용으로 우유와 분유에 관해 잘못 알려진 사실을 교정하였다. 읽기 쉽게 내용이 구성되어 있어 우유와 분유의 영양에 대해 관심을 가진 독자라면 반드시 읽어야 할 책이다.”
- 한유석 (연세모아병원 소아과장, 소아과 전문의)

“평소 진현석 박사를 만나면 참 친근하고 부지런한 분이라고 생각했다. 오랫동안 유가공업체에 근무하면서 우유와 분유에 관련된 자료들을 수집·정리하여 대중이 쉽게 이해할 수 있는 유익한 책을 쓴 정성을 보면 이 분이 얼마나 우유와 유가공 제품을 사랑하는지 느낄 수 있다. 지난 30여 년간 한 눈 팔지 않고 오직 우유만 고집하신 진현석 박사님의 정열과 그간의 노고에 진심으로 존경의 마음을 전한다.”
- 윤성식 (연세대학교 생명과학기술학부 교수, 현 한국유가공기술과학회 회장)

“평생을 우유 업계에 일하면서 얻은 깊은 경험과 해박한 학문적 지식으로 아기 엄마들에게 꼭 필요한 책을 저술한 진현석 박사의 노고에 경의를 표한다. 이 책은 분유를 먹이는 엄마들이 그동안 분유에 대해 궁금해 하던 문제들을 자세하고 명쾌하게 설명하고 있으며, 일반인과 관련 학문을 연구하는 학생들에게 우유와 분유를 이해하는데 도움을 주는 훌륭한 지침서이다.”
- 정충일 (前 건국대학교 축산대학 교수)

“정보가 넘쳐나는 요즘 시대에 올바른 정보를 만나기란 얼마나 어려운 일인지…… 《LOVE LOVE 분유 이야기》는 우리의 희망인 자녀를 건강하고 똑똑하게 키우고 싶은 이 시대의 부모가 꼭 봐야할 책이라고 생각한다.”
- 손범규 (SBS 아나운서)

[인터넷 교보문고 제공]

 
 
 

이전 화면으로 다음으로   위로
I 엄마튼튼 I 월령별육아법 I 이유식 I 육아용품 I 월령별놀이법 I 유아교육강좌 I 건강정보 I 아토피 I 쇼핑몰 |
| 회사소개 | 서비스이용약관 | 개인정보취급방침 | 고객센터 | 이용안내 |
| 상호 : 우리아기닷컴 | 전화 : 02-848-0248 | 대표 : 백승운 메일 | 개인정보관리책임자 : 윤의숙 uryagi@naver.com | Hosting by 심플렉스인터넷(주) |
| 주소: 서울시 영등포구 대림동 865-1 4F | 사업자등록번호 : 219-02-37779 | 통신판매업 : 2010-서울영등포-0137 | 사업자정보확인 |
| Copyright ⓒ 2000-2014 우리아기닷컴 all rights reserved |
공구상품
윤남텍가습기
\62,900
미설정미기
\350,000
하우쎈침구
\229,000
루테리유산균
\67,500
베이포이즈
\69,000