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[ 비타민 이야기 ]
 
작성일 : 12-03-31 12:24
비타민 B7 : 비오틴 = 비타민 H
 글쓴이 : 우리아기
조회 : 7,210  
비타민 H (비오틴, Biothin)

- 탈모, 흰머리 예방



비타민 H는 장내의 유용한 세균(유산균 등:정확한 균종은 아직 규명되지 않았다.)에 의해서 합성되며, 그 일부가 흡수되어 이용된다.
그렇기때문에 결핍되는 경우가 거의 없으며, 사람은 특별히 이것을 섭취할 필요는 없다.

효모의 증식에 필요한 인자로 생각되었던 미량물질인 비오스로부터 1936년 F.쾨글이 분리하여 비오스와 관련지어 비오틴이라는 이름을 붙였다.

그러나 계란을 날것으로 많이 먹으면 비타민 H가 결핍되어 안면이 창백해지며 권태감과 피부염을 일으킬 수도 있다.


부족시 : 탈모증, 머리의 탈색, 손톱 이상, 정신우울증, 안색의 창백, 식욕감퇴


해당식품 : 콩, 견과류, 곡식의 눈, 이스트, 간, 콩팥, 계란 노른자





최근에는 비오틴 부족시 우울증 · 환각증세를 일으킬 수 있습니다.


비오틴은 황을 함유한 비타민으로서 포도당 합성 및 지방산 합성과정에서 조효소로 작용한다.
비오틴은 피부르산에서 옥살로 아세트산을 형성하는 효소의 조효소로 작용하며 이 반응은 주로 간에서 일어나고 포도당 합성의 첫반응이다. 또한 지방산 합성과정에서 아세틸CoA로 부터 말로닐 CoA를 형성하는 효소의 조효소로도 작용한다.
비오틴이 결핍되면 중간대사 물질이 충분히 생성되지 않으므로 TCA회로가 효율적으로 작동하지 못하여 혈액내 젖산의 함량이 높아지고 호기성 당 산화대사가 느리게 일어난다.
중추 신경계에 젖산의 농도가 높아지면 우울, 무기력, 환각증세가 나타날 수 있다.


비오틴의 주요 역할은 혈액내 단백질과 결합 운반

식품속에 비오틴은 유리상태로 존재하거나 단백질과 결합된 비오시틴으로 존재하며 비오틴은 소장에서 비오티니다제에 의해 단백질과 가수분해되어 비오틴 형태로 흡수된다.
혈액내에서는 대부분 단백질과 결합된 형태로 운반되고 비오틴은 주로 대변으로 배설되며 섭취량의 2.5~5배 정도로 배설량이 높으므로 상당량이 장내 미생물에 의해 합성됨을 알 수 있다.


비오틴이 많은 식품으로는 난황, 간, 땅콩 등이 꼽히며 옥수수나 대두의 비오틴은 생체이용률이 100%이다.


비오틴의 하루 성인 권장량은 30~100㎍이며 성장기 아동이 과량을 장기간 섭취하여도 부작용이 없다. 비오틴의 결핍현상은 진정제를 장기간 복용한 사람에게서 많이 나타난다.
이 경우 소장에서 비오티니다제의 활성저해로 비오틴흡수가 저하되어 비오틴 결핍을 가져올 수 있으며 생난백을 많이 먹어도 생난백중의 아비딘이 비오틴과 결합하여 비오틴의 흡수를 방해하게 된다.
특히 알코올 중독자가 하루 3~4개의 생난백을 먹는 경우 결핍증상이 나타날 수 있는데 다리부분의 마비나 피부발진, 탈모 등이 한예 이다.

 
   
 

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