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[ 비타민 이야기 ]
 
작성일 : 12-09-18 05:38
비타민 B군 > 비타민B군의 적 - 설탕 (sugar,sucrose)
 글쓴이 : 우리아기
조회 : 5,410  
인체 내의 세포에 들어온 포도당을 에너지화하는 효소역할을 하는 것이 비타민 B1, B2, B3, B6, B12 [비타민은 조효소]이다.

포도당의 산화작용에 의한 에너지화에는 이 비타민 B군 5종 모두가 필요하며 이중 하나만 모자라도 연소가 되지 않고 중성지방으로 변환된다.그리고 이것이 인슐린 리셉터(인슐린수용체)를 닫게 함으로써 포도당의 세포유입을 막아 당뇨증상을 발생시키는 것으로 알려졌다.
그런데 이 중요한 필수영양소인 비타민B군을 소모시키는 것이 다름 아닌 백설탕이다.
백설탕(정제당)에는 비타민B군이 없기때문에 설탕을 당화시키는데 많은 B군을 필요로한다.

또한 설탕은 칼슘(Ca:설탕을 소화할때 캴슘이온 필요하며 부족시에는 뼈에서 보충하기때문에 골다공증의 원인이 된다.)을 소모시킨다.




설탕은 혈당부하가 높은 다당체로서 인슐린 분비를 혼란시켜 인슐린저항성을 나타나게 하는 2형당뇨병의 원인이 된다.


설탕이 이토록 우리 몸에 해로운 이유는 정제를 했기때문에 문제가 커진다
인위적인 정제과정으로  원당에 있었던 비타민B군이 정제화과정을 거치면서 소중한 미네랄, 비타민B군, 섬유질이 사라진다.
물엿, 과당, 포도당, 올리고당 등도 모두 정제당을 쓰고 있다.
원당을 사용하는 제품도 있나???(잘 모르겠다.)

최근에는 비정제당 제품이 출시되고 있습니다.


그래서 역설적으로 다이어트 비타민B군이라 말할 수 있으며,
당화를 조절하여 글리코겐(=포도당)-인슐린의 길항-피드백작용을 촉진하여 당뇨병예방 비타민B군이라 할 수있다.




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각주) 설탕

자당을 주성분으로 하는 천연 감미료
단맛이 나는 비환원성 이당류 (단당류 2분자)

설탕은 장 점막세포에 있는 말타아제에 의해 글루코스(포도당)와 프럭토스(과당)로 가수분해된다.

보통 일상생활에서 사용되는 것은 대부분이 분밀당이다.
분밀당은 당밀이 분리, 정제된 것이므로 거의 흰색이다. 분밀당은 다시 원산지에서 사탕수수를 짠 즙으로부터 불순물을 제거하여 결정화시킨 다음 당밀을 원심분리기로 제거한 원료당과 이것을 정제공장에서 정제한 정제당으로 나뉜다.
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=294450&mobile&categoryId=314


각주) 글루코스(glucose:포도당)

대표적인 알도헥소스-탄소 6개를 가지며 알데하이드기를 가지는 단당류
D-글루코스를 포도당이라 한다.
탄수화물 대사의 중심적 화합물로서 한 분자당 38개의 ATP를 합성할 수 있다.

분자식은 C6H12O6이다.
D형·L형 2종의 광학이성질체가 있는데, 천연으로는 D형만이 존재하며 이 D-글루코스를 포도당이라 한다.
달콤한 과즙, 동물의 혈액·림프액 등에 유리 상태로 존재하는 외에, 글리코젠·녹말·셀룰로스 등의 다당류, 설탕 등의 소당류 및 여러 배당체의 구성성분으로서, 또한 세포벽의 구성성분으로서 자연계에 널리 존재한다.

글루코스는 탄수화물 대사의 중심적 화합물로서 그 이용 경로는 매우 복잡하며, 에너지원으로서 분해되는 경로는 특히 중요하다. 글루코스는 먼저 헥소키나아제의 작용으로 글루코스-6-인산이 되고, 해당과정을 거쳐서 피루브산으로 분해된다.
또한 호기적 조건에서는 TCA회로를 거쳐서 이산화탄소와 물로 분해된다.

글루코스는 이러한 세포호흡을 통해 분해되어 에너지를 생산하고, 그 에너지는 ATP의 형태로 저장된다. 이 에너지는 발효·호흡 등에 사용된다. 한편, 필요할 때까지 글루코스를 저장해 두는 경로도 존재한다. 동물에서는 글루코스가 우리딘삼인산과 반응하여 우리딘이인산글루코스가 되고, 글리코젠 합성효소의 작용으로 글리코젠에 흡수되어 저장된다.

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1069780&mobile&categoryId=200000475



각주)인슐린수용체 (insulin receptor)

인슐린과 특이적으로 결합하여 세포 내에 생리적 변화를 일으키는 세포막 상의 수용체. 체내의 다양한 세포에 존재한다. 인슐린 결합부를 포함하는 α사슬(719잔기) 2개와 막 관통부를 포함하는 β사슬(620잔기) 2개가 S-S결합으로 연결된 4합체 구조로 되어 있다. 인슐린이 수용체와 결합하면, β사슬의 세포내 영역에 있는 티로신키나아제 활성이 활발해지고, 수용체 티로신잔기의 인산화가 일어난다. 이 자기인산화가 다른 단백질의 인산화를 일으킨다.

인체는 약 60조에서 100조 개의 세포로 이뤄져 있으며 하루 약 2%, 최대 2조 개의 세포가 없어지고 새로 만들어진다. 이것이 신진대사로서 세포의 신진대사를 담당하고 있는 것이 대사효소이다.
우리 몸 안으로 들어온 음식물은 소화효소에 의해 분해 소화되고 포도당으로 변환된 후 혈관을 타고 온몸의 세포에 공급되거나 간과 근육에 저장된다. 그런데 당이 세포 안으로 들어가 에너지가 되기 위해서는 세포 외벽에 있는 인슐린 리셉터(인슐린 수용체)라는 문을 거쳐야 한다. 이 문은 췌장에서 분비된 호르몬인 인슐린에 의해 열린다.
하지만 과도한 체지방과 콜레스테롤이 세포 외벽과 혈관 벽을 감싸고 있으면, 인슐린이 막혀 문을 열라는 신호를 전달하지 못하기 때문에 당은 세포 안으로 들어가지 못한다. 결국 혈액은 당이 가득 찬 끈적끈적한 피가 되어 신장의 여과 기능을 저하시키고 한계에 달하면 소변으로 배출되는데 이것이 당뇨다.
끈적끈적한 피는 모세혈관까지 이동을 못해 심장에서 가장 먼 곳인 발부터 썩기 시작하며 눈의 모세혈관으로 피가 이동을 못해 시력이 저하된다. 가공식품, 인스턴트식품, 패스트푸드, 청량음료 등 정크식품의 범람, 그리고 불로 조리된 음식은 소화효소의 부족을 초래하고 소화효소의 부족은 대사효소의 고갈을 촉진한다. 영양은 과다한데 이를 분해 흡수할 효소는 절대적으로 부족해 체지방과 콜레스테롤이 축적되고 결과 당뇨병으로 귀착되는 것이다. 효소는 체지방과 콜레스테롤, 기타 노폐물을 분해 배출한다. 현대인이 효소를 매일 밥처럼 먹어야 하며 효소의 중요성과 필요성을 우리가 꼭 알아야 하는 이유다.
[도움말 : 박원석 ㈜효소코리아 부사장]

 
   
 

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